Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технологический процесс организации снабжения
Вся товарная продукция, поступающая на предприятия общественного питания, условно подразделяется на основную и вспомогательную. В основную группу входят такое сырье, которое составляет основу кулинарного изделия или блюда, например мясо, рыба, овощи и т.д. Вспомогательная группа предопределяет и подчеркивает вкус блюда: соль, специи, приправы, заправки и т.д. Для предприятий, работающих на сырье, в основную группу включают сырьевую продукцию, для предприятий, работающих на полуфабрикатах – полуфабрикатную. Технологический процесс организации снабжения (схема снабжения) проводится по следующим этапам: 1. определение необходимых объемов продовольственной продукции; 2. определение источников снабжения; 3. определение объемов централизованных поставок; 4. заключение договоров с поставщиками; 5. составление заявок на поставку продукции; 6. исполнение обязательств по купле-продаже. На первом этапе после определения необходимых объемов продовольственного снабжения составляется ведомость с ассортиментным перечнем товаров в натуральных показателях, которая уточняется по учетным периодам: месяц, квартал, полугодие, год.
Таблица 1 – Сводная ведомость потребности предприятия в продовольственном снабжении
На втором этапе предприятие общественного питания определяет источники централизованного и децентрализованного снабжения. На третьем этапе для организации централизованного снабжения за 10-12 месяцев до начала осуществления поставки составляется и подается в соответствующие органы государственного управления ассортиментная ведомость. До начала учетного периода фондодержатель сообщает предприятию о том, какие продовольственные товары и в каком количестве могут быть поставлены в рамках централизованного снабжения. Недостающие товары на ПОП поступают в децентрализованном порядке. Для различных типов и классов ПОП объем поступления продукции из централизованных фондов колеблется от 0 до 80%. Централизованным снабжением, как правило, пользуются предприятия с постоянным или традиционно сложившимся контингентом потребителей по месту их работы, учебы, жительства. На четвертом этапе заключаются договора с поставщиками. Поставщики централизованных фондов составляют типовые договора для всех оптовых потребителей. Получив такой договор, соответствующие службы ПОП изучают его и определяют возможность подписания. При возникновении несогласия, составляется акт разногласий, по которому иная форма редакции договора. После согласования и подписания договор вступает в силу. При заключении договоров купли-продажи в них не указываются отпускные цены, они уточняются при непосредственном снабжении. В случае централизованного снабжения покупатель не вправе отказаться от товара, что определено условиями договора. На пятом этапе на основе договоров и спецификаций к ним ПОП составляет текущие заявки поставщикам. Заявка подаются в письменной форме за неделю или месяц. В них указывается ассортимент товаров, его количество, дни завоза. На шестом этапе с наступление планового периода поставщик и заказчик, взявшие на себя обязательства по купле-продаже определенной группы товаров, несут ответственность за реализацию обязательств. При невозможности выполнения договора, другая сторона уведомляется об этом в письменном порядке.
Date: 2016-05-24; view: 647; Нарушение авторских прав |