Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация продовольственного снабжения
Основные положения Организация продовольственного снабжения влияет на выполнение производственной программы, качество выпускаемой продукции, ритмичность производственного процесса. Специфика общественного питания заключается в том, что продукция собственного производства является скоропортящейся, поэтому объем производства зависит от возможностей и условий непосредственной ее реализации и от спроса на продукцию; нарушение ритма снабжения приводит к падению товарооборота и, как следствие, к потере доходов предприятия. Исходя из этого, выдвигаются особые требования к организации продовольственного снабжения предприятий общественного питания. Требования к организации снабжения ПОП: · обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года вне зависимости от сезонных колебаний; · своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика доставки; · максимальная оперативность; · сокращение звенности продвижения товаров при рациональном использовании транспорта; · минимум трудовых и материальных затрат для обеспечения всех вышеперечисленных условий. Бесперебойный производственно-торговый процесс требует постоянного наличия определенных запасов сырья и продовольственных товаров, т.е. необходимого товарного запаса. Различают следующие товарные запасы (см. схему).
Текущие товарные запасы предназначены для обеспечения бесперебойного производственно-торгового процесса. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Сезонные запасы необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия в периоды сезонного изменения спроса или предложения. К этой группе товаров относятся запасы досрочного завоза, предназначенные для обеспечения производства в периоды затруднений в доставке товаров. Страховые (целевого назначения) запасы – это запасы товаров, создаваемые на случай определенных обстоятельств (стратегические запасы, государственные резервы и т.д.). В общественном питании этот вид запасов не создается. Особенность товарных запасов ПОП – это их небольшой объем, т.к. сроки хранения и реализации продовольствия ограничиваются санитарными нормами предельных сроков хранения.
Величина товарных запасов определяется следующими факторами: · объемом и структурой выпуска продукции собственного производства; · спросом потребителей, который определяется типом и классом предприятия, его назначением, контингентом потребителей); · системой организации снабжения и ритмичностью (частотой) завоза товара; · размером централизованных и децентрализованных закупок и условиями поставок; · особенностями и сезонностью производства и организации потребления.
Date: 2016-05-24; view: 943; Нарушение авторских прав |