Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФРГ в период деятельности К. Аденауэра





Усилия Аденауэра по стабилизации политической обстановки, созданию прочной правовой основы общественного развития Германии увенчалась успехом. Важнейшим обстоятельством здесь было проведение преемственного и исключительно эффективного политического курса.

Модель социального рыночного хозяйства основывалась на концепции однолиберализма . однолибералы выступали в защиту свободного рыночного механизма, но не вопреки, а благодаря государственному вмешательству. Основу экономического благосостояния они видели в укреплении хозяйственного порядка – согласованной деятельности всех общественных институтов, определяющих правила игры на свободном рынке. На государство в этом плане возлагались ключевые функции. Его вмешательство должно было не подменять действие рыночных механизмов, а создавать условия для их функционирования, обеспечивать такой порядок, когда свободное предпринимательство и конкуренция естественным образом приведут к отбору наиболее эффективных форм воспроизводства и восстановят баланс спроса и предложения. Эта функция получила название «рамочных условий» в экономике.

Правительство Аденауэра проявило исключительную жесткость в течение самого трудного периода экономич реформы 1949-50, когда сокращение денежной массы и либерализация ценообразования вызвали рост цен при снижении уровня доходов, а реструктуризация производства сопровождалась всплеском безработицы. Но уже с1951 происходят изменения к лучшему,а в последующие году происходит беспрецедентный экономический скачок. ФРГ вышла на 2 место среди западных стран по промышленному производству. Германская валюта стала сильнейшей в Европе. Во 2 половине 50 – х практически исчезла безработица, реальные доходв населения выросли в 3 раза.

Аденауэр был канцлером с 1949 по 1963 год. Лично очень сильно влиял на всю политику государства, поэтому этот период обозначают как "канцлерскую демократию". Стратегическая задача его внешней политики – интеграция Западной Германии в западные структуры и в первую очередь в Североатлантический Союз. Для Аденауэра высшей политической задачей было воссоединение Германии в условиях мира и свободы.



В июле 1951 года Великобритания, Франция и США объявили об окончании войны с Германией. СССР последовал их примеру только в 1955 году.5.05.1955 года был отменён оккупационный статус и Германия вступила в НАТО.Аденауэр не доверял Советскому Союзу, поэтому он вместе с Западом отклонил предложение Сталина в 1952 году о воссоединении Германии до границы с Польшей по рекам Одер-Нейсе. Интеграция в западные структуры была важнее. Западная Германия считала себя правопреемницей всей Германии, поэтому во внешней политике была принята доктрина Хальштейна (её главный принцип – не устанавливать дипломатических отношений со странами, которые установили или поддерживали дипломатические отношения с ГДР). Исключение – СССР и ряд стран Восточной Европы.Аденауэр совершил визит в Москву в сентябре 1955 года, добился освобождения 10000 военнопленных и 20000 гражданских лиц.В 1959 году Хрущёв потребовал от западных союзников освободить Западный Берлин в течение 6 месяцев ("Берлинский ультиматум"). Впрочем, после поездки Хрущёва в США наступила разрядка ("дух Кэмп-Девида"). Аденауэр был недоволен тем, что США не собирались применять силу по отношению к ГДР несмотря на злоупотребления советской стороны в Восточной Германии. Влияние Аденауэра на американскую политику в Европе убавилось после того, как президентом США стал Кеннеди. Временная дистанцированность в отношениях с США была компенсирована летом "немецко-французской дружбы". В январе 1963 года Аденауэр заключил договор с ДеГоллем.В 1952 году Германия вступила в ЕОУС, а в 1957 году подписала Римские соглашения.В 1957 году Саарская область вернулась в состав ФРГ по желанию населения.

Аденауэр придавал большое значение искуплению вины перед еврейским народом. В 1952 году в Люксембурге было подписано первое соглашение о выплате еврейским беженцам финансовой помощи на устройство жизни в Израиле.

14.10.1960 Аденауэр в Нью-Йорке в отеле "Уолдорф Астория" встретился с израильским премьер-министром Бен-Гурионом, однако дипломатические отношения были установлены только в 1965 году.

Во внутренней политике – в Бундестаге большинство принадлежало блоку Христианский Демократический Союз/Христианский Социальный Союз. Правительство было образовано коалицией ХДС/ХСС и Свободной Демократической Партии. Федеральным президентом до 1959 года был Теодор Хейс (СвДП), а с 1959 года Генрих Любке (ХДС).

 






Date: 2016-05-14; view: 202; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию