Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура и показатели производственной программы предприятия





 

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.

Производственная программа – документ, определяющий необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей, выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ доводится предприятиям, выпускающим продукцию, которая имеет важное народнохозяйственное значение. Система государственных заказов распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение госзаказа является престижным для предприятия и осуществляется, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и план производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении – документ, содержащий показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в натуральных единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги – в тоннах и квадратных метрах; труб – в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов – в условных банках.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Например, выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей – в штуках и грузоподъемности.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении – документ, содержащий следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализации продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

(1)

где ПТ i – объем товарной продукции i -го вида в оптовых ценах предприятия;

ΔОпсi – изменение остатков готовой продукции i -го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

ΔОпоi – изменение остатков готовой продукции i -го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n – количество видов товарной продукции (i = 1,2,3,..., n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом пе-риоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

(2)

где Двi – валовой доход предприятия от реализации i -го вида продукции;

Ц i – цена единицы i‑ го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi – планируемый объем продаж i -го вида продукции (i = 1, 2, 3,..., n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода, в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации i -го вида продукции на количество проданных единиц изделий.

(3)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену (), т.е.

, а (4)

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом, вторые – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (ПТ) рассчитывается по формуле

(5)

где Апi – план выпуска i -го вида продукции в натуральном выражении;

Ц i – действующая оптовая цена i -го вида продукции; n – количество видов товарной продукции (i = 1, 2, 3,..., n);

У j – объем услуг и работ j -го вида промышленного характера; m – количество видов работ промышленного характера (j = 1,2, 3,..., m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле

Пв = Пт + (Нк – Нн) + (Ик – Ин), (6)

где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

Пч = Пр – МЗ – Оа,

Пч = ЗП + Пб, (7)

где МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;

Оа – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;

ЗП – заработная плата с начислениями на нее;

Пб – прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Пу = Пр – МЗ,

Пу = ЗП + Пб + ОА. (8)

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

 

 

Методика планирования производственной программы

 

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий), помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы в случае, если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, – в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных – по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Типовой алгоритм формирования программы может быть представлен так (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Схема планирования производственной программы

Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться продукции, включенной в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

- по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

- по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

- с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства, т.е. показателю, характеризующему равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

Коэффициент аритмичности – показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции.

Для обобщенной оценки качества продукции применяются различные способы. Наиболее часто используются следующие.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:

(9)

где А i – товарная продукция i -го сорта (i = 1,2,3,..., n) в натуральном выражении;

Ц i – цена единицы продукции i -го сорта;

А – общий товарный выпуск продукции в натуральном выражении;

Ц1c– цена единицы продукции первого сорта; n – количество сортов продукции.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованной (сертифицированной) продукции, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации.

На этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.

На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируются и анализируются ассортимент и номенклатура портфеля заказов.

На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово-производственным отделом и др.) составляется мотивированное заключение о возможности реализации портфеля в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы.

Планирование выпуска продукции

Установленное в производственной программе задание по объему производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа.

Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующим процедурам.

1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).

2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину изменения остатков готовой продукции, планируемых на конец года. С этой целью составляется план изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемое выполнение); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (–), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года.

3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяются достигнутый уровень использования произ-водственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии, степень использования оборудования и производственных площадей, достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

4. На данном этапе планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п.3 внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производст-венных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

Интенсивные резервы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска готовой продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Кмп) может быть определен по формуле

Кмп = Кмо J, (10)

где Кмо– коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

J – индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. Имеются два метода решения этой задачи.

Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражении.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. Мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.

6. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Расчет уровня использования мощности ведется в натуральном и стоимостном измерении. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

7. После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема производства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают величину дохода и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отставать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (прибыль) становится положительной величиной. Затем тенденция изменяется: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Безубыточность, затраты и доход производителя в коротком периоде

 

Постоянные затраты не изменяются с величиной выпуска, поэтому они изображены в виде горизонтальной линии FC. Общие затраты состоят из постоянных затрат и общих переменных затрат и показаны линией ТС. Общий доход (выручка) растет по мере увеличения выпуска и объема продаж (линия TR). При низком уровне выпуска (например, Q) общие затраты превышают общий доход и производитель несет убытки, равные АВ. При высоком уровне выпуска (Q 2) доход превышает затраты и производитель получает прибыль, равную DE. При выпуске Q1 доход точно соответствует общим затратам (С) и производитель достигает точки безубыточности.

Нулевое значение прибыли достигается при двух объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства называются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами – приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название точек безубыточности.

В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции.

Кроме того, рассчитывается относительная экономия основных фондов (Эоф) по формуле

±Эоф = ОПФп – ОПФо× J пт, (11)

где ОПФо, ОПФп – среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно в отчетном (предплановом) и плановом году;

J пт– индекс расчета объема товарной продукции в плановом году.

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Анализу подвергаются наиболее важные из них: изменение фондоотдачи активной части фондов; изменение доли активной части фондов в общей их сумме. Общая величина изменения фондоотдачи (ΔФО) за счет указанных факторов определяется по формуле

ΔФО = ΔФОуд + ΔФОакт, (12)

где ΔФОуд – изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных производственных фондов планового периода по сравнению с отчетным;

ΔФОакт – изменение фондоотдачи активной части;

ΔФОуд = (Уап – Уао) × ФОап, (13)

где Уап и Уао, – удельный вес (коэффициент) активной части фондов соответственно в отчетном и плановом периодах;

ФОап – фондоотдача активной части основных производственных фондов в отчетном периоде;

ΔФОакт = (Фап – Фао) × Уап, (14)

где – фондоотдача активной части основных производственных фондов в плановом периоде; – удельный вес (коэффициент) активной части основных производственных фондов в плановом периоде.

Чтобы рассчитать, как повлияло изменение фондоотдачи на увеличение выпуска продукции, необходимо изменение фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов.

Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала.

Рентабельность продукции (Ри) (окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной продукции (С):

(15)

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):

(16)

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотного производственного капитала.

После всестороннего анализа проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после чего оценивают свою готовность к выполнению производственной программы. С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчет загрузки оборудования.

Планирование выполнения производственной программы

Предметом планирования выполнения производственной программы являются метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделений (корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативно-календарного планирования (ОКП), которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

В функции ОКП входят: обеспечение каждого рабочего информацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену и ближайшую перспективу (неделю, декаду, месяц); обеспечение рабочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инструментом, приборами; координация и регулирование работы всего трудового коллектива в целях налаживания согласованной и эффективной работы предприятия.

Планирование выполнения производственной программы осуществляется по следующему алгоритму (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Технологическая схема планирования выполнения производственной программы

 

Рассмотрим содержание основных этапов планирования.

1. Распределение производственной программы по плановым периодам.

В текущем планировании производственная программа составляется, как правило, на один год. В условиях динамичности внутренней и внешней среды предприятия разработать производственную программу на более длительные периоды не представляется возможным. Поэтому процесс подготовки к выполнению годовой производственной программы начинается с ее распределения по кварталам и месяцам. Поскольку ритмичность производства имеет исключительно большое значение для повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.

Распределение годовых заданий по кварталам (месяцам) необходимо осуществлять с учетом следующих факторов:

- установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

- увеличения выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей и основных фондов, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

- сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования;

- обеспечения равномерной загрузки всех производственных подразделений;

- повышения серийности (массовости) производства;

- числа рабочих дней в каждом квартале;

- сезонности и сменности работы;

- сезонности сбыта продукции;

- возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

- снятия с производства устаревших видов изделий и продукции, не соответствующих по своим технико-экономическим показателям современному уровню развития науки и техники, а также не пользующихся спросом потребителей, и замены их новыми.

В массовом и крупносерийном производстве, когда потребление продукции не носит сезонного характера (например, производство хлебобулочных изделий, строительных материалов), распределение производственной программы по плановым периодам производится пропорционально количеству рабочих дней. В остальных случаях распределение заданий производится с учетом сроков поставки продукции потребителям.

План поставок увязывается с показателями объема реализации и выпуска продукции в натуральном выражении. Зависимость указанных показателей и порядок их расчета могут быть выражены формулой

(17)

где Пп i – объем (план) поставки готовой продукции i -го наименования потребителям в натуральном выражении;

Пр i – объем (план) реализации продукции;

ΔОр i – изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода;

Пт i – план выпуска готовой продукции i -го наименования;

ΔОрс i – изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода.

Сроки поставки продукции определяются на основании заключенных договоров с предприятиями и организациями-потребителями. Для этого в договорах должны быть определены конкретные условия поставок: полный ассортимент, количество и сроки поставки по каждой его позиции; специальные требования к качеству продукции; объемы партий и периодичность их поставок; способы упаковки и транспортировки продукции.

2. Доведение производственной программы до структурных подразделений.

В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции в натуральном выражении доводится до производственных единиц предприятия и самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в состав производственного объединения. При этом в план производства промышленной продукции в натуральном выражении самостоятельным предприятиям производственного объединения включаются также готовые изделия и полуфабрикаты своего изготовления, предназначенные к поставке внутри объединения другим производственным единицам и самостоятельным предприятиям, входящим в состав объединения. Задания структурным подразделениям объединений предприятий разрабатываются в следующей последовательности: выпускающие подразделения; обрабатывающие подразделения; заготовительные подразделения. Структура и показатели производственных заданий зависят от действующей на предприятии системы ОКП.

Теория и практика планирования выработали несколько систем оперативно-календарного планирования:

- позаказная;

- машинокомплектная;

- комплектно-узловая;

- подетальная.

Основу позаказной системы планирования составляет цикловой сквозной график, в котором указываются очередность работ над изделием, сроки их выполнения и исполнители. Применяется данная система в единичном производстве для разовых и редко повторяющихся заказов.

Машинокомплектная система основана на том, что задания цехам выдаются в виде перечня номеров изделий с указанием времени их комплектования деталями и сборочными единицами данного цеха. Система применяется в партионном производстве.

Комплектно–узловая система применяется в условиях единичного производства и длительных циклов сборки изделий. Объектом планирования может быть либо технологический узел, либо узловой комплект.

К данной системе тесно примыкает комплектно-групповая система, в которой объектом планирования является групповой комплект, в который объединяются детали, подаваемые на сборку к конкретному моменту времени.

При подетальной системе объектом планирования является каждое рабочее место, каждая деталь, сборочная единица. Данная система наиболее эффективна в условиях массового и крупносерийного производства.

Разновидностью подетальной системы планирования является система планирования по заделам. В этом случае планируется норма задела. Имеются и другие разновидности подетальной системы планирования.

Подетальные планы производства, доводимые до цехов, участков и рабочих мест, служат связующим звеном между оперативно-календарным и технико-экономическим планированием и являются основой для текущей подготовки производства и расчетов потребности в материальных и трудовых ресурсах.

Цеховые подетальные планы состоят из развернутых подетальных планов потребности на товарный выпуск, скорректированных на величины планов изменения заделов и планов компенсации внутрипроизводственных потерь.

Структурно цеховые планы делятся на планы получения, изготовления и сдачи.

План сдачи расчетного цеха состоит из развернутого подетального плана потребности на товарный выпуск, планов изменения заделов и компенсации внутрипроизводственных потерь во всех последующих по технологическому маршруту подразделениях.

План получения больше плана сдачи на величину плана изменения заделов и компенсации потерь в расчетном цехе.

План изготовления состоит из алгебраической суммы плана сдачи, плана изменения задела на готовые детали, находящиеся в цехе после обработки до передачи в следующий цех или до сборки в самом цехе, и плана внутрипроизводственных потерь в цехе.

План компенсации внутрипроизводственных потерь, неизбежно возникающих в процессе производства, для каждого цеха-изготовителя рассчитывается как план получения от предшествующего поставщика деталей количественно больше товарной потребности на величину брака, выявленного в расчетном цехе по вине предшествующих цехов, а также на обеспечение компенсации потерь от брака, который будет обнаружен в процессе дальнейшей обработки и сборки. Нормативы компенсации технически неизбежных потерь устанавливаются в процентах к товарной потребности.

Под планом изменения заделов деталей, сборочных единиц по предприятию и цехам следует понимать алгебраическую сумму величин «восполнения» и «приращения» заделов.

При расчете планов изменения заделов учитывается потребность на восполнение и приращение заделов не только в рассматриваемом цехе, но и потребность на изменение заделов для всех ступеней сборки. В соответствии с этим заделы последовательно разузловываются и раздеталируются в направлении, обратном ходу технологического процесса сборки.

После доведения производственной программы до цехов производится выбор метода изготовления изделий. Разумеется, что данная процедура не выполняется при формировании производственной программы всякий раз заново. На предприятиях имеются устоявшиеся формы организации производственного процесса. Тем не менее при резких колебаниях планируемых объемов производства они могут подвергаться существенным корректировкам, что предопределяет необходимость рассмотрения различных методов организации производства.

3. Выбор метода изготовления производственной программы.

Планирование способа изготовления определяет, как будет организован производственный процесс в пространстве и времени. Различают поточный, партионный и единичный способы изготовления изделий.

А. Поточный метод. Его сущность заключается в следующем:

- рабочие места специализируются на выполнении конкретной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного числа наименований изделий;

- рабочие места расположены по ходу технологического процесса изготовления изделий;

- процесс изготовления изделий организован по принципу потока с однонаправленным движением предметов труда от одного рабочего места к другому и применением непрерывно действующего или пульсирующего транспорта;

- операции на всех рабочих местах выполняются параллельно.

Объектом планирования в поточном производстве является поточная линия. Она представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения синхронизированных операций.

Синхронизация операций состоит в том, что технологический процесс и организация труда проектируются с таким расчетом, чтобы время обработки или сборки одного изделия на каждом рабочем месте линии было равно или кратно определенной величине – такту или ритму.

Тактом поточной линии называется промежуток времени между выпуском и запуском двух очередных изделий на каждом рабочем месте.

Ритм характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени.

На основе расчетного такта определяется необходимое количество рабочих мест для каждой операции линии по формуле

(18)

где ti – норма времени на выполнение i -й операции;

r – расчетная величина такта.

Установленный для поточной линии такт может быть:

- принудительным;

- свободным.

В потоке с принудительным тактом рабочие обязаны выполнять свою операцию в установленное время, равное такту или кратное ему. При этом соблюдение ритма обеспечивается жесткой регламентацией работы транспортных средств, в частности установлением для конвейеров определенной скорости.

В потоке со свободным тактом нет строгой регламентации последнего. Рабочие могут выполнять свои операции с некоторыми отклонениями от такта. Чтобы не допускать простоя из-за несоблюдения такта, на рабочих местах создаются заделы заготовок.

По степени непрерывности процесса поточные линии делятся на непрерывные, с полной синхронизацией операций, и прерывные, с меняющейся относительной синхронностью операций. При переналадке линий меняется длительность операций. Поэтому для поддержки синхронности может подключаться дополнительное оборудование или часть станков временно не использоваться.

Б. Партионный метод. Несмотря на свою эффективность, поточные методы имеют ограниченное применение. В условиях серийного и мелкосерийного производства применяются партионные методы производства, для которых характерны следующие черты:

- производство продукции сериями и запуск деталей в обработку партиями в соответствии с разработанными графиками;

- за каждым рабочим местом закрепляется несколько деталей и операций;

- для выполнения операций определенного вида работ применяется универсальное оборудование, инструменты и приспособления, а для повторяющихся партий – специализированное оборудование, групповая и специальная оснастка.

Для партионного метода характерны периодические перерывы в работе оборудования из-за переналадок для изготовления новой партии продукции и значительные размеры незавершенного производства, требующие больших площадей и тары. Поэтому при организации производства партионным методом первостепенное значение приобретает сокращение номенклатуры и увеличение размера повторяющихся партий, перенесение в условия партионного производства элементов потока. От размера партии и ее повторяемости в значительной мере зависят степень использования технологического оборудования и производительность труда.

