Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос 20. Система федеральных органов власти: понятие, значение, нормативная основа, структура





Система ФОИВ, призванная осуществлять соответствующие функции государственной власти на территории РФ представляет собой организованную на основе единых принципов, общих задач и целей совокупность государственных органов, возглавляемых Правительством РФ и наделенных государственно-властными полномочиями по осуществлению государственного управления.

Конституция РФ устанавливает систему органов исполнительной власти в РФ. Основным критерием систематизации этих органов является разграничение в Конституции РФ полномочий между РФ и ее субъектами. К ведению РФ относятся установление системы ФОИВ, порядка их организации и деятельности, формирование ФОИВ. В совместном ведении находится установление общих принципов организации системы ОГВ. На уровне Российской Федерации по данному вопросу должны приниматься федеральные законы. До настоящего времени федеральный закон о системе ФОИВ не принят, поэтому ее устанавливает своими указами Президент РФ.

В настоящее время система НПА, регламентирующих правовое положение ФОИВ, складывается из следующих актов:
1) Типовой регламент взаимодействия ФОИВ
2) Типовой регламент внутренней организации ФОИВ
3) Регламенты ФОИВ, например Регламент Федеральной службы по финансовым рынкам
4) административные регламенты исполнения государственных функций;
5) административные регламенты предоставления государственных услуг;
6) должностные регламенты гражданских государственных служащих ФОИВ.

Основным и самым заметным промежуточным результатом проводимой в настоящее время административной реформы явилось изменение системы и структуры ФОИВ. Новая система и структура ФОИВбыла утверждена Указом Президента РФ «О системе и структуре ФОИВ», в который были внесены изменения Указом Президента РФ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти».

Указами было установлено, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят: федеральные министерства; федеральные службы; федеральные агентства.

Весьма важное значение имеет установление конкретной структуры ФОИВ, которая должна соответствовать принципам организации и функционирования исполнительной власти. При определении структуры ФОИВ следует учитывать многие факторы построения эффективного государственного управления, как то: целесообразность создания того или иного органа в конкретных экономических и политических условиях; его пригодность к деятельности в сложившихся условиях; учет новых достижений в сфере технологии и техники управления; обязательность осуществления органами исполнительной власти всех важнейших функций государственного управления и наделения этих органов соответствующей компетенцией; учет функционального и территориального принципов управления, а также федеративного устройства государства; разработка и утверждение организационной структуры каждого органа исполнительной власти.

 








Date: 2016-05-14; view: 1042; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию