Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура управления предприятием





ОАО «Смолевичский молочный завод» принадлежит к линейно-функциональному типу организационных структур (приложение А).

Процессы управления предприятием ОАО «Смолевичский молочный завод» в их совокупности обеспечивают единство действий и целенаправленность работы коллективов всех основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия для успешного выполнения работы предприятия на основе эффективного использования наличных трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Для данной структуры характерно:

- снижение риска для предприятия, такого как утечка информации;

- увеличение доходов за счет профессионального подхода к производимой продукции;

- уменьшение штата персонала;

- прозрачность всех процессов;

- увеличение ответственности персонала за свою работу.

Концепция построения данной организации основана на четко определенной иерархии, жестком разделении функций и четко определенными правами и обязанностями.

Высшим органом управления ОАО «Смолевичский молочный завод» является Собрание акционеров, исполнительным органом - Дирекция, возглавляемая генеральным директором. В состав дирекции входят: генеральный директор, главный инженер, заместители генерального директора, главный бухгалтер.

Руководство предприятия:

— Генеральный директор организует работу и эффективное взаимодействие цехов и других структурных подразделений; обеспечивает выполнение предприятием заданий, согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками; организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия; обеспечивает разработку, заключение и выполнение коллективного договора; проводит работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины; решает все вопросы в пределах предоставляемых ему прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам.

— Главный инженер возглавляет отделы и цеха, выполняющие технические функции.



Основными функциями главного инженера являются: определение технической политики, перспектив развития предприятия и путей реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции, технического перевооружения действующего производства, его специализации и кооперирования; обеспечение своевременной и качественной технической подготовки производства; улучшение качества продукции; контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

— Заместитель генерального директора по экономике организовывает финансово-экономическую деятельность предприятия, направленную на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов; контролирует соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности; организовывает проведение систематического комплексного анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; контролирует правильное формирование отпускных цен на продукцию предприятия и услуг, оказываемые непромышленной сферой.

— Заместитель генерального директора – маркетинг - директор осуществляет руководство сбытовой деятельностью, развитием дилерской сети в различных регионах стран ближнего и дальнего зарубежья. Анализирует и прогнозирует развитие рынка, потенциального и ожидаемого объема продажи каждого вида производимой продукции.

— Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня 2001 года № 42-3.

Главный бухгалтер организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, ведет работу и по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов; обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработанной платы, за проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.

Производственная лаборатория, вспомогательное и основное производства, и складское хозяйство находятся в подчинении у директора завода. В свою очередь вспомогательному производству подчинены транспортный, механический и компрессорные участки, и котельная. В подчинении же цеха основного производства находятся участок по приемке молока, маслодельный и аппаратный участки, вакуумно-аппаратный и сушильный участки, участок по производству цельномолочной продукции и казеиновый участок.



Анализ численности персонала по уровню образования приведен на диаграмме (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 – Состав работников предприятия по уровню образования

Возрастной состав работников приведен на диаграмме (рисунок 2.4).

Структура управления ОАО «Смолевичский молочный завод» совершенствуется по мере изменения рыночных условий путем создания новых и реорганизацией существующих подразделений. Это вызвано необходимостью создания условий для эффективного воздействия на экономическую, финансовую, производственную, социальную, научно исследовательскую деятельность предприятия в зависимости от конъюнктуры рынка.

Рисунок 2.4 - Возрастной состав работников предприятия






Date: 2016-05-25; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию