Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сегментация рынка гостиничных услуг, поведение потребителей
Сегментация рынка в гостиничной индустрии представляет собой деление его на большое количество групп потребителей (сегментов), каждая из которых представляет собственные требования к предлагаемым услугам. Сегментацию рынка гостиничных услуг следует проводить по следующим критериям: - цель визита; - размер партии. Дестинация, место назначения (транзитные или конечные потребители); - географическая область; - возраст; - социально-экономический класс; - раса; - жизненный цикл семьи: иждивенцы, досемейные, семейные и пенсионные; - стиль жизни; - членство в группе; - информационные привычки; - метод бронирования и лояльность к брэнду (торговой марке); - способ путешествия. На основе сегментации рынка гостиничных услуг компании (гостиницы) выбирают наиболее привлекательных клиентов как объект своей маркетинговой стратегии. При этом возможны следующие варианты маркетинговых стратегий: 1) стратегия недифференцированного маркетинга, игнорирующая различия в сегментах рынка и выходящая на рынок в целом только с одним рыночным предложением; 2) стратегия дифференцированного маркетинга, когда фирма ориентируется на несколько сегментов рынка и разрабатывает отдельные рыночные предложения для каждого из них; 3) стратегия концентрированного маркетинга, особенно привлекательная для компаний с ограниченными ресурсами. Вместо поиска маленькой доли большого рынка фирма добивается большой доли одного или нескольких небольших рынков. Процесс позиционирования гостиничных услуг, как правило, включает три этапа: 1) определение набора возможных конкурентных преимуществ; 2) выбор надлежащих конкурентных преимуществ; 3) пропаганда выбранной конкурентной позиции среди потребителей целевого рынка. Отношение клиентов к гостиничным услугам переменчиво. Поэтому необходимо поддерживать отношения с постоянными клиентами, особенно с организациями. Различаются пять различных уровней отношений: 1) основной уровень отношений – продавец продает товар (услугу) и далее не предпринимает никаких действий; 2) реагирующий уровень отношений – продавец продает потребителю услугу и просит звонить в случае, если у него возникают какие-либо вопросы; 3) ответственный уровень отношений – через небольшой промежуток времени после покупки продавец сам звонит покупателю для проверки ситуации и отвечает на его вопросы; 4) преактивный уровень отношений – продавец или другие сотрудники компании время от времени звонят клиенту с предложениями относительно усовершенствований услуг, которые были сделаны, или о творческих предложениях на будущее; 5) уровень партнерства – компания непрерывно работает с этим и другими потребителями, чтобы добиться предложения лучшей потребительской ценности. В свою очередь установление маркетинговых отношений в компании индустрии гостеприимства включает: - идентификацию ключевых потребителей, заслуживающих особого отношения со стороны руководителей фирмы; - назначение квалифицированного в деле установления особых отношений с потребителями менеджера для каждого ключевого клиента; - четкое описание работы менеджеров по связям с потребителями; - наличие у каждого менеджера по связям с потребителями годового - контроль работы менеджеров по связям с потребителями со стороны высшего руководства фирмы. Качество услуг, которое больше всего ценит потребитель в обслуживании, следует рассматривать в двух аспектах: во-первых, как свойства и характерные особенности товара (услуги), которые вызывают удовлетворение потребителя: во-вторых, как техническое и функциональное качество. Модель управления восприятием качества обслуживания представлена на рис. 4. Полное качество обслуживания есть слагаемое технического и функционального качества услуг. Техническое качество определяется техническими решениями в сфере гостеприимства, используемым ноу-хау в обслуживании клиентов машинами, а точнее говоря, технической вооруженностью труда служащих, наличием компьютеризованных систем, включая использование АСУ в управлении гостиничным хозяйством. Функциональное качество характеризуется: - отношениями, которые возникают между служащими гостиницы и клиентами, а также у клиентов друг с другом; - внутренними отношениями, которые существуют в организации и влияют на качество обслуживания; - поведением персонала и его отношением к работе; - внешним видом персонала, особенно тех, кто вступают в контакты с клиентами; - контактами с потребителями, которые могут быть как непосредственными (прямыми), так и опосредованными (косвенными); - достижимостью установленных стандартов обслуживания; - беспокойством о качестве обслуживания клиентов со стороны всех работников фирмы. В совокупности высокое техническое и функциональное качество обслуживания клиентов, создает благоприятный имидж фирмы в глазах реальных и потенциальных клиентов. Это выражается в воспринятом качестве обслуживания, которое всегда сравнивается клиентами с ожидаемым уровнем обслуживания. Чтобы подобное сравнение оказалось в пользу фирмы, необходимо наряду с усилиями по обеспечению высокого качества услуг использовать традиционные маркетинговые действия: реклама, персональные продажи, паблик рилейшнз, ценовая политика и т.п. Чтобы повысить качество обслуживания, фирма должна следовать определенным принципам: 1) лидерство – хорошие лидеры усматривают свою цель в том, чтобы добиться качественного обслуживания посредством действий, видимых и служащим, и клиентам; 2) внедрение маркетингового подхода во все подразделения организации – маркетинг должен пронизывать всю организацию, стать философией гостиничного бизнеса; 3) понимание потребностей клиентов – компании с высоким качеством обслуживания знают, чего от них требует рынок; 4) понимание бизнеса – предоставление качественного обслуживания требует слаженной работы всей команды сотрудников; 5) применение в работе основных организационных принципов – работа организации должна быть хорошо спланирована и иметь хорошее управление; 6) фактор свободы – служащие должны иметь определенную свободу в действиях, чтобы обслужить клиентов соответственно их потребностям; 7) использование соответствующей технологии – технология должна использоваться, чтобы контролировать изменения маркетинговой среды, развивать базы данных клиентов и совершенствовать методы для поддержания связи с ними; 8) хорошее управление кадрами – служащие должны быть способны к предоставлению услуг, обещанных клиентам; 9) установление стандартов, оценка выполнения работы и введение системы стимулов – наиболее важный способ улучшения качества обслуживания состоит в том, чтобы установить стандарты обслуживания и его цели, а затем обучить этому служащих и стимулировать их в этом; 10) обратная связь со служащими по результатам труда – служащие должны знать, что гостям нравится,и что они любят, какие области обслуживания улучшаются, а какие нет. Разумеется, маркетинг гостеприимства обязательно включает маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг, маркетинговое планирование и разработку комплекса маркетинга, организацию маркетинга и системы стимулирования персонала, маркетинговый контроль, анализ, аудит. Только комплексный подход к маркетингу гостеприимства даст необходимый уровень качества обслуживания клиентов и обеспечит рост конкурентоспособности гостиничных услуг.
Date: 2016-06-06; view: 589; Нарушение авторских прав |