Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты для подтверждения диагноза разрыв мениска





· симптом Байкова;

· симптом Штеймана;

· симптом Чаклина;

· симптом Полякова;

· симптом Ландау;

· симптом Перельмана;

· симптом Мак-Маррея;

· симптом «блокады» коленного сустава.

Симптом Байкова

Коленный сустав необходимо согнуть под прямым углом. Далее пальцем производят пальпацию (прощупывание) суставной щели и вместе с этим пассивно разгибают коленный сустав. Появление резкой боли говорит о повреждении мениска.

Симптом Штеймана

При согнутом колене под углом в 90º производят ротационные движения голени. Если болевой синдром усиливается при внутренней ротации – то поврежден медиальный мениск, а если при наружной ротации – латеральный мениск.


Симптом Чаклина
Для определения повреждения мениска можно воспользоваться двумя вариантами симптома Чаклина. Данные тесты направлены на выявление повреждения внутреннего мениска коленного сустава.

Для определения повреждения мениска используют следующие симптомы Чаклина:

· Симптом «щелчка». Сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе приводят к возникновению характерного щелчка в области медиального мениска. Также голень в области внутреннего мениска как будто переваливается через некое препятствие.

· Симптом портняжной мышцы. Если попросить пациента поднять разогнутую ногу, то при этом можно выявить атрофию медиальной части широкой мышцы берда (уменьшение мышечной массы), а также сокращение портняжной мышцы.

Симптом Полякова

Пациент ложиться на спину и поднимает вверх здоровую ногу. Также он должен слегка приподнять туловище и опираться на лопатки и на пяточную кость травмированной ноги. При данной манипуляции болевые ощущения возникают в зоне разрыва мениска.

Симптом Ландау

Пациента просят сесть в позу со скрещенными ногами («по-турецки»). При попытке сесть в данной позе возникает локальная боль в коленном суставе.

Симптом Перельмана

Симптом Перельмана, так же как и симптом Чаклина, имеет два варианта.
Для определения повреждения мениска используют следующие тесты по Перельману:

· Симптом «лестницы». Болезненные ощущения в коленном суставе усиливаются при спуске с горки или с лестницы. Также боль появляется при попытке произвести полное разгибательное движение в коленном суставе.

· Симптом «калош». Раньше данный тест проводился с использованием калош. Больного просили их обуть без использования рук. Болезненные ощущения в коленном суставе появляются вследствие вращательных движений голени.

Симптом Мак-Маррея

Больного просят лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Далее производят ротационные движения в коленном суставе. Данная манипуляция выявляет болевые ощущения у пациента. Также во время выполнения теста по Мак-Маррею можно услышать хруст в суставе.

Симптом «блокады» коленного сустава

Симптом «блокады» коленного сустава обычно проводится в хроническом периоде. Пациента просят произвести ротационные движения в суставе, после чего колено остается в вынужденном положении под углом 120º. Если пациент пытается произвести сгибание или разгибание коленного сустава, то это приводит к появлению выраженного болевого синдрома. Данные болезненные ощущения зависят от степени ущемления оторвавшегося сегмента мениска, попавшего между суставными поверхностями костей коленного сустава. Нередко когда блокада сустава может сопровождаться щелчком.
Также необходимо отметить, что блокада коленного сустава может возникать и при наличии другой внутрисуставной патологии.


Разрыв мениска необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:

· Разрыв передней крестообразной связки. При разрыве передней крестообразной связки в некоторых случаях слышен специфический звук в глубине сустава – треск. Также разрыв передней крестообразной связки сопровождается ощущением «подвывиха» голени кпереди или в боковую сторону. В отличие от разрыва мениска данная травма в большинстве случаев приводит к гемартрозу. Главные признаки разрыва передней крестообразной связки при пальпации – ощущение «проваливания» (так как данная связка занимает центральное положение в суставе) и возникновение нестабильности в коленном суставе.

· Рефлекторная контрактура представляет собой ограничение пассивных движений. Характеризуется данная патология невозможностью в полной мере согнуть или разогнуть сустав, а также возникновением болезненных ощущений в суставе. Рефлекторная контрактура может являться следствием различных прямых травм с поражением нервов коленного сустава.

· Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит. Болезнь Кенига приводит к отслаиванию небольшого участка хряща суставной поверхности, который может смещаться в полость сустава и приводить к болезненным ощущениям. Данная патология характерна для лиц молодого возраста 15 – 30 лет. Болезнь Кенига может приводить к блокаде коленного сустава в случае отделения фрагмента надколенника.

· Болезнь Гоффа проявляется в виде воспаления жировой клетчатки (тела Гоффа) коленного сустава. Со временем жировая прослойка полностью заменяется на соединительную ткань, что приводит к появлению отека, а также болевых ощущений в суставе. В большинстве случае болезнь Гоффа ограничивает полное сгибание и разгибание коленного сустава. В дальнейшем данное заболевание приводит к блокаде сустава.

· Перелом мыщелков большеберцовой кости. Внутрисуставной перелом мыщелка большеберцовой кости проявляется выраженным болевым синдромом, отеком коленного сустава, нарушением чувствительности голени и/или стопы. Болевые ощущения усиливаются при попытке встать на поврежденную ногу. В некоторых случаях происходит разрыв внутрисуставных сосудов осколками кости, что приводит к ишемии (снижению кровоснабжения) тканей и проявляется бледностью голени и стопы.

Date: 2016-05-24; view: 11759; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию