Сегментация рынка гостиничных услуг, поведение потребителей
Сегментация рынка в гостиничной индустрии представляет собой деление его на большое количество групп потребителей (сегментов), каждая из которых представляет собственные требования к предлагаемым услугам. Сегментацию рынка гостиничных услуг следует проводить по следующим критериям:
- цель визита;
- размер партии. Дестинация, место назначения (транзитные или конечные потребители);
- географическая область;
- возраст;
- социально-экономический класс;
- раса;
- жизненный цикл семьи: иждивенцы, досемейные, семейные и пенсионные;
- стиль жизни;
- членство в группе;
- информационные привычки;
- метод бронирования и лояльность к брэнду (торговой марке);
- способ путешествия.
На основе сегментации рынка гостиничных услуг компании (гостиницы) выбирают наиболее привлекательных клиентов как объект своей маркетинговой стратегии. При этом возможны следующие варианты маркетинговых стратегий:
1) стратегия недифференцированного маркетинга, игнорирующая различия в сегментах рынка и выходящая на рынок в целом только с одним рыночным предложением;
2) стратегия дифференцированного маркетинга, когда фирма ориентируется на несколько сегментов рынка и разрабатывает отдельные рыночные предложения для каждого из них;
3) стратегия концентрированного маркетинга, особенно привлекательная для компаний с ограниченными ресурсами. Вместо поиска маленькой доли большого рынка фирма добивается большой доли одного или нескольких небольших рынков.
Процесс позиционирования гостиничных услуг, как правило, включает три этапа: 1) определение набора возможных конкурентных преимуществ; 2) выбор надлежащих конкурентных преимуществ; 3) пропаганда выбранной конкурентной позиции среди потребителей целевого рынка.
Отношение клиентов к гостиничным услугам переменчиво. Поэтому необходимо поддерживать отношения с постоянными клиентами, особенно с организациями. Различаются пять различных уровней отношений:
1) основной уровень отношений – продавец продает товар (услугу) и далее не предпринимает никаких действий;
2) реагирующий уровень отношений – продавец продает потребителю услугу и просит звонить в случае, если у него возникают какие-либо вопросы;
3) ответственный уровень отношений – через небольшой промежуток времени после покупки продавец сам звонит покупателю для проверки ситуации и отвечает на его вопросы;
4) преактивный уровень отношений – продавец или другие сотрудники компании время от времени звонят клиенту с предложениями относительно усовершенствований услуг, которые были сделаны, или о творческих предложениях на будущее;
5) уровень партнерства – компания непрерывно работает с этим и другими потребителями, чтобы добиться предложения лучшей потребительской ценности.
В свою очередь установление маркетинговых отношений в компании индустрии гостеприимства включает:
- идентификацию ключевых потребителей, заслуживающих особого отношения со стороны руководителей фирмы;
- назначение квалифицированного в деле установления особых отношений с потребителями менеджера для каждого ключевого клиента;
- четкое описание работы менеджеров по связям с потребителями;
- наличие у каждого менеджера по связям с потребителями годового и перспективного планов развития отношений с клиентами;
- контроль работы менеджеров по связям с потребителями со стороны высшего руководства фирмы.
Качество услуг, которое больше всего ценит потребитель в обслуживании, следует рассматривать в двух аспектах: во-первых, как свойства и характерные особенности товара (услуги), которые вызывают удовлетворение потребителя: во-вторых, как техническое и функциональное качество. Модель управления восприятием качества обслуживания представлена на рис. 4.

Полное качество обслуживания есть слагаемое технического и функционального качества услуг. Техническое качество определяется техническими решениями в сфере гостеприимства, используемым ноу-хау в обслуживании клиентов машинами, а точнее говоря, технической вооруженностью труда служащих, наличием компьютеризованных систем, включая использование АСУ в управлении гостиничным хозяйством. Функциональное качество характеризуется:
- отношениями, которые возникают между служащими гостиницы и клиентами, а также у клиентов друг с другом;
- внутренними отношениями, которые существуют в организации и влияют на качество обслуживания;
- поведением персонала и его отношением к работе;
- внешним видом персонала, особенно тех, кто вступают в контакты с клиентами;
- контактами с потребителями, которые могут быть как непосредственными (прямыми), так и опосредованными (косвенными);
- достижимостью установленных стандартов обслуживания;
- беспокойством о качестве обслуживания клиентов со стороны всех работников фирмы.
В совокупности высокое техническое и функциональное качество обслуживания клиентов, создает благоприятный имидж фирмы в глазах реальных и потенциальных клиентов. Это выражается в воспринятом качестве обслуживания, которое всегда сравнивается клиентами с ожидаемым уровнем обслуживания. Чтобы подобное сравнение оказалось в пользу фирмы, необходимо наряду с усилиями по обеспечению высокого качества услуг использовать традиционные маркетинговые действия: реклама, персональные продажи, паблик рилейшнз, ценовая политика и т.п.
Чтобы повысить качество обслуживания, фирма должна следовать определенным принципам:
1) лидерство – хорошие лидеры усматривают свою цель в том, чтобы добиться качественного обслуживания посредством действий, видимых и служащим, и клиентам;
2) внедрение маркетингового подхода во все подразделения организации – маркетинг должен пронизывать всю организацию, стать философией гостиничного бизнеса;
3) понимание потребностей клиентов – компании с высоким качеством обслуживания знают, чего от них требует рынок;
4) понимание бизнеса – предоставление качественного обслуживания требует слаженной работы всей команды сотрудников;
5) применение в работе основных организационных принципов – работа организации должна быть хорошо спланирована и иметь хорошее управление;
6) фактор свободы – служащие должны иметь определенную свободу в действиях, чтобы обслужить клиентов соответственно их потребностям;
7) использование соответствующей технологии – технология должна использоваться, чтобы контролировать изменения маркетинговой среды, развивать базы данных клиентов и совершенствовать методы для поддержания связи с ними;
8) хорошее управление кадрами – служащие должны быть способны к предоставлению услуг, обещанных клиентам;
9) установление стандартов, оценка выполнения работы и введение системы стимулов – наиболее важный способ улучшения качества обслуживания состоит в том, чтобы установить стандарты обслуживания и его цели, а затем обучить этому служащих и стимулировать их в этом;
10) обратная связь со служащими по результатам труда – служащие должны знать, что гостям нравится,и что они любят, какие области обслуживания улучшаются, а какие нет.
Разумеется, маркетинг гостеприимства обязательно включает маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг, маркетинговое планирование и разработку комплекса маркетинга, организацию маркетинга и системы стимулирования персонала, маркетинговый контроль, анализ, аудит. Только комплексный подход к маркетингу гостеприимства даст необходимый уровень качества обслуживания клиентов и обеспечит рост конкурентоспособности гостиничных услуг.
Date: 2016-06-06; view: 614; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|