Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 5. Тренды в InTouch





Графическое представление значений технологических параметров во времени способствует лучшему пониманию динамики параметров технологического процесса. Поэтому подсистема создания трендов и хранения информации о параметрах с целью ее дальнейшего анализа является неотъемлемой частью любой SCADA - системы.

Тренды реального времени (Real Time Trend)отображаютдинамические изменения параметров в текущем времени. При появлении нового значения параметра в окне тренда происходит прокрутка графика справа налево. Таким образом текущее значение параметра выводится всегда в правой части окна.

42

Тренды становятся историческими (Historical Trend)после того, как данные будут записаны на диск и можно будет использовать режим прокрутки значений переменных назад с целью посмотреть предыдущие значения. Отображаемые значения переменных в таком режиме будут неподвижны и будут отображаться только за определенный период.

* Тренды реального времени являются динамическими объектами. Они позволяют выводить изменения значений переменных, как только они происходят для любой конкретной переменной или для выражения, которое содержит одну или несколько переменных.

Чтобы создать тренд реального времени, необходимо:

- выбрать инструмент тренд реального времени в панели

инструментов WindowMaker;

- щелкнуть в окне, затем переместить мышь по диагонали и

сформировать прямоугольник необходимого размера;

- отпустить кнопку мыши, что вызовет появление тренда реального

времени в окне.

При создании тренда реального времени настройки его конфигурации устанавливаются по умолчанию (настройки предыдущего тренда).

Для конфигурирования тренда реального времени следует либо дважды щелкнуть на созданном объекте, либо, предварительно выбрав объект, запустить команду Special/Animation Links. На экране появится диалог Real Time Trend Configuration (конфигурирование тренда реального времени).

В поле Time следует ввести диапазон времени, охватываемый трендом на экране (Time Span), который будет представлен горизонтальной осью тренда. Размерность времени определяется опциями Sec - секунды, Min- минуты, Hr- часы. Например, если введено 30 и выбрана опция Min, то диапазон времени будет равен 30 минутам.



 

Поле Sample предназначено для определения частоты вывода на график значений переменной.

В поле Color производится выбор цвета (Chart Color, Border Color) для фона графика и рамки тренда, соответственно.

В полях Number of Major Div определяется число больших делений сетки графика по оси времени и оси значений переменной. Здесь же следует определить цвет сетки. Число больших делений сетки должнобыть четным и кратным (?) количеству малых делений.

В полях Minor Div/Major Divопределяется число маленьких делений, выводимых внутри каждого большого деления сетки. Здесь же следует определить их цвет.

Для задания места нахождения временных отметок (сверху - Top Labels, снизу - Bottom Labels, отсутствуют) следует отметить соответствующую опцию. Если отметки времени конфигурируются, то надо определить число (?) больших делений сетки, которое приходится на отметку времени (поле Major Div/Time Label), а также формат вывода (HH:MM:SS Display) и цвет.

Диапазон значений, задаваемый в полях Min Valueи Max, относится ко всем отображаемым на графике переменным. Очевидно, все переменные должны иметь одни и те же размерные единицы (EU).

Конфигурирование перьев тренда включает выбор имени переменной или выражения, цвета и толщины линии для каждого пера (поле Expression).

* Исторические (архивные) тренды не являются динамическими. Они обеспечивают «снимок» состояния данных за прошедшее время, то есть по архивным данным. В отличие от трендов реального времени исторические тренды обновляются только по команде - при запуске скрипта, изменении значения выражения или нажатии оператором соответствующей кнопки.

При конфигурировании архивного тренда можно создать «визиры» (ползунки, бегунки), с помощью которых удобно получить значения всех отображаемых переменных на один и тот же момент времени. Бегунки архивного тренда представляют собой позиционные индикаторы на временной оси, положение которых определяет объем извлекаемых данных. Связав объект «движковый регулятор» с полем бегунка, можно осуществлять перемещение вдоль архивного тренда. Кроме того, имеются функции вычисления среднего, минимального и максимального значений в определенном бегунком положении. Можно создать правый и левый бегунки и производить обработку данных кривой, расположенной между бегунками. Вычисляются следующие величины: среднее, минимальное, максимальное, отношение мин/макс и стандартное отклонение. В зависимости от положения бегунков на оси можно реализовать и другие функции (увеличение и уменьшение заключенной между бегунками области графика).

Все сказанное выше о механизме создания тренда реального времени инструментом Real Time Trendв среде разработки WindowMakerи о его последующем конфигурировании можно отнести и к архивному тренду, создаваемому инструментом Historical Trendсреды разработки.



Предлагаемый ниже способ создания и конфигурирования архивного тренда предполагает использование мастер-средств библиотеки Wizard.

Нажатие кнопки выбора мастер-средств в панели инструментов вызывает появление на экране диалога Wizard Selection. После выбора в списке категории Trends этот диалог будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.

Следует отметить, что любой мастер-объект для быстрого доступа к нему может быть вставлен в инструментальную панель Wizardокна WindowMaker. Для этого надо выбрать мастер-объект в правой части диалога и нажать кнопку Add to Toolbar. Иконка с выбранным мастер-объектом появится в панели Wizard.

 

После выбора из предложенного набора мастер-средств Hist Trend with Scooters (архивный тренд с бегунками) и щелчка по Ok программа возвращает пользователя в среду разработки. Курсор мыши при этом примет форму вставки. Осталось выбрать место для вставки и щелкнуть мышью.

Чтобы добавить в тренд функции масштабирования и перемещения или элементы управления перьями, следует использовать объекты Zoom/Pan и Trend Pen Legend,соответственно (см. рис.). Объект HistData предназначен для сохранения значений переменных в фале истории. Для того, чтобы все перечисленные компоненты работали совместно, они должны иметь одинаковые имена (Hist Trend).






Date: 2016-05-14; view: 796; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию