Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ рентабельности





Помимо классических расчетов и анализа показателей рентабельности, необходимо в целях конкретизации необходимо провести расчет влияния изменения цены и себестоимости продукции по методу цепных подстановок.

Изменение рентабельности продаж (рентабельности выручки) за счет изменения выручки от продаж рассчитывается по формуле:ΔРв(в) = [(Во – Спб)/ Во] – [(Вб – Спб)/ Вб], где: Во – выручка отчетного периода;

Спб – полная себестоимость продаж базового периода, включая коммерческие и управленческие расходы;

Вб – выручка от продаж базового периода.

Изменение рентабельности продаж за счет изменения себестоимости продаж рассчитывается по формуле:

ΔРв(с) =[(Во – Спо)/ Во] – [(Во – Спб)/ Во], где: Спо – полная себестоимость продаж отчетного периода, включая коммерческие и управленческие расходы.

Суммарное влияние обоих факторов определяется по формуле: ΔРв(в,с) = ΔРв(в) + ΔРв(с).

Не менее важным аспектом финансового анализа является изучение взаимосвязи показателей рентабельности выручки и оборачиваемости активов, рассчитываемой по формуле:РА = Пб/ Аср = (В/ Аср) х (Пб/ В), где: РА – рентабельность активов предприятия; Пб – бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения); Аср – средняя стоимость активов; В – выручка от продаж.

Последний показатель отражает рентабельность (прибыльность) активов, обусловленную и ценовой политикой предприятия, и уровнем расходов на финансово-хозяйственную деятельность. С помощью рентабельности активов оценивается и деловая активность предприятия.

Изменение рентабельности активов за счет изменения их оборачиваемости исчисляется по формуле:

ΔРА (КОА) = (КоАо – КоАб) х Рфхдо, где: ΔРА (КОА) – изменение рентабельности активов за счет изменения их оборачиваемости; КоАо – коэффициент оборачиваемости активов в отчетном периоде; КоАб – коэффициент оборачиваемости активов в базовом периоде; Рфхдо – рентабельность финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде.

Изменение рентабельности активов за счет колебания рентабельности финансово-хозяйственной деятельности определяется по формуле:



ΔРА(рфхд) = (Рфхдо – Рфхдб) х КоАо, где: ΔРА(рфхд) – изменение рентабельности активов за счет колебаний рентабельности финансово-хозяйственной деятельности; КоАо – коэффициент оборачиваемости активов в отчетном периоде.

Суммарное влияние обоих факторов вычисляется по формуле:

ΔРА = ΔРА (КОА) + ΔРА(рфхд).

Расчетным путем можно установить и влияние отдельных факторов на изменение рентабельности производства и инвестиций. Взаимосвязь между доходностью инвестиций, их оборачиваемостью и нормой рентабельности выручки от продаж определяется следующей формулой: Ри = Пч/ И = (Пч/ В) х (В/ И), где: Ри – рентабельность инвестиций; Пч/ В – рентабельность финансово-хозяйственной деятельности, определенная через категорию чистой прибыли Пч; В/ И – оборачиваемость инвестиций; И – инвестиции, как сумма собственного капитала предприятия и долгосрочных обязательств.

 

Билет №18






Date: 2016-06-06; view: 159; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию