Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Настой. 1 ст. л. измельченных семян сельдерея 5 page
Ингаляции свежей тертой мякоти лука репча- того полезны при гриппе. Ингаляцию проводят 2–3 раза в день по 5–10 мин. Курс лечения — по мере выздоровления. Вареная, тушеная, сухая мякоть лука реп- чатого и его разбавленный водой сок (1:1 или 1:2) не вызывают раздражения органов и тканей и поэтому отвечают требованиям, предъявляе- мым к диетическому продукту и лечебному сред- ству. Применение такого лука практически не имеет противопоказаний. 250 г свежеприготовленного сока лука репча- того, 150 г сока чеснока залить 0,9 л яблочного сока, настоять в темном месте сутки, периоди- чески встряхивая содержимое. 500 г меда за- лить этой смесью соков, настоять 7 дней, пе- риодически встряхивая содержимое. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно пере- мешивать.
Большой домашний лечебник Препарат полезен при тяжелой форме гриппа, вызвавшего физическое и умственное истощение, для поддержания жизненных сил детей, пожилых и старых людей. Принимать по 1–2 ч. л. 4 раза в день, запивая настоем плодов шиповника. При гриппе 300 г лука репчатого измельчить, залить 600 г белого сухого виноградного вина, добавить 100 г меда светлых сортов. Настоять 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Головку лука очистить, натереть на мелкой терке, залить стаканом кипящего молока, на- стоять, укутав, 30– 40 мин, процедить. Выпить горячим, не спеша, мелкими глотками при лече- нии гриппа. Принимать ежедневно по 2–3 ста- кана смеси до полного выздоровления. Сок лука репчатого смешать 1:1 с медом и упо- треблять по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды при гриппе, сопровождаемом мучитель- ным сухим кашлем. 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахарного песка и ва- рить на слабом огне в 1 л воды 3 ч. Затем ох- ладить, процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать смесь теплой по 1 ст. л. 4–6 раз в день при гриппе, сопрово- ждаемом сильном кашлем. От кашля полезно есть лук репчатый, поджа- ренный на сливочном масле и смешанный с ме- дом по вкусу. Смешать поровну мед, кашицу лука репчатого и протертые яблоки. Полученную смесь прини- мать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды как жаропонижающее средство. Ниже приведена методика приготовления уникальнейшего лекарственного средства, по- лезного при лечении и профилактике гриппа и других простудных и инфекционных заболева- ний органов дыхания. Постарайтесь достать все составляющие для приготовления этого пре- красного целебного средства. Это не так слож- но. Средство состоит из лекарственных расте- ний, находящихся в продаже во многих аптеках. Это средство поможет человеку при любом виде и тяжести заболевания гриппом. В эмалированную или стеклянную кастрюлю положить 1 кг измельченного лука репчатого (желательно красных, фиолетовых сортов), по 50 г измельченного чеснока (желательно свет-
ло-синего цвета), измельченных корнеплодов черной редьки (тщательно вымыть и измельчать вместе с кожурой), измельченного корня хрена, залить их 2,5 л холодной воды и, закрыв, довести на сильном огне до кипения и после этого варить 1 ч на слабом огне. Затем в полученный отвар всыпать 1 стакан сахара, перемешать и варить еще 1 ч, после чего добавить 1 стакан меда, по 1 стакану плодов рябины красной и смородины черной, и вновь варить 30 мин, снимая пену, об- разующуюся на поверхности. Затем в отвар всыпать следующий сбор: по 1 ст. л. травы душицы, зверобоя, чабреца, цвет- ков ромашки аптечной, календулы лекарствен- ной, бузины черной, липы, листьев березы, брусники, малины; по 1 дес. л. листьев мяты перечной, мелиссы лекарственной, цветков клевера красного, ты- сячелистника; по 1 ч. л. корней солодки голой, девясила вы- сокого; по 1/2 ч. л. плодов аниса, тмина, кориандра, укропа, фенхеля. Весь сбор тщательно размешать, довести до кипения в плотно закрытой посуде и варить все содержимое на слабом огне 30 мин, настоять 45 мин, процедить через многослойную марлю. Смесь хранить в холодильнике в плотно за- крытых бутылках из темного стекла не более 7 суток. Смесь применять при лечении и профилакти- ке как острых, так и хронических респираторных заболеваний, гриппа, трахеита, бронхита, силь- ного кашля. Принимать в теплом виде, не спеша, неболь- шими глотками 4–6 раз в день. Доза для детей до 1 года — 1–2 ч. л. на прием; до 5 лет — 1–2 дес. л.; до 10 лет — 1–2 ст. л. смеси; до 16 лет — 2–3 ст. л. смеси. Детям полезно до- бавлять в смесь свежеприготовленный сок ли- мона по вкусу. Взрослым пить по 1/2–1 стакану на при- ем, добавляя перед приемом в смесь по 100– 250 мг порошка аскорбиновой кислоты, или по 1–2 ст. л. свежеприготовленного сока лимона. Через сутки — другие приема этого чудодей- ственного средства наступит улучшение, а еще через сутки грипп «оставит вас в покое». 200 г свежеприготовленного сока лука реп- чатого залить 100 г яблочного уксуса, настоять
224 Даников Н. И.
в плотно закрытой посуде 30 мин, периодиче- ски встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю, в жидкость добавить 200 г меда и хорошо размешать. Принимать ежедневно в течение дня при гриппе, инфек- ционных заболеваниях органов дыхания по 1 ч. л. каждые 30 мин, запивая настоем плодов шиповника, до наступления улучшения общего состояния. При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее кашицей лука репчатого, закрыть, оставив небольшое отверстие. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запе- чется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и бутылку от- крыть, сцедить полученную жидкость через мар- лю. Этим средством можно лечить даже грудных детей, давая им 1/2 ч. л. сока при гриппе и каш- ле. Взрослым давать по 2 ст. л. 3–4 раза в день после еды. Смешать в равных частях по объему свежепри- готовленные соки лука репчатого, яблок и мед, прокипяченный на кипящей водяной бане и очи- щенный от примесей, образующихся при этом на поверхности меда. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 20–30 мин, задерживая смесь в полости рта. Смесь полезна при лечении и про- филактике гриппа. Смешать в частях по объему свежеприго- товленный сок лука репчатого — 4, сахарный песок — 4, несоленое сливочное масло — 4, мед — 2, сок алоэ — 1. Смесь томить в теплой духовке в закрытой посуде 3–4 ч, периодиче- ски помешивая содержимое. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при гриппе и инфекционных заболеваниях органов дыхания. Смешать в частях по объему свежеприготов- ленную кашицу лука репчатого — 3, сахарный песок — 2, мед — 1, воду — 10. Смесь варить в закрытой посуде на слабом огне 3 ч, периодиче- ски помешивая содержимое, процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать при гриппе, сопровождаемом сильным кашлем, по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Медово-луковой смесью (1:1) полезно сма- зывать слизистую полости носа и глотки через каждый час при гриппе. Одновременно реко-
мендуется ежедневно есть измельченный лук со сметаной. Вдыхание пара горячего печеного лука реп- чатого полезно при лечении гриппа. Отвар шелухи лука репчатого использовать для ингаляций по 5–7 мин через каждые 1–2 ч при тяжелом выдохе, когда не отходит вязкая мокрота. Полезно после этого принимать по 1 ст. л. сухого виноградного вина, в котором рас- творена 1/2 ч. л. сока лука репчатого. Шелуху от 10 луковиц залить 1 л воды и варить в закрытой посуде, пока не останется половина жидкости, процедить. Пить с медом при гриппе, сопровождаемом кашлем, 3 раза в день до еды по 150 г. Свежие, сухие ягоды, варенье, сиропы, водный настой ягод из малины широко применяются в качестве жаропонижающего, мягчительного, антитоксического, тонизирующего, отхаркива- ющего, потогонного, антибактериального сред- ства при различных инфекционных заболевани- ях органов дыхания, в частности, при гриппе. Широко используется чай из сухих ягод ма- лины, который чаще всего готовят из расчета 2 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 20–30 мин и пьют в горячем виде 3–4 раза в сутки до или после еды. Чай из сухих ягод малины, в котором раство- рена 1/2 ч. л. порошка галганта (калган истин- ный, встречается на прилавках магазинов, тор- гующих восточными пряностями) очень полезен против высокой температуры во время гриппа, оправдывает себя также как профилактика при вирусных эпидемиях с высокой температурой, особенно если в семье есть ребенок. Очень важ- но оставаться в кровати при заболевании грип- пом с высокой температурой, соблюдать диету. Жажду полезно удалять настоем плодов фенхе- ля вместе со стаканом сока из двух апельсинов и лимона. Малиновый сок с сахаром или морс в качестве жаропонижающего и освежающего питья поле- зен лихорадящим больным. Верхушки ветвей с цветками, незрелыми пло- дами — «малиновый чай» — пьют при лечении и профилактике гриппа. При гриппе с повышен- ной температурой необходимо много пить «ма- линового чая». В отличие от обычного чая, «малиновый чай» должен настаиваться целый день, пока сырье
Большой домашний лечебник не передаст все свои полезные вещества напит- ку. Следовательно, вечерний чай в отличие от утреннего — это просто настой, который обла- дает дополнительным воздействием. «Малино- вый чай» необходимо начинать пить с утра. Все, что остается от чая вечером, необходимо вылить. Чай, настой или отвар листьев малины по- лезен при гриппе, кашле, лихорадке; наруж- но — в виде полосканий горла, ротовой поло- сти, промывания слизистой носа, для паровых ингаляций. Настой. 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 4 раза в день до еды, подсластив по вкусу малиновым вареньем. 1 ст. л. малинового варенья, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. водки, 1/2 ч. л. пищевой соды тщательно смешать друг с другом. Принимать на ночь при гриппе, запивая насто- ем плодов шиповника. Детям препарат готовить без спиртного. 2 ст. л. малинового варенья, 3–4 ст. л. водки смешать с 1/2 стакана свежезаваренного креп- кого чая. Пить на ночь при лечении гриппа. К утру температура спадет, состояние заметно улучшится. Процедуру повторять до наступле- ния лечебного эффекта. Отвар, настойку осенних корней, ветвей мали- ны применяют как жаропонижающее, потогон- ное, антисептическое, бактерицидное средство при гриппе; отвар применяют в виде полосканий горла, ротовой полости, промывания слизистой носа, для паровых ингаляций. Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных корней или ветвей малины залить 1 стаканом кипятка, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной темпера- туре 10 мин, процедить. Пить теплым неболь- шими глотками в течение дня. Настойка. 100 г измельченных корней или ветвей малины залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25– 30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой. Настойкой растирать грудь, спину, стопы ног перед отходом ко сну. При первых признаках гриппа взять по 1/2 стакана малинового варенья, по 1 ст. л.
меда и растопленного сливочного масла, 50 г водки, 1/2 ч. л. питьевой соды. Все тщательно перемешать и выпить на ночь, тепло укрыться. Утром проснетесь практически здоровым. Мандарины хорошо утоляют жажду при лихо- радочных состояниях, полезны при гриппе. Настой, отвар, настойка кожуры плодов ман- дарина смягчают кашель и способствуют луч- шему отделению мокроты. Настой. 1 ст. л. сухой измельченной кожуры мандаринов залить 1 стаканом кипятка, насто- ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4–1/3 ста- кана 3 раза в день за 15–20 мин до еды при при- ступах кашля. Отвар. 1 ст. л. сухой измельченной кожуры мандаринов залить 1 стаканом кипятка, насто- ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойка. 2 ст. л. свежей измельченной кожу- ры мандаринов залить 250 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды при при- ступах кашля. При лечении гриппа с сильным кашлем олив- ковое масло смешать с яичным желтком и сахар- ной пудрой в соотношении 1:1:0,5. Смесь при- нимать по 2 ч. л., по возможности максимально задержав ее в полости рта, утром и вечером. Полезно съедать во время обеда несколько черных маслин вместе с косточками при лече- нии и профилактике гриппа. Мать-и-мачеха обладает антисептическим, мягчительным, отхаркивающим, противовос- палительным, потогонным, противокашлевым действием, хорошо успокаивает кашель, раство- ряет мокроту и слизистые выделения, ослабляет и прекращает воспалительные процессы. Отвар и настой листьев или цветков мать-и- мачехи применяют при гриппе, лихорадочном состоянии, кашле, охриплости голоса, одышке. Настой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипя- щей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, про- цедить. Принимать по 1 ст. л. каждые 2–3 ч.
226 Даников Н. И.
Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветков залить 1 стаканом кипятка, насто- ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Настоем, отваром полоскают горло, ротовую полость, промывают нос, делают паровые инга- ляции. Хороший результат при сильном кашле дает порошок из листьев мать-и-мачехи в смеси 1:1 с порошком сахара. Настой травы медуницы лекарственной при- нимают при гриппе, кашле, охриплости голоса. Настой. 2 ст. л. сухой измельченной травы медуницы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Настоем полоскают горло, ротовую полость, промывают нос, делают паровые ингаляции. Медуница имеет нежную вкусную зелень и ис- ключительно полезна ранней весной в качестве витаминных салатов и супов. Настойка. 3 ст. л. сухой измельченной травы медуницы залить 1 л белого виноградного вина, довести до кипения и варить в закрытой посу- де на слабом огне 20 мин, охладить, процедить. Принимать по 20 мл перед едой, при необходи- мости — в течение 2 месяцев при отеке легких, кашле, одышке. В организме человека мелисса вызывает анти- септическое, антианемическое, болеутоляющее, потогонное, жаждоутоляющее, противовоспа- лительное, противоспазматическое действие. Настой, чай из мелиссы принимают при грип- пе, одышке, кашле, лихорадочных состояниях, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил. Настой. 2 ст. л. сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы за- лить 2 стаканами горячей кипяченой воды, на- стоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать в те- плом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настоем полоскают горло, ротовую полость, промывают нос, делают паровые ингаляции. Смешать в равных частях по объему листья мелиссы и пустырника. 100 г смеси залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 недели, пери- одически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды и перед отходом ко сну, запивая
отваром плодов шиповника, при лечении грип- па, сопровождаемого сильной бессонницей, стойкой депрессией, физическим и умственным переутомлением. Препараты ягод можжевельника обыкно- венного обладают антисептическим, жаро- понижающим, потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, стимулирующим, про- тивомикробным, отхаркивающим, обезболива- ющим действием. Настой ягод применяют при слабости иммун- ной системы, общей усталости, для лечения и профилактики инфекционных болезней, при за- болеваниях легких, сопровождающихся образо- ванием обильной гнойной мокроты. Настой. 2 ч. л. сухих плодов можжевельника залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла- дить при комнатной температуре 45 мин, проце- дить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Курс лечения — 1–2 недели. Добавьте в этот настой 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. меда, по 1/2 ч. л. порошка корня солодки и имбиря, смесь доведите до кипения и варите в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, охла- дите, процедите. Отвар принимать при гриппе с гнойной мокротой небольшими глотками в те- чение дня. Можжевеловое вино: ягоды измельченные — 30 г, ветки нарезанные — 15 г, вино белое — 1 л. Настаивать 4 дня, периодически встря- хивая содержимое, процедить, добавить 30 г сахара. Принимать от 50 до 200 г ежедневно в качестве тонизирующего средства, полезного при лечении и профилактике гриппа. Тонизи- рующее действие усиливается, если добавить щепотку листьев полыни обыкновенной и 15 г корня хрена. Плоды можжевельника противопоказаны при остром нефрите, цистите, беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Вареную морковь полезно давать ослаблен- ным гриппом больным с одышкой, кашлем. Хороший лечебный эффект дает вареная в мо- локе морковь при охриплости голоса, сухом и мучительном кашле. Как профилактическое средство сок моркови цельный или в смеси с другими овощно-фрук- товыми соками повышает сопротивляемость организма к гриппу.
Большой домашний лечебник Настой: морковный сок, кипяченое молоко и мед в соотношении 1:1:0,2 настоять 4–5 ч и пить теплым по 1/4 стакана 4–6 раз в день при лечении гриппа, охриплости голоса, как дезин- фицирующее и отхаркивающее средство. 1 стакан свежего сока моркови смешать с 2–3 ст. л. меда. Принимать небольшими глот- ками при лечении гриппа. При первых признаках гриппа (головная боль, температура, ломота в теле) в стакан свеже- го сока моркови добавить 2–3 измельченных в кашицу зубка чеснока и принимать за 40 мин до еды 2 раза в день в течение 3–4 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже по- сле нормализации температуры. 100–200 г свежеприготовленного сока мор- кови смешать с подогретым до 70 °С молоком (50–100 г). Готовить перед приемом, пить еже- дневно утром натощак маленькими глотками при лечении гриппа. Постарайтесь при приближении эпидемии гриппа готовить для себя, своей семьи следу- ющую смесь соков: морковного, шпинатного, сельдерейного, огуречного, апельсинового, ли- монного, грейпфрутового, яблочного, взятых в равных частях по объему. К 800 мл смеси со- ков добавьте 300 мл охлажденного настоя пло- дов шиповника или рябины красной и 1000 мг аскорбиновой кислоты. Этот напиток следует выпить в течение дня небольшими глотками. Та- кого напитка надо выпить до 5 л. Эта уникаль- нейшая по целебным свойствам смесь соков создаст непреодолимый заслон против вирусов гриппа, укрепит иммунные силы организма. Эта смесь исключительно полезна для детей, пожи- лых и старых людей, беременных женщин. Настой травы мяты применяют при гриппе с сильным кашлем, удушьем. Настой. 1 ст. л. сухой измельченной травы мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, уку- тав, 15–20 мин, процедить. Пить теплым, не спеша, небольшими глотками, подсластив по вкусу любимой сладостью. Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции. Настойка. 20 г сухих листьев залить 100 г вод- ки, настоять в теплом месте 2 недели, периоди- чески встряхивая содержимое, процедить. При-
нимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды при лечении и профилактике гриппа. Ягоды облепихи — прекрасное поливитамин- ное средство. В замороженном виде в ягодах об- лепихи витамины сохраняются до 6 месяцев. Свежие ягоды облепихи, сок из них, компот, кисель, варенье из ягод полезны в качестве об- щеукрепляющего, легкого тонизирующего сред- ства при гриппе. Облепиховый сок с медом (по вкусу) — пре- красное противокашлевое средство. Отвар. 1 ст. л. тонких измельченных ветвей об- лепихи (можно собирать круглогодично) залить 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15–20 мин, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Выпить на ночь в терпимо горячем виде неболь- шими глотками. Отвар полезен как в начальной стадии гриппа, так и тогда, когда у больного уже высокая температура. Отвар из овсяного зерна с медом рекомен- дуют для ослабленных от тяжелых заболеваний больных. При гриппе полезна овсяно-молочная вытяж- ка: один стакан промытого зерна овса залить 1 л молока и томить 1,5–2 ч в духовке, процедить. Принимать в теплом виде небольшими глотками по 1 стакану на ночь. Овсяная каша со сливочным маслом и медом по вкусу полезна в качестве отхаркивающего и противокашлевого средств. Водный настой зеленых растений овса оказы- вает общеукрепляющее, тонизирующее, пото- гонное и жаропонижающее действие. Настой. 1–2 ст. л. сухих измельченных рас- тений овса залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать те- плым небольшими глотками в течение дня. Свежеприготовленный сок огурцов пьют, постепенно увеличивая дозу с 50 до 200 мл, 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Сок огур- цов хорошо утоляет жажду, охлаждает организм при лихорадке (высокой температуре), полезен при гриппе. Свежеприготовленный сок огурца и мед в со- отношении 20:1 по объему пьют по 50–100 мл 3–4 раза в день до еды при гриппе как отхарки- вающее средство. Отвар огурцов полезно принимать при грип- пе, сопровождаемом высокой температурой.
228 Даников Н. И.
Отвар. 100 г свежих измельченных огурцов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, уку- тав, 10 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Свежие огурцы противопоказаны при обо- стрении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеро- колитах. Настой. 1 ч. л. сухих измельченных корней и травы одуванчика залить 1 стаканом крутого ки- пятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Прини- мать теплым небольшими глотками по 1/4 ста- кана 4 раза в день за 30 мин до еды при тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождаемых кашлем, высокой температурой. Варенье из цветков одуванчика — прекрас- ное лечебное средство, полезное при лечении и профилактике гриппа и инфекционных заболе- ваний органов дыхания. Утром, пока соцветия одуванчика наполнены ценным душистым не- ктаром, соберите соцветия. 200–300 г цветков залейте 1 л воды, добавьте 2–3 дольки очищен- ного от кожуры лимона и варите на слабом огне 40–50 мин, затем отвар процедите через мар- лю, добавьте 1 кг сахара и кипятите 60–80 мин. Этот чудесный мед принимайте по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день с чаем или настоем лекарствен- ных растений. Растертые с водой орехи фундук применяют при гриппе, лихорадочных состояниях. Один стакан порошка орехов фундук томить на малом огне 30 мин в 1 л молока. Смесь прини- мать по 1 стакану в тепло-горячем виде неболь- шими глотками 3 раза в день при гриппе, отяго- щенном сильным кашлем. Порошок орехов фундук с медом, взятые 1:1 по объему, принимают как общеукрепляю- щее средство при гриппе, сильном кашле, мало- кровии. Принимать по 1 ч. л. 4–6 раз в день, за- пивая теплым молоком. Настой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев орешника залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить теплым небольшими глотками в течение дня при гипо- и авитаминозе, малокровии; полоскать горло, ротовую полость, промывать слизистую носа, проводить паровые ингаляции.
Отвар коры орешника обладает жаропони- жающим свойством и рекомендуется при лече- нии и профилактике гриппа. Отвар. 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, охладить 10 мин, проце- дить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Наружно отвар применяют в виде полосканий горла, ротовой полости, промывания слизистой носа, паровых ингаляций. 50 г ядер грецких орехов и 50 г ядер абрико- сов залить 1 стаканом холодной воды, настоять 30 мин, затем измельчить в мясорубке, добавить 50 г порошка имбиря и 200 г меда, смесь тща- тельно перемещать до однородного состояния и разделить на 10 частей. Принимать 1 раз в день по одной части. Смесь полезна при гриппе с сильным кашлем. Смешать 1:1 по объему порошок ядер грецких орехов и мед, проваренный на кипящей водяной бане и очищенный от примесей. 1 ч. л. смеси растворить в 1/2 стакана теплой воды и пить маленькими глотками за 20–30 мин до еды при гриппе с сильным кашлем, малокровии и как общеукрепляющее средство. Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при истощении организма, гриппе и ин- фекционных заболеваниях органов дыхания. Настой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям давать по 1 ч. л., взрос- лым — по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Настоем полезно полоскать горло, ротовую полость, промывать слизистую носа, проводить паровые ингаляции. Собрать внутренние перегородки от одного килограмма грецких орехов и залить 0,5 л ко- ньяка. Настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при гриппе, сопровождаемом длительно не про- ходящим кашлем, по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой или отвар почек осины используют как потогонное, противовоспалительное сред- ство при гриппе, лихорадочном состоянии. Отвар. 1 ст. л. измельченных почек залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посу- де на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить.
Большой домашний лечебник Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Наружно отвар применяют в виде полосканий горла, ротовой полости, промывания слизистой носа, паровых ингаляций. Настой, отвар корневищ с корнями осоки пьют при гриппе, сопровождаемом сильным на- сморком, кашлем, удушьем, болями в груди. Настой. 2 ч. л. сухого измельченного сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 ч, периодически встряхивая содер- жимое, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–4 раза в день. Отвар. 30 г сухого измельченного сырья за- лить 3,5 стакана воды и варить в закрытой по- суде до тех пор, пока останется около 2 стака- нов жидкости, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Date: 2016-05-25; view: 405; Нарушение авторских прав |