Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Девятое. Макроэкономическая стабильность





Александр Лукашенко отметил, что макроэкономическая стабильность – это прежде всего низкие цены. «Чтобы их сохранить, требую от Правительства и Национального банка обеспечить равновесие платежного баланса и бюджета. Платежный баланс – это кошелек нашей страны. Он формируется за счет устойчивого положительного сальдо внешней торговли, роста экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций и позволяет обеспечить своевременное погашение внешних обязательств», – сказал белорусский лидер.

Особое внимание в 2016 году должно уделяться сбалансированному исполнению бюджета. «В этом году Правительству и местным органам власти необходимо реализовать компенсирующие меры налоговой политики, направленные как на восстановление доходов бюджета, так и на сокращение расходов», – поручил Глава государства.

«Требуется активизировать процесс дедолларизации экономики. В этом плане немало сделано. Когда население доверяет своей валюте, хранит в ней сбережения, оно поддерживает национальную экономику. Уже многое сделано для сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны. Банками созданы привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях», – отметил Александр Лукашенко.

При этом Глава государства акцентировал внимание на том, что дедолларизация невозможна без изменения сознания, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах. «Надо начинать в первую очередь с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях», – подчеркнул Президент.

«Тем более деноминация – это новый этап развития национальной денежной системы. Она проводится не только для удобства финансовых расчетов. Этим Правительство и Национальный банк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. А значит – низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности».

Справочно.

Одним из важных резервов финансового оздоровления предприятий и притока в страну валютной выручки является сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности предприятий. В Указе № 78 поставлена задача: в течение 2016 года сократить просроченную внешнюю дебиторскую задолженность на сумму не менее 100 млн. долл. США.

Этот документ предусматривает также меры по обслуживанию и своевременному погашению валютных обязательств.

Одновременно Правительству и Национальному банку поручено проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня (покрывающего трехмесячный импорт товаров, работ, услуг, а также краткосрочные долговые обязательства Республики Беларусь в иностранной валюте).








Date: 2016-05-25; view: 214; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию