Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ производственно - хозяйственной деятельности
Прежде чем приступать к анализу показателей оценки производственно-хозяйственной деятельности, проведем анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия. Данный анализ позволяет определить сильные и слабые стороны производственной деятельности предприятия, определяет соответствующие угрозы и возможности развития организации, а, следовательно, дает возможность судить о состоянии производственно-хозяйственной деятельности. SWOT-анализ - это легкий в применении инструмент быстрой оценки стратегического положения компании. Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями. Сила - это то, в чем компания преуспела, особенность, которая представляет ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке. Слабость - это отсутствие чего-то важного для функционирования или то, что ставит ее в неблагоприятные условия в сравнении с другими организациями. Составим список слабых и сильных сторон ОАО «Смолевичский молочный завод», а также список угроз и возможностей и сведем в таблицу 2.19. Таблица 2.19 – Список сильных сторон и возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод»
Таблица 2.19 – Список слабых сторон и угроз ОАО «Смолевичский молочный завод»
После составления конкретного списка слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей, нужно установить связи между ними. Для этого составим матрицу SWOT (таблица 2.20). Слева на рисунке выделены два раздела (сильные стороны, слабые стороны), в которых соответственно находятся все выявленные ранее сильные и слабые стороны предприятия. В верхней части матрицы также выделены два раздела (возможности и угрозы), в которые включены все выявленные возможности и угрозы. На пересечении разделов образовались четыре поля: поле «СИВ» (сила и возможности); поле «СИУ» (сила и угроза); поле «СЛВ» (слабость и возможности); поле «СЛУ» (слабость и угрозы). На каждом из данных полей рассмотрим все возможные парные комбинации и выделим те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения ОАО «Смолевичский молочный завод» (см. таблицу 2.21 – 2.24).
Таблица 2.20 – Матрица SWOT
Таблица 2.21 - Поле «СИВ»
Итак, для того, чтобы получить отдачу от возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод», следует разрабатывать стратегию по использованию следующих сильных сторон: опыт в разработке новых товаров; собственные технологии; выход на российский рынок. Таблица 2.22 - Поле «СЛВ»
Для того чтобы попытаться преодолеть имеющиеся на предприятии слабости, нужно попытаться построить стратегию, используя все возможности предприятия, а именно: пути расширения нового ассортимента продукции, чтобы удовлетворить больше потребностей потребителей; способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка; расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом.
Таблица 2.23 - Поле «СИУ»
Для того, чтобы предотвратить угрозы и избавиться от слабостей предприятию необходимо вырабатывать стратегию управления, стараясь увеличить ассортимент продукции, постараться снизить затраты на производство продукции, а также исследовать рынок потребителей. Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (таблица 2.24). Таблица 2.24 – Матрица возможностей
Данная матрица строиться следующим образом: сверху откладывается степень влияния возможности на деятельность организации (сильное влияние, умеренное влияние, малое влияние); сбоку откладывается вероятность того, что организация сможет воспользоваться возможностью (высокая вероятность, средняя вероятность, низкая вероятность).
Таблица 2.25 - Матрица возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод»
Возможности, которые попали на поля «ВС», «ВУ», и «СС» имеют большое значение для предприятия и их надо обязательно использовать. Следовательно, ОАО «Смолевичский молочный завод» необходимо расширить рынки сбыта продукции, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом; расширить ассортимент продукции, путем разработки и освоения производства новых видов изделия. Составим похожую матрицу оценки угроз (таблица 2.26). Сверху откладываются возможные последствия для организации, к которым может привести реализация угрозы (разрушение, критическое состояние, тяжелое состояние, «легкие ушибы»). Сбоку откладывается вероятность того, что угроза будет реализована (высокая вероятность, средняя вероятность, низкая вероятность). Таблица 2.26 - Матрица угроз
Таблица 2.27 - Матрица угроз ОАО «Смолевичский молочный завод»
Те угрозы, которые попали на поля «ВР», «ВК» и «СР», представляют очень большую опасность для организации и требуют немедленного и обязательного устранения. Следовательно, чтобы успешно продавать свою продукцию, нужно проводить рекламные акции, выходить на новые рынки сбыта. С выпуском новых изделий, можно более полно удовлетворить новые потребности покупателей, а также приобрести новых потребителей своей продукции. Для ОАО «Смолевичский молочный завод» нужно внимательно следить за поведением конкурентов, которые могут выйти на рынок с более низкими ценами и более высоким качеством. Таблица 2.28 - Сравнительный анализ цен конкурентов, тыс. р.
Исходя из результатов оценки по матрице SWOT видно, что предприятие занимает устойчивую позицию на рынке и ресурсы дают предприятию перспективные возможности. Наиболее рационально в настоящее время – использование новых технологий и расширение ассортимента продукции. Также при анализе факторов внутренней среды следует отметить культуру принятия решений. Этот процесс на ОАО «Смолевичский молочный завод» состоит из нескольких этапов: — постановка целей и задач; — сбор информации; — выработка альтернатив; — выработка критериев и сравнение альтернатив; — выбор наилучшей альтернативы; — конкретизация решения для его исполнителей; — анализ результатов. Управление предприятием осуществляет директор и его заместители через функциональные отделы, и руководители основных и вспомогательных подразделений. Завод имеет следующие структурные подразделения: а) основное производство: - цех производства молочной продукции; - цех производства мягких и твердых сыров; - цех плавленых сыров; - цех стерилизованной продукции; - холодильный цех; - цех твердых сыров; - цех готовой продукции; - производственная лаборатория. б) вспомогательное производство: - ремонтно-механический цех; - паросиловой цех; - цех амиачно-воздушных компрессоров; - транспортный участок. в) функциональные и обслуживающие службы: - финансово-экономический отдел; - бухгалтерия; - отдел продаж; - отдел материально-технического обслуживания. Не маловажное значение в производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» занимают нормы и ценности, модели поведения, обычаи, нравы, ожидания, которые лежат в основе организационного поведения. Уделяется внимание межличностным коммуникациям, совершенствуется обратная связь, развивается умение избегать недоразумений в рамках отношений руководителя с подчиненными. Большую роль в возможностях предприятия занимает технический уровень производства, немало важным является возраст оборудования, его обновление и выбытие (таблица 2.29). Таблица 2.29 - Технический уровень производства
Исходя из показателей видно, что на начало 2009 года на ОАО «Смолевичский молочный завод» большая часть оборудования в возрасте до 10 лет, однако предприятие практически не использует прогрессивные технологии и не проводит модернизацию устаревшего оборудования, что затрудняет расширение ассортимента производимой продукции. Доля продукции изготовленной на автоматизированном оборудовании также не велика. Структура основных фондов ОАО «Смолевичский молочный завод» представлена в таблице 2.30. Данные таблицы свидетельствуют, что 40% основных фондов имеют износ основных средств. Самыми проблематичными для предприятия являются транспортные средства, больше половины из них имеют износ основных средств. Большой износ имеет и оборудование (49%), несмотря на то, что большая часть основных фондов приходится в возрасте до 15 лет (таблица 2.31). Производственное оборудование, используемое на заводе имеет 49 % износа. Таблица 2.30 – Структура основных фондов ОАО «Смолевичский молочный завод» на 01.01.2009 г.
Таблице 2.31 – Возрастной состав основных фондов ОАО «Смолевичский молочный завод»
Основные фонды предприятия в 2008 г. увеличились за счет приобретения грузового автомобиля «Газель» и ввода в эксплуатацию цеха по производству полутвердых сыров. В дальнейшем предприятие планирует увеличить производственные мощности за счет производства новых видов продукции и увеличения объемов производства полутвердых сыров. С целью увеличения производственных мощностей на ОАО «Смолевичский молочный завод», улучшения качества, увеличения сроков реализации, уменьшения себестоимости продукции в 2010 г. планируется закупка современного энергосберегающего оборудования. Оборудование, которое необходимо закупить для увеличения объемов производства цельномолочной продукции представлено в таблице 2.32. Таблица 2.32 - Оборудование, необходимое для увеличения объемов производства цельномолочной продукции
Данное оборудование планируется приобрести за счет долгосрочных кредитов и собственных средств в виде амортизационных отчислений. Новое оборудование позволит сократить издержки производства и уменьшить время производственного процесса. В основном это отразится на производстве молока. На данный момент технологический процесс производства пастеризованного молока состоит из следующих этапов: — прием и подготовка сырья; — очистка; — нормализация (при производстве нормализованного молока); — составление смеси (для молока с добавками и наполнителями); — пастеризация и охлаждение; — витаминизация (при производстве витаминизированного молока); — розлив, упаковывание, маркирование; — хранение и транспортирование. Date: 2016-05-25; view: 601; Нарушение авторских прав |