Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи и принципы снабжения предприятий общественного питания





ЛЕКЦИЯ № 7

ТЕМА: Организация снабжения предприятий общественного питания

1. Задачи и принципы снабжения предприятий общественного питания.

2. Виды, источники и формы снабжения.

3. Организация продовольственного снабжения.

4. Организация материально-технического снабжения.

 

 

Задачи и принципы снабжения предприятий общественного питания

 

Своевременное и бесперебойное снабжение предприятия товарами, сырьем, полуфабрикатами, предметами оснащения является одним из важнейших условий их успешной производственно-коммерческой деятельности.

Потребность предприятий общественного питания в предметах снабжения определяется состоянием материально-технической базы предприятия, качеством и количеством предоставляемых услуг, развитием и совершенствованием рыночных механизмов, другими условиями.

Особенности снабжения зависят от функций общественного питания (производство, реализация, организация потребления продукции).

В соответствии с этими функциями основными задачами снабжения являются:

· внедрение в работу предприятий общественного питания новейших видов оборудования, предложение новых видов товаров, дополнительных услуг; совершенствование технологий приготовления пищи, методов и форм обслуживания;

· обеспечение предприятий информацией о новых образцах отечественной и зарубежной продукции, оборудовании, средствах материально-технического оснащения, товарных знаках и т.д.;

· совершенствование технологии организации доставки товаров и обеспечение сохранности их качества;

· повышение эффективности снабжения путем снижения затрат на пути движения товаров;

· обобщение и изучение опыта снабжения как в целом по стране, так и конкретно в местах расположения отдельных предприятий; разработка планов снабжения с учетом расположения источников снабжения и номенклатурой выпускаемых товаров;

· изучение и соблюдение государственных законодательных актов, норм и правил, рекомендуемых и (или) обязательных для использования при снабжении предприятий ОП;

· повышение качественного уровня и эффективности снабжения, отражаемое на результатах хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

В соответствии с этими задачами на предприятиях общественного питания должны проводиться следующие работы:

· анализировать состояние материально-технической базы предприятия, ее развитие и совершенствование;

· использование в производстве новых образцов товаров, сырья, п/ф, оборудования и т.д.;

· организовывать поиск альтернативы существующим источникам снабжения на более выгодных для себя условиях;

· участвовать в проведении рекламных мероприятий образцов новой продукции и товаров с целью изучения их потребительских свойств; оказывать необходимую помощь организаторам ярмарок, выставок и т.д.

· участвовать в разработке бизнес-планов по совершенствованию снабжения;

· обеспечивать полное комплектование товаров и сырья необходимых для работы предприятия;

· проводить контрольные проверки по организации приемки, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей со складов;

· заключать с поставщиками договора купли-продажи, транспортного обеспечения доставки и т.д.;

· проводить анализ платежеспособности участников процесса купли-продажи и доставки товаров, сырья, п/ф, оборудования, в том числе своего предприятия;

· участвовать в мероприятиях по повышению квалификации специалистов, занятых в снабжении, организации хранения и отпуска товарно-материальных ценностей.

· и т.д.

Для решения поставленных задач предприятия общественного питания должны руководствоваться основными принципами снабжения:

1. своевременность, ритмичность, бесперебойность и комплектность поставки (необходимо для обеспечения непрерывного характера производства).

Нарушение данного принципа ведет к:

- потере прибыли предприятия

- исключению из производственной программы планируемых к производству и реализации блюд;

нерациональному использованию производственных мощностей и трудовых ресурсов.

2. оперативность, т.е. своевременное реагирование на колебания спроса населения на продукцию и услуги ОП.

3. технологичность, т.е. при продвижении товаров следует использовать современные технологии доставки, средства малой механизации, различные приспособления, способы и приемы погрузки, выгрузки и хранения товаров.

4. экономичность, т.е. доведение предмета купли-продажи с использованием оптимальных схем товародвижения (исключать дополнительные затраты по доставке товаров и изыскивать резервы экономии в существующих схемах).

 







Date: 2016-05-24; view: 954; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию