Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задачи и принципы снабжения предприятий общественного питания
ЛЕКЦИЯ № 7 ТЕМА: Организация снабжения предприятий общественного питания 1. Задачи и принципы снабжения предприятий общественного питания. 2. Виды, источники и формы снабжения. 3. Организация продовольственного снабжения. 4. Организация материально-технического снабжения.
Задачи и принципы снабжения предприятий общественного питания
Своевременное и бесперебойное снабжение предприятия товарами, сырьем, полуфабрикатами, предметами оснащения является одним из важнейших условий их успешной производственно-коммерческой деятельности. Потребность предприятий общественного питания в предметах снабжения определяется состоянием материально-технической базы предприятия, качеством и количеством предоставляемых услуг, развитием и совершенствованием рыночных механизмов, другими условиями. Особенности снабжения зависят от функций общественного питания (производство, реализация, организация потребления продукции). В соответствии с этими функциями основными задачами снабжения являются: · внедрение в работу предприятий общественного питания новейших видов оборудования, предложение новых видов товаров, дополнительных услуг; совершенствование технологий приготовления пищи, методов и форм обслуживания; · обеспечение предприятий информацией о новых образцах отечественной и зарубежной продукции, оборудовании, средствах материально-технического оснащения, товарных знаках и т.д.; · совершенствование технологии организации доставки товаров и обеспечение сохранности их качества; · повышение эффективности снабжения путем снижения затрат на пути движения товаров; · обобщение и изучение опыта снабжения как в целом по стране, так и конкретно в местах расположения отдельных предприятий; разработка планов снабжения с учетом расположения источников снабжения и номенклатурой выпускаемых товаров; · изучение и соблюдение государственных законодательных актов, норм и правил, рекомендуемых и (или) обязательных для использования при снабжении предприятий ОП; · повышение качественного уровня и эффективности снабжения, отражаемое на результатах хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. В соответствии с этими задачами на предприятиях общественного питания должны проводиться следующие работы: · анализировать состояние материально-технической базы предприятия, ее развитие и совершенствование; · использование в производстве новых образцов товаров, сырья, п/ф, оборудования и т.д.; · организовывать поиск альтернативы существующим источникам снабжения на более выгодных для себя условиях; · участвовать в проведении рекламных мероприятий образцов новой продукции и товаров с целью изучения их потребительских свойств; оказывать необходимую помощь организаторам ярмарок, выставок и т.д. · участвовать в разработке бизнес-планов по совершенствованию снабжения; · обеспечивать полное комплектование товаров и сырья необходимых для работы предприятия; · проводить контрольные проверки по организации приемки, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей со складов; · заключать с поставщиками договора купли-продажи, транспортного обеспечения доставки и т.д.; · проводить анализ платежеспособности участников процесса купли-продажи и доставки товаров, сырья, п/ф, оборудования, в том числе своего предприятия; · участвовать в мероприятиях по повышению квалификации специалистов, занятых в снабжении, организации хранения и отпуска товарно-материальных ценностей. · и т.д. Для решения поставленных задач предприятия общественного питания должны руководствоваться основными принципами снабжения: 1. своевременность, ритмичность, бесперебойность и комплектность поставки (необходимо для обеспечения непрерывного характера производства). Нарушение данного принципа ведет к: - потере прибыли предприятия - исключению из производственной программы планируемых к производству и реализации блюд; нерациональному использованию производственных мощностей и трудовых ресурсов. 2. оперативность, т.е. своевременное реагирование на колебания спроса населения на продукцию и услуги ОП. 3. технологичность, т.е. при продвижении товаров следует использовать современные технологии доставки, средства малой механизации, различные приспособления, способы и приемы погрузки, выгрузки и хранения товаров. 4. экономичность, т.е. доведение предмета купли-продажи с использованием оптимальных схем товародвижения (исключать дополнительные затраты по доставке товаров и изыскивать резервы экономии в существующих схемах).
Date: 2016-05-24; view: 954; Нарушение авторских прав |