Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метаболический фактор





Питание — это процесс снабжения организма питательными веществами, а также (что не менее важно) витаминами, микроэлементами, энзимами и клетчаткой в необходимых для него количествах. Цель такого снабжения — обеспечить нормальное построение новых клеточных структу р, а также создать условия для поддержания в них активного энергетического баланса.

Немаловажная роль питания состоит и в том, что оно позволяет в известных пределах регулировать кислотно-щелочной баланс, так как все продукты (кроме жиров) или окисляют организм (инь- продукты), или ощелачивают (ян-нродукты) (см. схему 9).

Суть такого разделения в том, что инь-продукты (в основном животные и растительные белки) при переваривании образуют кислые субстраты распада: молочную, фосфорную, мочевую и сериые кислоты. При этом в крови возникают условия для накопления кислых соединений (метаболический ацидоз). К тому же белковые продукты распада сгу щают кровь. При употреблении ян-продуктов (в основном овощей и фруктов) в кровь поступает больше оснований, которые ощелачивают и разжижают плазму крови (метаболический алкалоз).

Человек — животное всеядное и, в отличие от братьев своих меньших, может потреблять как растительные проду кты, так и животные белки. Но этот на первый взгляд положительный фактор зачастую оборачивается множеством неприятных последствий для организма

 

Схема 9

Продукты ян и инь

 

Ян-ощелачивающие Инь-окисляющие
Овощи Мясо
Фрукты Рыба
Сухофрукты Грибы
Ягоды Маринады
Зерновые (греча и овес) Хлеб, зерновые (кроме гречи и овса)
Бобовые (свежие) Бобовые (сушеные)
Молоко Сметана и кисломолочные продукты
Обезжиренный творог Творог жирный
Квашения Варенье
Бульоны овощные Мед
«Живая» вода (ощелаченная) «Мертвая» вода (окисленная)
Экстра-ян Экстра-инь
Лук, чеснок Вино,водка
Имбирь Яйца (белок)
Стручковый перец Икра
Соль Сахар

 

человека. Дело в том, что люди при питании употребляют несовместимые между собой продукты, отчего в кишечнике превалируют гнилостные или бродильные процессы. Гнилостные —в основном от питания белками совместно с углеводами, а бродильные — от питания белками или углеводами совместно с продуктами, содержащими сахар или серу.

К примеру, чистое мясо при переваривании окисляет кровь, но мясо, съеденное с хлебом, не может перевариться в нашем желудке и кишечнике и начинает гнить, тем самым еще больше закисляя внутреннюю среду человека. Картофель при переваривании още- лачивает организм, но картофель, съеденный с яйцами, вызывает метеоризм, серьезно нарушая при этом пищеварительный цикл.

Подобные патологические процессы, вызванные неправильным питанием, ежедневно протекают в нашем организме, и потому у большинства людей равновесие КЩР серьезно нарушено.

Не секрет, что в пище многих людей преобладают белковые и утлсводистыс продукты, а именно: мясо, рыба, яйца, зерновые, сахар и различные сладости, алкогольные напитки и т. п. Все они закис ля- ют внутреннюю среду (вызывают метаболический ацидоз), приводя к подавлению функций центральной нервной системы, ослабляя иммунитет, и тем самым провоцируют ряд серьезных заболеваний человеческого организма. Среди них — тромбофлебиты и мочекаменная болезнь, подагра и диабет, ожирение, запоры и различные аллергические реакции, которые протекают на фоне стойкого упадка сил, снижения работоспособности, отсутствия аппетита и углубления имеющихся депрессивных состояний.

Чтобы как-то поднять свой тонус, эти люди увеличивают потребление мяса (инь-продукт), пьют крепкий чай или кофе с большим количеством сахара (экстра-инь-продукт), злоупотребляют пирожными (экстра-инь-продукт), кто-то начинает увлекаться алкоголем (экстра-инь-продукт). Тем самым они еще больше закисляют организм, значительно теряя при этом свою сексуальную силу. Не лучше ли в таком случае просто полизать щепотку соли (экстра-ян-продукт)?

Но если говорить серьезно, то процесс вывода человека из пограничных состояний pH довольно непростой и включает в себя, как минимум, чистку организма (см. главу 6), питание совместимыми продуктами (см. главу 9), специальную дыхательную гимнастику (см. комплексы упражнений в приложении I).

В связи с тем что у большинства людей, особенно после 40- 50 лет, преобладает закислеииая фаза, можно дополнительно порекомендовать им увеличить в рационе питания долю я п-продукто в (см. схему 9), периодически употреблять живую (ощелаченную) воду и резко снизить физические нагрузки. Полезна холотропная терапия, которая увеличивает процент содержания в крови кислорода


по сравнению с углекислым газом и за счет этого значительно снижает кислотность крови и тканей. Существенно помогают в ощелачивании организма длительные морские купания или натирание кожи солью с последующим принятием душа или ванны.

Особо следует сказать об аллергических реакциях человеческого организма, которые стойко развиваются в окисленной среде и резко затухают при сдвиге pH в щелочную сторону. Это связано с тем, что проницаемость капилляров вслед за снижением электропроводности тканей в щелочной среде организма резко падает. Данный фактор является непреодолимым препятствием для гистамина — главного медиатора аллергического процесса.

Людям с чрезмерной защелаченностью (легко возбудимым и агрессивным) полезны давно проверенные методы: интенсивная физическая работа или, в лучшем случае, повышенные спортивные нагрузки, которые за счет молочной кислоты, образующейся в мышцах, хорошо закисляют организм. Также содействуют закислению внутренней среды голодание, длительные запоры, медитация, дыхание по Бутейко и дыхание Кевали, которое проводится с минимальной амплитудой вдоха и выдоха.

Необходимо знать, что на вывод организма из пограничных состояний pH потребуется немало времени и настойчивости. Однако эта работа окупится сторицей, поскольку, как мы уже знаем, КЩР является одним из регуляторов психоэнергетического состояния личности и в немалой степени способствует здоровью и активному долголетию.

Иными словами, поддержание кислотно-щелочного баланса является необходимым условием подъема энергетических возможностей человека.

И потому сейчас мы можем расширить наше понятие об оптимальной самоорганизующейся структу ре человека, введя аттрактор А„ — поддержание кислотно-щелочного равновесия (КЩР) организма.

где

ОСС — оптимальная самоорганизующаяся система (человек);

СЭСпи — суммарный энергетический статус;

Кэн — коэффициент энтропии;

Л, — аттрактор периодических чисток организма;

А., — аттрактор кислотно-щелочного равновесия (гомеостаз);

А7 — аттрактор, выбранный читателем.

Кислотно-щелочное равновесие — это дополнительная энергия для жизни.







Date: 2016-05-25; view: 479; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию