Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансы предприятия как система денежных отношений. Основные денежные потоки





Финансы - это система экономических отношений, связанных с созданием, распределением и использованием денежных фондов в процессе их кругооборота.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия вступают в финансовые отношения с:

- другими предприятиями в процесс оплаты получаемых сырья и материалов, получении средств за поставленную продукцию, оплаты или получении арендной платы, штрафов и неустоек, выпуска и распространения ценных бумаг, взаимном кредитования, долевого участия в совместной работе с другими предприятиями и т.д.;

- работниками при выплате заработной платы, распределении прибыли, выплате дивидендов по акциям предприятия, материальной и социальной помощи и т.д.;

- банковской системой при получении и погашении кредитов, залоге имущества, покупке и продаже валюты, депозитных вкладов и т.д.;

- страховыми компаниями по всем видам страхования;

- органам государственного управления (налоговыми органами, органами госимущества, таможней и др.) по различным платежам, при приватизации имущества, при экспорте и импорте товаров и т.д.;

- финансовыми компаниями при инвестировании развития, осуществлении трастовых, залоговых и трансфертных операций, хеджировании, лизинге и т.д.

Важной стороной деятельности предприятия является формирование и использование различных денежных фондов. Предприятие должно иметь уставной фонд, за счет которого создаются основные фонды и оборотные средства.

Резервный капитал – денежный фонд предприятия, образуемый за счет отчислений из прибыли.

Фонд накопления – средства, отчисляемые из чистой прибыли и направляемые на развитие предприятия.

Инвестиционный фонд – контролирует все средства в том числе и чистую прибыль и амортизационный фонд, а т.ж. привлеченные и заемные средства.

Фонд потребления – создается за счет отчислений от чистой прибыли и направляется на выплату дивидендов, единовременный поощрений, материальной помощи.

Валютный фонд – формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспорт. Операций или приобретающих валюту для проведения импортных операций.



Билет №21

1. Понятие, содержание и функции цены товара (услуги). Структура цены. Классификация цен.

Цена- это комплексная экономическая категория, в которой сконцентрированы все основные экономические интересы государства и общества, производителей и потребителей. Именно в цене заложено противоречие между этими интересами. Производителю всегда выгодно по возможности продать свой товар по более высокой цене, чтобы иметь дополнительную прибыль, а потребителю выгодно купить товар равноценного качества по более низкой цене, экономив при этом часть своих доходов.

Функции цены:

1) учетная функция, которая реализуется при измерении затрат общественного труда на производство товара, а также при определении наиболее важных экономических показателей. Цены при этом показывают сколько стоит обществу удовлетворение потребности в той или иной продукции. Цена отражает величину совокупных издержек производства и обращения товаров, а также размер прибыли.

2) стимулирующая функция осуществляется посредством размера прибыли, заключенной в цене товара.

При стабильных ценах производителю выгодно внедрять ресурсосберегающие технологии, повышать организацию производства, снижать накладные расходы для увеличения прибыли.

С другой стороны повышение качества товара позволяет производителю иногда существенно увеличить цену товара, повысив тем самым прибыль. Стимулирующее действие цен проявляется также и в ускорении научно-технического прогресса, необходимого для внедрения в производство и обеспечивающего производителям высокий уровень конкурентоспособности продукции.

3) распределительная функция реализуется посредством структуры цены, в состав которой входят налоги.

Часть налогов (косвенные налоги - НДС # акцизы) являются фактическими надбавками к цене предприятия, другая часть согласно законодательства включается в издержки производства и обращения, т.е. в себестоимость продукции.

В состав цены входит также прибыль, которая тоже облагается налогом. Налоги, в свою очередь, формируют государственный бюджет и социальные фонды, которые расходуются на общенациональные нужды. Поэтому с помощью этой функции цены решаются социальные задачи общества.

4) функция баланса спроса и предложения реализуется посредством связи между производством и потреблением продукции. Эта функция позволяет с помощью изменения цены добиваться устранения диспропорций между спросом и предложением. Т.е. при появлении диспропорций в развитии хозяйства, несоответствия между предложением и спросом равновесие достигается посредством либо увеличения (сокращения) производства, либо посредством роста (снижения) цены, либо одновременно тем и другим.

5) функция рационального размещения инвестиционного капитала, которая проявляется в том, что в условиях рынка и свободы приложения капитала, инвестиционные средства всегда стремятся перейти в сектора рынка, где более высокий уровень прибыли. Однако, при высоком уровне инфляции эта функция несколько утрачивает свое экономическое значение, т.к. инвестиции в производство при достаточно длительном периоде их внедрения приводят к обесцениванию вкладываемых средств.



Структура цены

Цена изготовителя Косвенные налоги Оптово-снабженческая надбавка Торговая и посредническая надбавка
Полная себестоимость Прибыль Надбаки (скидки к цене) Акциз НДС Издержки оптово-сбытовых организаций Прибыль оптово-сбытовых организаций НДС Издержки торговых и посреднических организаций Прибыль торговых и посреднических организаций НДС
Отпускная цена предприятия
Отпускная цена предприятия с НДС
Оптовая цена промышленности (посредники)
Розничная цена
                     

Классификация цен

I. По критерию «обслуживаемая сфера товарного обращения» цены, прежде всего, разделяются по типам товаров:

- товары народного потребления (ТНП);(трансфертная цена, отпускная цена, оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности, розничная цена)

- товары промышленного назначения (ТПН);( трансфертная цена, отпускная цена, оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности)

- строительная продукция;(сметная стоимость, прейскурантная цена, договорная цена)

- сельскохозяйственная продукция;(закупочная цена, оптовая цена, биржевая цена, договорная цена, розничная цена)

- услуги;(тарифы грузового и пассажирского транспорта, тарифы на энергоносители, тарифы на платные услуги населению, тарифы на коммунальные услуги)

- товары экспорта и импорта.(договорная цена экспорта, договорная цена импорта, мировая цена)






Date: 2016-06-06; view: 127; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию