Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация опасных и вредных производственных факторовОпасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: · - физические; · - химические; · - биологические; · - психофизиологические. Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие: · движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; · повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; · повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; · повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; · повышенный уровень шума на рабочем месте; · повышенный уровень вибрации; · повышенный уровень инфразвуковых колебаний; · повышенный уровень ультразвука; · повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; · повышенная или пониженная влажность воздуха; · повышенная или пониженная подвижность воздуха; · повышенная или пониженная ионизация воздуха; · повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; · повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; · повышенный уровень статического электричества; · повышенный уровень электромагнитных излучений; · повышенная напряженность электрического поля; · повышенная напряженность магнитного поля; · отсутствие или недостаток естественного света; · недостаточная освещенность рабочей зоны; · повышенная яркость света; · пониженная контрастность; · прямая и отраженная блесткость; · повышенная пульсация светового потока; · повышенный уровень ультрафиолетовой радиации; · повышенный уровень инфракрасной радиации; · острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; · расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола); · невесомость. Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются: по характеру воздействия на организм человека на: · токсические; · раздражающие; · сенсибилизирующие; · концерогенные; · мутагенные; · влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникания в организм человека через: · органы дыхания; · желудочно-кишечный тракт; · кожные покровы и слизистые оболочки. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные). Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие: а) физические перегрузки; б) нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки подразделяются на: · статические; · динамические. Нервно-психические перегрузки подразделяются на: · умственное перенапряжение; · перенапряжение анализаторов; · монотонность труда; · эмоциональные перегрузки. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам 2. Факторы, формирующие условия труда: Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандартами является предпосылкой нормальной работоспособности человека. Микроклимат производственного помещения характеризуется температурой воздуха, его влажностью, скоростью движения, атмосферным давлением. Температура воздуха в помещении зависит от требований технологии производства, установленного оборудования, наружной температуры. В условиях повышенной влажности неблагоприятное влияние на организм человека высоких или, наоборот, низких температур усиливается. В сельском хозяйстве, где большая часть трудовых процессов протекает под открытым небом, температурный фактор играет существенную роль. Влияние температурного фактора может быть значительно ослаблено устройством герметичных кабин на тракторах и автомобилях, использованием системы отопления зимой и усилением вентиляции летом. В цехах с повышенным выделением тепла применяются технические средства для снижения температуры воздуха: кожухи, завесы, вентиляторы, установки для кондиционирования воздуха. Рабочих снабжают специальной производственной одеждой. Наличие специальной одежды, в максимальной мере приспособленной к условиям того или иного периода года, — очень важное средство для поддержания высокой работоспособности при различных температурах. Освещенность характеризует степень освещения рабочих мест и производственных помещений. Уровень освещенности устанавливается в зависимости от характера и точности работы, размеров объекта, сложности его различения и контраста рассматриваемого объекта с фоном. В производственных помещениях применяют три системы освещения: общее – для освещения всего помещения; местное – для освещения непосредственно на рабочем месте; комбинированное – сочетание общего и местного. Применяют естественное, искусственное и смешанное освещение. Состояние воздушной среды в рабочей зоне характеризуется количеством в нем примесей (пыли, газов, паров). Шум как фактор производственной среды представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. Уровень шума характеризуется силой звука, определяемой в децибелах (дБ), его частотой в герцах (Гц) и октавой – интервалом частот. Вибрация - механические колебания, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Вибрация относится к числу вредных факторов, измеряется механическими вибрографами (ВР-1 или виброграф Гейгера).
|