В. Единичный метод. Единичный метод организации производства характеризуется следующими особенностями: большой неповторяющейся номенклатурой изготовляемой продукции, значительным удельным весом нестандартных, оригинальных деталей и узлов, разнообразием работ, выполняемых на каждом рабочем месте, большой трудоемкостью и длительностью цикла изготовления изделий, отсутствием типизированных технологических процессов.

В единичном производстве преимущественно используются универсальное оборудование и инструменты, обеспечивающие выполнение разнообразных работ и операций, но с меньшей производительностью, чем на специальном оборудовании. Не всегда представляется возможным закрепление за рабочими местами технологически сходных работ. Все это приводит к неравномерной загрузке оборудования.

После выбора метода изготовления производственной программы рассчитываются:

- длительность производственного цикла;

- размеры партий;

- сроки запуска их в производство.

Длительность производственного цикла – это промежуток времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции. В его величину включается время на выполнение всех процессов до отгрузки готовой продукции покупателю.

При расчете длительности производственного цикла время выполнения контрольных и транспортных операций учитывается в той их части, в которой они не перекрываются временем межоперационного пролеживания.

Длительность производственного цикла является основой для оперативно-календарного планирования. От его величины зависит оборачиваемость оборотных средств.

Длительность производственного цикла тесно связана с размером партии деталей.

Под размером партии понимается число одноименных деталей, непрерывно обрабатывающихся на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Размеры партии, равные и кратные месячной программе, загружающие оборудование на целые смены или несколько смен, сокращают время на переналадку оборудования. В то же время большие партии ведут к возрастанию остатков незавершенного производства, удлиняют цикл.

Расчет размеров партий деталей и сроков их запуска в производство представляет собой самостоятельную задачу, решаемую в оперативно-календарном планировании.

4. Расчет загрузки оборудования.

После расчета цеховых планов производства выявляется, какую загрузку оборудования обеспечивает производственная программа. При расчете загрузки оборудования определяется степень соответствия производственной программы каждого рабочего места его производственной мощности. Поэтому расчет загрузки оборудования производится по каждому агрегату, станку. Он позволяет выявить узкие места, а также незагруженное оборудование. На основе расчетов загрузки оборудования планируются мероприятия по «расшивке» узких мест и дозагрузке незагруженного оборудования. Решение задачи состоит в расчете действительного фонда времени работы оборудования и времени, необходимого для выполнения запланированной цеху программы.
В результате сравнения этих величин определяются: коэффициент загрузки оборудования; его пропускная способность; резерв или дефицит в единицах производительности и в станках.

Коэффициент загрузки может рассчитываться по каждому инвентарному номеру оборудования, шифру или технологической группе оборудования.

Действительный фонд времени работы оборудования (D) рассчитывается по формуле

где Dn – номинальный фонд времени работы оборудования при односменной работе;

Р рем– потери времени на ремонт при соответствующей сменности (%);

S – фактическая сменность работы оборудования;

u – время работы оборудования (месяцы);

U – количество месяцев в расчетном периоде (году).

В отраслях с непрерывным процессом производства коэффициент загрузки установок, агрегатов, машин, оборудования определяется отношением годового выпуска продукции к сумме произведений установленной (проектной) суточной (часовой) производительности единицы оборудования на годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования:

(19)

где Ап – производственная программа по i -му агрегату (i = 1, 2,3,..., n) в натуральных измерителях;

Нр – установленная (проектная) суточная (часовая) производительность единицы оборудования в соответствующих натуральных единицах;

D – годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в сутках, часах.

При определении планового коэффициента загрузки оборудования годовой выпуск продукции должен соответствовать производственной мощности предприятия либо производственной программе. При определении фактического коэффициента загрузки используется фактический выпуск продукции за отчетный период.

 

 

Date: 2016-05-25; view: 4327; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию