Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Групповая динамика и разрешение конфликтов. Формальное и неформальное управление





Группа - это относительно обособленное объединение нескольких людей (не более 10), находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени. Групповая динамика - взаимодействие членов социальных групп между собой.

На характер групповой динамики влияют мотивация, структура власти, сложность коммуникаций, представ­ление цели, ответственность за результат и свобода деятельности. Существует два основных подхода к описанию груп­повой динамики.

1. Всякая группа проходит в своем развитии три стадии: 1) стадия первичного синтеза - стадия адаптации или узнавания друг друга; 2) стадия дифференциации, распределения на под­группы; 3) стадия окончательного синтеза - превращение группы в команду или коллектив.

2. Модель американских психологов Вудкока и Френ­сиса, которые выделили следующие стадии существо­вания группы: 1) «притирка» - развитие группы - коллективная ра­бота на данной стадии практически отсутствует. 2) «ближний бой» - на этой стадии оценивается ли­дер, образуются группировки и кланы, выражаются разногласия, отчетливо выявляются сильные и сла­бые стороны членов группы, происходит борьба за ли­дерство; 3) экспериментирование - это стадия осознания соб­ственного потенциала и потенциала группы. На этом этапе пересматриваются методы работы; некоторые члены группы уходят; 3) увольнять нужно не тех сотрудников, которые не могут освоить организационную культуру, а тех, кто очень быстро к ней приспосабливается; 4) нужно позволять сотрудникам до 15-20% рабоче­го времени тратить на занятия (проекты), которые не­посредственно не связаны с их профессиональной деятельностью.

Межличностные конфликты в трудовых коллективах происходят из-за противоречий между работниками в виду несовместимости их взглядов, потребностей, ценностных ориентаций и др. Причины возникновения конфликтов: несовершенство в организации производствава и труда людей, нарушения трудового законодательства, нарушения в оплате труда, низкий уровень культуры взаимоотношений и др.



2 основных способа преодоления конфликтов:

1) педагогический - эффективен, если исходит от авторитетных лиц. Он ценен тем, что с его помощью не только устраняется сама причина конфликтов, но снимается эмоциональное напряжение с его участников;

2) административный - применение административных методов в отношении инициаторов конфликтов без видимых причин, а также лиц, упорствующих в несправедливом очернительстве даже после устранения конфликта. Такие работники ухудшают общий психологический климат в коллективе, и их удаление быстро нормализует обстановку.

В зависимости от целей объединения выделяют два типа групп: - Формальные группы создаются для осуществления производственной деятельности в соответствии с выбранной стратегией по воле руководителей организации. Они имеют формально назначенного руководителя, формальную структуру, позицию внутри группы, их задачи и функции описаны и формально закреплены в соответствующих документах. Эти группы могут быть созданы как на постоянной, так и временной основе. - Неформальные группы образуются членами организации, часто спонтанно, в соответствии с их взаимными симпатиями, общностью интересов, увлечениями, привычками и т. п.

 






Date: 2016-05-23; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию