Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила оформления областей и элементов библиографического описания книги в целом





Правила наполнения областей и элементов библиографическими сведениями и приведения предшествующих им предписанных знаков пунктуации являются общими для всех объектов библиографического описания, независимо от вида документа и от того, на каком он носителе.

Большое значение придается пунктуации (ГОСТ 7.1–2003). Пунктуация в библиографическом описании выполняет две функции – обычных грамматических знаков препинания и знаков предписанной пунктуации, т. е. знаков, имеющих опознавательный характер для областей и элементов библиографического описания. Предписанная пунктуация (условные разделительные знаки) способствует распознаванию отдельных элементов в описаниях на разных языках в выходных формах. В качестве предписанной пунктуации выступают знаки препинания и математические знаки:

(. –) точка и тире

(.) точка

(,) запятая

(:) двоеточие

(;) точка с запятой

(…) многоточие

/ косая черта

// две косые черты

( ) круглые скобки

[ ] квадратные скобки

+ знак плюс

= знак равенства

В конце библиографического описания ставится точка. Каждой области описания, кроме первой, предшествует знак точка и тире.

Для более четкого разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют точка и запятая – пробелы оставляют только после них и обозначения в нормативных документах, которые записываются в той форме, как они приведены на документе, например ГОСТ 7.70–2000.

Круглые и квадратные скобки рассматривают как единый знак, предшествующий пробел находится перед первой (открывающей) скобкой, а последующий пробел – после второй (закрывающей) скобки.

Библиографическое описание может быть составлено под заголовком или под заглавием. Заголовок описания содержит следующие элементы (см. ГОСТ 7.76–96; 7.80–2000):

- имя индивидуального автора, если документ 1, 2, 3 авторов;

- наименование коллективного автора – организации /ведомства, которые указаны на документе;



- унифицированное заглавие книги, если документ 4 и более авторов, тематические издания;

- обозначение документа, которое включает индекс документа, цифровое или буквенное обозначение и год утверждения. Составляется на нормативно-техническую документацию.

Схема библиографического описания книги

 

Заголовок описания. Основное заглавие: сведения, относящиеся к заглавию / Сведения об ответственности. – Область издания. – Область выходных данных. – Область количественной характеристики. – (Область серии).

Область примечания.

Основные элементы области «Заглавия»:

Автор (фамилия и инициалы первого автора). Название книги: продолжение названия (добавочные/ уточняющие сведения :

тип : жанр издания) / сведения об ответственности (И. О. фамилия автора(ов), включая первого ; сведения о редакторах (ред.); составителях (сост.) ; переводчиках (пер.); художниках (худ.) и т. п. ; название ответственной организации/ведомства.

По ГОСТ 7.1–2003 рекомендуется после основного заглавия ставить общее обозначение материала: [Текст], [Электронный ресурс], [Карты] и т.п.

Это факультативный элемент, который можно и не применять, но если единичные документы отличаются от обычных текстовых, необходимо отметить класс материала, например: [Электронный ресурс] или [Карты] например: Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс].

Заглавие и сведения об ответственности приводятся в описании полностью в таком виде, в каком они указаны на титульном листе.

В сведениях об ответственности приводят фамилии авторов, составителей, редакторов и других лиц, участвовавших в создании книги; наименование учреждений (организаций), от имени или при которых опубликована книга, с указанием их роли в создании и подготовке книги к публикации. Сведения об ответственности приводятся в описании после сведений, относящихся к заглавию, и отделяются знаком косая черта (/), которая предшествует только первой группе сведений. Между собой группы сведений об ответственности разделяются точкой с запятой (;), однородные сведения внутри группы разделяются запятой.

Аналитическое библиографическое описание

 

Составные части документов являются элементами аналитического описания.

Аналитическое библиографическое описание представляет собой описание части документа – статьи, главы, доклада, рецензии, раздела, параграфа и т.п.

В аналитическом описании сначала приводят сведения о составной части, затем – об издании, в котором она помещена. После сведений об издании приводят примечания, относящиеся и к составной части и к изданию в целом. Перед сведениями о документе, в котором помещена составная часть, ставят две косые черты (//).

 

 






Date: 2016-05-23; view: 342; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию