Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система ОИВ субъектов РФ





Система ОИВ субъекта РФ в соответствии с Конституцией определяется ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных ОГВ субъектов РФ», а также законодательными и иными НПА субъектов РФ.

В субъекте РФ устанавливается система ОИВ во главе с высшим исполнительным ОГВ субъекта. По предметам совместного ведения ФОИВ и органы исполнительной власти субъектов образуют единую систему исполнительной власти в РФ. Структура исполнительных ОГВ субъекта РФ определяется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного ОГВ субъекта РФ)

В единую систему исполнительной власти субъекта Российской Федерации включаются:
а) глава исполнительной власти субъекта Федерации – президент республики, глава администрации, губернатор, и т. д.;
б) исполнительный орган государственной власти общей компетенции (правительство или администрация);
в) исполнительные органы государственной власти специальной компетенции (отраслевые и межотраслевые);
г) территориальные органы государственной исполнительной власти общей компетенции, действующие в границах административно-территориальных образований или на территории административных округов;
д) территориальные органы государственной исполнительной власти специальной компетенции, являющиеся структурными подразделениями органов общей компетенции или отраслевых (межотраслевых) органов субъекта Федерации.

Приведенный перечень является собирательным, обобщающим все возможные варианты. Система исполнительной власти конкретного субъекта Федерации устанавливается им самостоятельно в конституции, уставе и законах о системе органов государственной власти, а также в актах главы исполнительной власти, закрепляющих структуру исполнительных органов.

Высший исполнительный ОГВ субъекта является постоянно действующим органом исполнительной власти субъекта. Он обеспечивает исполнение Конституции РФ, ФЗ и иных НПА РФ, конституции (устава), законов и НПА субъектов РФ на территории субъекта. Наименование, его структура, порядок его формирования устанавливаются конституцией (уставом) и законами субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта. Он обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.



Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта РФ и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Высшее должностное лицо субъекта РФ имеет важные полномочия:
а) представляет субъект РФ, вправе подписывать договоры и соглашения от имени субъекта РФ;
б) обнародует законы, либо отклоняет законы, принятые законодательным ОГВ субъекта;
в) формирует высший исполнительный ОГВ субъекта РФ в соответствии с законодательством субъекта РФ и принимает решение об его отставке;
г) вправе требовать созыва внеочередного заседания законодательного ОГВ субъекта, а также созывать вновь избранный законодательный ОГВ субъекта РФ на первое заседание ранее срока, установленного для этого законодательному ОГВ субъекта РФ конституцией (уставом) субъекта;
д) вправе участвовать в работе законодательного ОГВ с правом совещательного голоса;
е) обеспечивает координацию деятельности ОИВ субъекта РФ с иными ОГВ субъекта РФ и в соответствии с законодательством РФ может организовывать взаимодействие ОГВ субъекта Федерации с ФОИВ и их территориальными органами, ОМСУ и общественными объединениями.

В соответствии с федеральными законами, конституцией (уставом) субъекта РФ и законами субъекта РФ руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта может осуществлять и иные полномочия. При этом он обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, конституцию (устав) и законы субъекта РФ, а также исполнять указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Высшее должностное лицо субъекта РФ издает указы (постановления) и распоряжения, которые обязательны к исполнению на территории соответствующего субъекта РФ.

Как уже отмечалось ранее каждый субъект самостоятельно устанавливает структуру. В Законе Свердловской области «О правительстве Свердловской области» говорится, что Правительство Свердловской области состоит из председателя Правительства Свердловской области и иных членов Правительства Свердловской области, количество которых устанавливается губернатором Свердловской области. Так, в структуру Правительства Свердловской области входят:

1) председатель Правительства Свердловской области;

2) первый заместитель председателя Правительства Свердловской области;

3) заместители председателя Правительства Свердловской области;

4) министры Свердловской области;

5) руководитель Администрации губернатора Свердловской области;

6) руководитель аппарата Правительства Свердловской области;

В настоящее время в Свердловской области действуют 14 министерств, 9 департаментов, 5 управлений и 1 комиссия.

 

 








Date: 2016-05-14; view: 935; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию