Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация продовольственного снабжения





Основные положения

Организация продовольственного снабжения влияет на выполнение производственной программы, качество выпускаемой продукции, ритмичность производственного процесса.

Специфика общественного питания заключается в том, что продукция собственного производства является скоропортящейся, поэтому объем производства зависит от возможностей и условий непосредственной ее реализации и от спроса на продукцию; нарушение ритма снабжения приводит к падению товарооборота и, как следствие, к потере доходов предприятия. Исходя из этого, выдвигаются особые требования к организации продовольственного снабжения предприятий общественного питания.

Требования к организации снабжения ПОП:

· обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года вне зависимости от сезонных колебаний;

· своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика доставки;

· максимальная оперативность;

· сокращение звенности продвижения товаров при рациональном использовании транспорта;

· минимум трудовых и материальных затрат для обеспечения всех вышеперечисленных условий.

Бесперебойный производственно-торговый процесс требует постоянного наличия определенных запасов сырья и продовольственных товаров, т.е. необходимого товарного запаса.

Различают следующие товарные запасы (см. схему).

       
   
 
 

 

 


Текущие товарные запасы предназначены для обеспечения бесперебойного производственно-торгового процесса. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются.

Сезонные запасы необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия в периоды сезонного изменения спроса или предложения. К этой группе товаров относятся запасы досрочного завоза, предназначенные для обеспечения производства в периоды затруднений в доставке товаров.

Страховые (целевого назначения) запасы – это запасы товаров, создаваемые на случай определенных обстоятельств (стратегические запасы, государственные резервы и т.д.). В общественном питании этот вид запасов не создается.

Особенность товарных запасов ПОП – это их небольшой объем, т.к. сроки хранения и реализации продовольствия ограничиваются санитарными нормами предельных сроков хранения.

 

Величина товарных запасов определяется следующими факторами:

· объемом и структурой выпуска продукции собственного производства;

· спросом потребителей, который определяется типом и классом предприятия, его назначением, контингентом потребителей);

· системой организации снабжения и ритмичностью (частотой) завоза товара;

· размером централизованных и децентрализованных закупок и условиями поставок;

· особенностями и сезонностью производства и организации потребления.

 







Date: 2016-05-24; view: 943; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию