Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности жизнедеятельности цивилизованного человекаАгрокультурная эра, при всей тяжести крестьянского труда, была сопряжена с большим объемом про приоцептивной информации. От мышечных сокращений на органы чувств падало благотворное воздействие солнца, дождя, ветра, образов и запахов лесов, лугов и полей. Жизнь была неспешной и подчинена ритмам природы. В процессе развития цивилизации изменилась форма организации жизнедеятельности человека. Основные усилия современного человека направлены на освобождение от тяжелого физического труда и на создание все более комфортных условий жизни и удовлетворение все возрастающих потребностей в удовольствиях. В достижении этой цели человек пошел несколькими путями: 1. Создал орудия и средства производства, которые облегчили труд и получение жизненных благ. Жизнедеятельность современного человека стала протекать в условиях более высокого комфорта. Это при вело к тому, что последние десятилетия резко снизился объем двигательной активности людей всех возрастов. Доля физического труда в производстве с 90% снизилась до 10%. 2. Создал индустрию продуктов питания. В питании все большое место стали занимать высокоочищенные и искусственно синтезированные пищевые продукты и добавки. В отличие от еще недалеких предков, пища современного человека стала значительно менее разнообразна по набору природных продуктов.
Таким образом, измененная природная среда и условия жизни все больше вступали в противоречие с теми механизмами адаптации, которые сама природа в первозданном виде создала в процессе своего развития у человека. Естественно, что такое противостояние не может пройти бесследно не только для природы, но и для здоровья человека. Можно отметить следующие основные серьезные противоречия между эволюционным прошлым человека и нынешним его образом жизни: 1. Снижение двигательной активности современного человека ниже уровня, который обеспечивал в эволюции организму выживание, привело человечество к тотальной гиподинамии. 2. Опасное противоречие между все снижающейся двигательной активностью и все возрастающей нагрузкой на мозг современного человека сопровождается перенапряжением центральной нервной системы, высшей нервной деятельности и психики. 3. Комфортные условия существования со снижением функциональных возможностей организма привели к развитию детренированности адаптационных механизмов. 4. Все более преобладающее значение в питании продуктов, подвергшихся технологической переработке, которые отличаются отсутствием многих естественных компонентов и наличием большого количества ненатуральных синтезированных веществ, привело к нарушению обмена веществ. 5. Преобразование человеком природы и научно- технический прогресс увеличили комфортность жизнедеятельности, но и породили экологический кризис. Поток структурной информации (включая химическое загрязнение вдыхаемого воздуха, питьевой воды, продуктов питания) претерпел самые большие изменения и это определенным образом влияет на здоровье человека. Таким образом, в наш век — век современных достижений и открытий (расщепление атома, полеты в космос, генетическое изменение вида, клонирование, пересадка органов ит.д.), растет смертность от сердечнососудистой патологии, от рака, нервно-психических заболеваний и травм. «Болезни цивилизации» — основная причина смертности населения в настоящее время. По мнению американских врачей во второй половине и в конце XX века 8 болезней являются причинами смерти 85% умерших в среднем и пожилом возрасте: ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, снижение иммунитета, аутоиммунные болезни, психи ческая депрессия, диабет и рак. Многие из них взаимо связаны, например, ожирение, атеросклероз и гиперто ническая болезнь, снижение иммунитета и рак. Эти формы патологии рассматриваются как наибо лее «человечные», т. е. «выпестованные» самим чело веком в условиях цивилизации. Ожирение В странах Восточной Европы избыточной массой страдают около 15%, в европейском регионе примерно 10% населения, при этом — около половины в среднем и пожилом возрасте. Главная причина эпидемии ожирения — энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи. Нельзя забывать, что с ожирением тесно связано и снижение физической актиности. В некоторых европейских странах на затраты по борьбе с ожирением людей приходится 8% всех затрат здравоохранения. Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдают избы точным весом и ожирением притом, что сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ. Ожирение — это избыточная масса тела за счет накопления жировой клетчатки. Может встречаться в любом возрасте. Так, по Москве избыточный вес имеют более 21% до 40-летнего возраста, 26 — 28% — в возрасте 50 — 54 года, и 31—34% у 55 — 59-летних. Имеется 2 типа ожирения: а) верхнее ожирение (абдоминальное); б) нижнее ожирение (глютео-феморальное). Абдоминальное ожирение — это, когда отношение окружности талии к окружности бедер более 0,8 — для женщин и 1,0 — для мужчин. Место отложения жира является важным фактором, когда мы говорим о риске для здоровья. Избыточный жир в области живота — фактор более высокого риска, чем на бедрах. Избыток жира в брюшной полости связан с высоким риском артериальной гипертонии, диабета, ранними сердечно-сосудистыми заболеваниями, определенными видами рака. В то же время, избыточная масса тела у женщин детородного возраста (не достигающий ожирения) считается положительным фактором, ибо снижает риск рака молочной железы, остеопороза. По некоторым научным сведениям ожирение также расценивают как антифактор риска развития рака легких, туберкулеза, хронического обструктивного заболевания легких. Принято считать, что если масса тела увеличена за счет отложения жира на 15% и более, то это ожирение легкой степени; 41 — 100% — средней; более 100% — тяжелой. Для оценки ожирения лиц европейской расы эксперты ВОЗ предлагают индекс массы тела (Кетле) = М (кг)/Р (м)2, где М — реальная масса тела в килограммах, Р — длина тела в метрах (таблица 9). Таблица 9
|