Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные закономерности физиологии питания





1. Организм человека нуждается в постоянном поступлении адекватного количества пищевых веществ и энергетических субстратов. Периодическое воздержание от приема пищи или уменьшение необходимого ее количества - не физиологичны.

2. Потребность человека в питании и энергии является величиной переменной и зависит от физиологических особенностей человека (пол, национальность, тип обмена веществ), уровня физической и психической активности, состояния здоровья, климата, возраста - необходимо постоянно менять и корректировать свой рацион в соответствии с изменяющимися потребностями в питании.

3. Количество поступающих в организм пищевых веществ должно соответствовать их ежедневным потерям. Необходимо соблюдать равновесие между поступлением и расходом веществ - вреден как недостаток, так и избыток нутриентов в питании.

4. Пищевые вещества должны находиться между собой в определенных соотношениях - быть сбалансированы. Нарушение баланса снижает эффективность питания и обмена веществ, вызывает болезни.

5. Необходимо получать незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме (витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты).

6. Метаболическую энергию человек получает исключительно из пищи, потребность в энергии не может быть ниже уровня основного обмена. Экономия энергии может быть достигнута за счет уменьшения метаболической активности и теплового комфорта внешней среды.

Необходимо учитывать национальные традиции питания, на которые настроен организм. Надо отдавать предпочтение традиционному питанию и продуктам. "Что хорошо для русского - для немца смерть" и, наоборот.

8. Состав пищевого рациона - количество и качество пищевых веществ должны отвечать индивидуальным особенностям организма (статус пищеварения и обмена веществ). Что хорошо для одного человека, не всегда хорошо для другого.

9. Пищеварительная система и обмен веществ человека приспосабливаются к определенному питанию - мы не должны произвольно менять питание.

10. Организм человека выбирает оптимальный для него тип питания и пищевые продукты - необходимо учитывать пищевые привычки.

11. Необходимо учитывать инерционность пищеварения и обмена веществ в организме. Недопустимы резкие перемены в питании.

12. Работа всех систем организма подчинена биоритмам - необходимо соблюдать режим питания.

13. Организм регулирует поступление и выведение пищевых веществ - в определенной степени сглаживаются погрешности в питании.

14. Не существует оптимальности в питании. Меняя рацион питания (состав компонентов пищи) мы улучшаем работу одних систем организма и в то же время ухудшаем работу других систем.

 

Заповеди питания

1. Умеренность

2. Разнообразие

3. Индивидуальность

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствуют увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционного питания - это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость нутриентов.

 







Date: 2016-05-25; view: 1336; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию