Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основа полноценного питания
В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал, поджелудочная железа и печень. Пищеварительный канал проходит через все тело и состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и прямой кишки. Объем желудка составляет 0,2-0,4 литра, длина тонкого кишечника 5-6 метров, толстого кишечника — до 2 метров. Если очень длинный тонкий кишечник пища преодолевает за 4-6 часов, то в более коротком толстом кишечнике она «застревает» на 18-20 часов. И это не случайно. Толстая кишка чрезвычайно многофункциональна, так как выполняет всасывающую, эвакуаторную, энерготеплообразующую и стимулирующую функции. Она так же важна для человека, как корни для дерева. Микроорганизмы толстого кишечника образуют ценнейшие вещества: витамины, аминокислоты, энзимы, гормоны, стимуляторы иммунной системы и т. п. Кроме того, через стенку толстого кишечника выводятся вредные для организма тяжелые металлы и радионуклиды. Нарушение даже одной из многочисленных функций толстого кишечника приводит к патологии. Так, при гниении белков образуется метан, снижающий противораковую защиту' организма. Дефицит энзима уреазы, вырабатываемого толстым кишечником, вызывает развитие остеохондроза. Но самое страшное происходит тогда, когда толстый кишечник забит окаменевшими каловыми массами и его перистальтика полностью нарушена. Нет ничего более опасного для здоровья, чем отравление организма собственными продуктами гниения, содержащимися в толстом кишечнике. Этой кишечной интоксикации в первую очередь способствует малое количество потребляемой растительной пищи, а также питание несовместимыми и рафинированными продуктами. Большое значение для снижения различных патологических реакций имеет комплексное поступление с пищей разнообразных витаминов и минеральных веществ. В человеческом организме находится более 20 химических элементов, каждый из которых должен поступать с нищей (см. приложение II). Одни микроэлементы необходимы для строительства и функционирования клеток, другие — для качественного протекания обменных процессов и для расщепления субстрата. Напоминаем, что эти последние называются коэпзимами, так как без них каталитические (расщепляющие) процессы, которые осуществляют энзимы, невозможны. Еще более необходимы в реакциях расщепления субстрата витамины (см. приложение II). На сегодняшний день их известно порядка 25 наименований. Основная роль витаминов — вернее, кислот, которые их составляют,— также участие в реакциях расщепления совместно с энзимами. И если спуститься на биохимический уровень, то можно увидеть, что энзимы без микроэлементов и витаминов просто недееспособны. Л недееспособные энзимы не могут переваривать все те качественные «первосортные» белки, жиры и углеводы, которые поступают в кишечник с пищей. В результате последние не усваиваются и, превращаясь в отходы, успевают основательно отравить кровь и ткани. Как тут не вспомнить чьи-то слова: «Человека питает не то, что он съедает, а то, что усваивает». Если у вас утром болит голова, то это происходит в основном от отравления крови (и организма) не переваренными до конца и гниющими в кишечнике ядовитыми субстратами пищи. Человек для полноценного и оптимального питания должен употреблять самые разнообразные продукты, в которые входят белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, энзимы, клетчатка. Мясо, рыба и яйца — то есть белки — способствуют синтезу новых клеток и в том числе клеток половой системы (яйцеклеток, спермы), гормональной и мышечной систем, которые дают организму силу. Зерновые, бобовые и орехи за счет высвобождения запасенного в их химических связях огромного количества электронов максимально увеличивают энергию и выносливость. А овощи, фрукты и зелень гарантируют человеку здоровье и активное долголетие. К бессмертию ведет только лишь питание воздухом. Калории — это нс биохимическая энергия, но... Святая простота! Познакомившись с основными структурными компонентами пищи — белками, жирами, углеводами, — а также с их непременными дополнениями — витаминами и минеральными элементами (см. приложение II), — многие откладывают в сторону все дела и садятся за громоздкие подсчеты: какие продукты и сколько нужно съедать в сутки, чтобы набрать необходимое количество калорий. Но если иметь светлую голову и рассуждать здраво, то можно без всяких подсчетов разделить все известные продукты на несколько категорий — в зависимости от степени их пользы для организма человека. Экстра категоргиі (пища Богов): мед, проросшие зерна, апельсины и абрикосы, гранаты, грецкие орехи, лук и чеснок. К этой же категории относятся следующие питательные вещества; пивные дрожжи, мумие, сок алоэ, янтарная кислота, прополис, маточное молочко ичел и другие продукты пчеловодства. Первая категория: зерновые, бобовые, орехи, яйца, печень, сыр, творог, сметана, шоколад, ядра косточковых фруктов, семечки и семена. Вторая категория: фрукты, в том числе сухофрукты, овощи (за исключением корнеплодов), ягоды, соки, травы, зелень. Третья категория: морская рыба, морепродукты, икра, субпродукты, растительное масло, белые сушеные грибы. Четвертая категория: сливочное масло, свиное сало. Пятая категория: корнеплоды, земляные орехи. Шестая категория: мясо, речная рыба. На случай, если у кого-то возникнут вопросы по поводу дайной классификации, можно сделать некоторые уточнения. Поскольку конвейер энергообеспечения, а значит и жизни, включает в себя свободно-радикальное окисление ненасыщенных жирных кислот, крайне необходимо постоянное употребление растительных продуктов питания, которые в основном и содержат указанные жирные кислоты. К тому же в растительных продуктах находятся все необходимые для жизнеобеспечения организма витамины и микроэлементы (см. приложение II). Необходимо только отметить, что чем больше различных витаминов и микроэлементов находится в растительных продуктах питания, тем ярче они окрашены или же тем более острый и пряный вкус имеют. Впрочем, нет предела человеческим возможностям. Один восточный мудрец утверждал, что он может из половины рисового зернышка извлечь намного больше энергии и питательных веществ, чем европеец из целого бифштекса. Date: 2016-05-25; view: 318; Нарушение авторских прав |