Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Положение о дипломном проектировании





СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие.. 4

Положение о дипломном проектировании.. 6

Выбор темы выпускной квалификационной работы и составление программы исследований.. 11

Структура выпускной квалификационной работы... 14

Реферат. 14

Содержание. 14

Введение. 15

Обзор литературы.. 15

Характеристика места и условий проведения исследований. 16

Основная часть выпускной квалификационной работы.. 17

Экономическая эффективность результатов исследований. 20

Безопасность жизнедеятельности. 23

Выводы и предложения производству. 24

Библиографический список. 24

Общие требования к оформлению... 24

Текст. 29

Таблицы.. 31

Приложения. 35

Иллюстрации. 36

Формулы и уравнения. 36

Сокращения слов. 37

Приложение А.. 39

Приложение Б.. 40

Приложение В.. 42

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. 43

ПРИЛОЖЕНИЕ Д.. 46

Приложение Е.. 47

Список использованных источников.. 49

 

Предисловие

Квалификационной характеристикой предусмотрено, что объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению 35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение – сельскохозяйственные угодья; сельскохозяйственные культуры; удобрения и мелиоранты; технологии производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводства плодородия почв; агроэкологические модели; агроландшафты и агроэкосистемы; почвы, почвенные режимы и процессы их функционирования; сельскохозяйственные угодья; сельскохозяйственные культуры; удобрения и мелиоранты; технологии производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводства плодородия почв; агроэкологические модели; по направлению 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции; по направлению 35.03.05 – Садоводство – сады, ягодники и виноградники, посевы и посадки овощных, декоративных, лекарственных и эфиромасличных культур; культивационные сооружения для выращивания садовых культур; сорта плодовых, овощных, декоративных, лекарственных и эфиромасличных культур и винограда; генетические коллекции родов, видов, гибридов, мутантов и трансгенов садовых растений; технологии производства, хранения и переработки продукции садоводства; болезни и вредители садовых культур и средства защиты от них; объекты ландшафтной архитектуры; почва и её плодородие

Выпускная квалификационная работа по направлению 35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение – представляет собой законченную разработку, в которой проведены почвенные, агрохимические, агроэкологические исследования и разработки, направленные на рациональное использование и сохранение агроландшафтов при производстве сельскохозяйственной продукции; контроль за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования; агроэкологическую оценку земель сельскохозяйственного назначения и обоснование методов их рационального использования; разработку экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв; агроэкологические модели, почвенно-экологическое нормирование

Выпускная квалификационная работа по направлению 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – должна быть направлена на исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Она учитывает специализацию подготовки технолога сельскохозяйственного производства и выполняется на основе экспериментальных данных или по результатам анализа технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.

Выпускная квалификационная работа по направлению 35.03.05 – Садоводство – должна быть направлена на организацию производства, хранения и первичной переработки продукции плодовых (в том числе семечковых, косточковых, винограда, ягодных, орехоплодных, субтропических и тропических культур), овощных, декоративных, лекарственных и эфиромасличных культур; проектирование, благоустройство, озеленение и эксплуатацию объектов ландшафтной архитектуры; создание новых сортов садовых культур и разработку технологий их размножения.

Сбор материала, его обработка, анализ полученных данных, построение выводов и предложений – все это помогает будущему специалисту приобрести производственные, методические и научно-исследовательские навыки и позволяет ему более успешно применить на практике знания, полученные в высшей школе.

Положение о дипломном проектировании

1.1 Дипломное проектирование (выполнение выпускной квалификационной работы) является заключительным этапом обучения студента в институте.

1.2 Цели дипломного проектирования:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по направлению подготовки и применение этих знаний при решении конкретных производственно-технических, организационно-управленческих, экспериментально-исследовательских задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе проблем и вопросов;

- выяснение подготовленности студентов для самостоятельной работы в условиях современного агропромышленного производства, прогресса науки и техники;

1.3 В выпускной квалификационной работе выпускник должен:

- дать экономическое обоснование и сформулировать цели и задачи;

- выполнить сбор, обработку и анализ информации по рассматриваемой проблеме;

- провести исследования с разработкой или использованием математических моделей для описания и прогнозирования различных явлений с применением современных методов;

- обосновать предложения по практическому использованию полученных результатов.

1.4 Тематика выпускных квалификационных работ определяется выпускающими кафедрами или по заявкам предприятий. Общий перечень тем выпускных квалификационных работ ежегодно пересматривается и утверждается на заседаниях кафедр, после чего объявляется на информационных стендах кафедр.

Тематика выпускных квалификационных работ должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и техники. При выборе тематики рекомендуется учитывать реальные проблемы и задачи предприятий агропромышленного комплекса как Челябинской области, так и Российской Федерации.

1.5 Студентам предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной работы. Студент может предложить свою тему дипломной работы с обоснованием целесообразности ее разработки.

Закрепление за студентом темы выпускной квалификационной работы оформляется приказом ректора академии по личному письменному заявлению студента и по представлению кафедры. Приказ о закреплении тем дипломного проектирования оформляется не позднее окончания теоретического курса обучения.

В соответствии с темой выпускной квалификационной работы руководитель выдает студенту задание на дипломное проектирование, согласованное с заведующим кафедрой, с указанием срока окончания. Завершение оформления выпускной квалификационной работы планируется не позднее, чем за 10 дней до начала работы ГАК. Форма задания приведена в приложении Б.

1.6 Приказом ректора академии по представлению кафедры назначается руководитель выпускной квалификационной работы, как правило, из числа профессоров и доцентов. Руководителями могут быть и высококвалифицированные специалисты других учреждений и организаций, работающие в Институте агроэкологии.

Руководитель выпускной квалификационной работы:

- выдает студенту задание;

- разрабатывает календарный график выполнения выпускной квалификационной работы на весь период проектирования;

- рекомендует студенту необходимую основную литературу, справочные материалы и другие литературные источники по теме;

- составляет и объявляет студентам расписание консультаций;

- проводит консультации со студентом;

- проверяет выполнение выпускной квалификационной работы по частям или в целом.

1.7 Заведующий кафедрой при распределении дипломников между преподавателями придерживается принципа равномерной загрузки преподавателей с учетом их квалификации и руководствуется необходимостью обеспечить студенту квалифицированную помощь с целью качественного и своевременного выполнения выпускной квалификационной работы.

1.8 К дипломному проектированию допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по основной программе.

1.9 Декан факультета по представлению заведующих кафедрами составляет график защиты выпускных квалификационных работ, в соответствии с которым проходят заседания ГАК.

1.10 За принятые в выпускной квалификационной работе решения, правильность всех данных и расчетов, а также за оформление и своевременное выполнение задания в полном объеме отвечает студент – автор работы.

1.11 Законченная выпускная квалификационная работа, подписанная студентом представляется дипломному руководителю. Руководитель проверяет качество выполнения работы и объем заимствований (Приложение Г). После одобрения ставит свою подпись.

1.12 Руководитель предоставляет в ГАК письменный отзыв о работе студента над выпускной квалификационной работой. Отзыв руководителя (приложение Д) содержит объективную характеристику работы студента по всем разделам выпускной квалификационной работы за весь срок дипломного проектирования. Не оценивая качество работы конкретной оценкой, руководитель в необходимых случаях отмечает научную и практическую значимость отдельных разделов или работы в целом, высказывает рекомендацию о возможности продолжения обучения студента в магистратуре, отмечает сильные и слабые стороны в подготовке студента. Руководитель также мотивирует возможность представления выпускной квалификационной работы в ГАК и присвоения выпускнику квалификации бакалавра. Отзыв представляется студентом вместе с выпускной квалификационной работой нормоконтролеру кафедры.

1.13 Преподаватель кафедры, являющийся нормоконтролером, проверяет соответствие представленной работы принятым нормам стандарта. Нормоконтролер указывает студенту на ошибки и неточности, допущенные в оформлении работы, которые студент обязан устранить. Возможность защиты выпускной квалификационной работы в представленном виде нормоконтролер подтверждает своей подписью.

1.14 Заведующий кафедрой на основании представленных материалов решает вопрос о допуске студента к защите выпускной квалификационной работы и, в случае положительного решения, подписывает работу.

В случае, если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите выпускной квалификационной работы, вопрос о допуске рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя и студента-дипломника. Выписка из протокола заседания кафедры представляется декану факультета.

1.15 Студенту, допущенному к защите, назначается предварительная защита на кафедре. Предварительную защиту организует и проводит руководитель выпускной квалификационной работы. В ходе предварительной защиты студент отрабатывает содержание и форму представления доклада, а также ответы на возможные вопросы членов ГАК. В докладе продолжительностью 10-12 мин студент обосновывает необходимость разработки темы, излагает основные положения выполненной работы, приводит результаты и общие выводы.

1.16 Декан факультета проверяет соответствие темы выпускной квалификационной работы приказу о закреплении темы и наличие в составе работы всех необходимых документов (задание по ВКР, справка о заимствованиях, отзыв руководителя, распечатка мультимедийной презентации), а также качество подготовленного отзыва. Наличие акта внедрения на производстве по итогам исследований приветствуется. Свое положительное решение о готовности выпускной квалификационной работы к защите декан подтверждает подписью на титульном листе работы. ВКР сшивается нитью, с обратной стороны завязывается и проклеивается листом бумаги, затем ставится печать деканата.

1.17 Выпускная квалификационная работа, допущенная к защите, направляется к рецензенту. Рецензия выполняется на бланке (приложение Е). Состав рецензентов формируется, как из числа преподавателей института, так и специалистов других учреждений, по представлению заведующих выпускающими кафедрами и утверждается приказом ректора. Рецензент отмечает актуальность темы, дает подробный объективный анализ содержания разделов выпускной квалификационной работы. В рецензии указываются как положительные, так и отрицательные стороны работы и ее оценка в целом: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». В рецензии может быть отмечена рекомендация рецензента о возможном внедрении работы в производство, о продолжении обучения студента в аспирантуре. Студент имеет право защиты своей работы и при отрицательном отзыве рецензента.

1.18 Защита выпускных квалификационных работ проводится в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 25 мая 1994 г. № 3. Защита выпускной квалификационной работы проходит на открытом заседании ГАК. На защите могут присутствовать студенты и преподаватели. Оценка защиты работы производится на закрытом заседании ГАК. При оценке принимается во внимание актуальность, оригинальность, научное и практическое значение, качество оформления и выполнения, а также содержательность доклада и ответы на вопросы. Оценка работы, данная рецензентом, учитывается ГАК. Члены ГАК выявляют степень подготовленности студента к профессиональной деятельности и принимают решение о выдаче диплома и присвоении соответствующей квалификации.

1.19 Студент, выполнивший выпускную квалификационную работу, но получивший при защите неудовлетворительную оценку, может быть допущен к повторной защите той же работы после внесения соответствующих исправлений, определяемых ГАК, или работы по новой теме в очередной срок работы комиссии, но не позднее чем через три года после первой защиты. Приказом ректора эта категория студентов, а также студенты, не выполнившие задание на дипломное проектирование и не представившие завершенную выпускную квалификационную работу, отчисляются из института без присвоения квалификации. Данные лица могут быть восстановлены в институт на период дипломного проектирования для выполнения и подготовки к защите выпускной квалификационной работы.

2 Выбор темы выпускной квалификационной
работы и составление программы исследований

В институте студенты имеют возможность с первого курса ознакомиться с направлениями научной работы выпускающих кафедр, что помогает в выборе темы будущих исследований с учетом их интересов и возможностей выполнения экспериментов на той или иной кафедре.

Исходными материалами для выполнения ВКР работ являться:

а) данные экспериментальных исследований по результатам проведения производственных, полевых и вегетационных опытов, почвенных экспедиций;

б) результаты обобщений с критическим анализом опыта применения прогрессивных технологий возделывания зерновых культур, картофеля и овощей, технических и кормовых культур в конкретном хозяйстве;

в) результаты опытов, анализ и разработка предложений по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства,

Выполнение работы может проходить как непосредственно в вузе, так и в научно-исследовательских учреждениях, на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.

После завершения исследований студент проводит анализ экспериментальных данных, в том числе статистический, дает экономическую оценку полученных результатов.

Результаты исследований студенты докладывают на заседаниях студенческих научных кружков кафедр и на ежегодно проводимых в институте студенческих научных конференциях.

К основным направлениям квалификационных работ можно отнести следующие:

по направлению 35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение

- оценка агроэкологического состояния земель, агроландшафтов и территорий сельскохозяйственных предприятий;

- анализ использования почвенного покрова и разработка рекомендаций по рациональному использованию и рекультивации почв областей, районов, населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий;

- оценка экологической эффективности систем земледелия, применяемых в сельском хозяйстве;

- мониторинг и оценка экологического состояния компонентов окружающей среды;

- агроэкологическая оценка возделывания сельскохозяйственных культур;

- фитосанитарный мониторинг при применении средств защиты растений;

- агроэкологическая оценка применения средств химизации при возделывании сельскохозяйственных культур;

- способы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции;

- оценка экологического риска при возделывании сельскохозяйственных культур;

- моделирование агробиологичеких и агроэкологических объектов, процессов и явлений.

по направлению 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

- разработка, совершенствование и реализация технологий производства продукции растениеводства;

- реализация технологий производства продукции животноводства;

- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;

- реализация технологий переработки продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства;

- реализация технологий переработки продукции животноводства;

- совершенствование контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

- использование микробиологических технологий в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;

- разработка, совершенствование и реализация технологий производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;

- эксплуатация машин, сооружений и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственного сырья с использованием различных процессов и аппаратов;

- подбор сортов сельскохозяйственных культур и пород животных для различных агроэкологических условий и технологий.

по направлению 35.03.05 – Садоводство

- подбор видов, пород и сортов плодовых, овощных, декоративных, лекарственных культур и винограда для различных агроэкологических условий и технологий;

- обоснование работ в садоводстве по выращиванию посадочного и посевного материала, закладке многолетних насаждений, уходу за ними в различных условиях;

- оценка пригодности агроландшафтов для возделывания овощных, плодовых, лекарственных, декоративных культур и винограда;

- разработка и реализация элементов технологий возделывания овощных (в условиях открытого и защищенного грунта), плодовых, лекарственных и декоративных культур, винограда;

- оценка качества продукции садоводства и определение способов ее использования;

- организация и проведение сбора урожая садовых культур, первичной обработки продукции и закладка её на хранение;

- проектирование, создание и эксплуатация садово-парковых объектов, проведение озеленения населённых пунктов.

3 Структура выпускной
квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа включает в себя:

- титульный лист (приложение А);

- задание на выпускную квалификационную работу (приложение Б);

- реферат (приложение В);

- содержание;

- введение;

- обзор литературы;

- характеристику места и условий проведения исследований;

- основную (специальную) часть работы, название которой формулируется в соответствии с темой дипломной работы или именуется как «Результаты исследований»;

- экономическую оценку результатов исследований;

- безопасность жизнедеятельности;

- выводы и предложения производству;

- библиографический список;

- приложения.

Объем работы должен составлять 40-50 страниц текста, набранного на компьютере. К ВКР прилагаются отзыв руководителя (приложение Д) и рецензия (приложение Е).

Реферат

Реферат – это краткое изложение в письменной форме содержания выпускной квалификационной работы. Он пишется тогда, когда написаны и проверены руководителем основные разделы работы. Объем реферата – 1 страница. При составлении реферата необходимо сделать его максимально информативным.

Содержание

Содержание включает в себя введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список литературы и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы.

Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Все заголовки и подзаголовки должны быть написаны в той же последовательности и в той же словесной формулировке, в какой они приводятся в тексте выпускной квалификационной работы.

Введение

Введение (не более 3-х страниц) должно содержать обоснование актуальности темы, степень новизны экспериментальных исследований, цель и задачи исследований. Указывается место и год выполнения экспериментальной работы. Характеризуется личный вклад автора в подготовку ВКР.

Обзор литературы

Объем главы – 8-12 страниц. Этот раздел (глава) может иметь конкретное наименование, суть которого определяется темой работы. В нем могут быть свои подразделы (пункты) со своими наименованиями. Задача обзора литературы – показать современное состояние изученности данной проблемы. В этом разделе необходимо критически проанализировать современные отечественные и зарубежные научные источники по изучаемой теме. В обзоре следует использовать научные работы известных ученых страны, а также работы и рекомендации ученых Уральского, Челябинского, Курганского, Сибирского НИИСХ, ЧГАА, Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства, других научных учреждений региона. Желательно привлекать статьи из научно-производственных журналов «Земледелие», «Кормопроизводство», «Селекция и семеноводство», «Садоводство», «Картофель и овощи», «Кукуруза и сорго», «АПК России», «Плодоовощное хозяйство», «Агрохимия», «Почвоведение», «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния» и другие.

В обзоре литературы студент должен сопоставить различные позиции и мнения исследователей по рассматриваемым вопросам и отразить личное отношение к тем или иным идеям и точкам зрения. Отсутствие критического анализа считается отрицательным моментом и снижает ценность данного раздела в выпускной квалификационной работе.

Грубой ошибкой при написании обзора литературы является его составление путем прямого цитирования изученных работ. На основании изучения научных публикаций следует составить собственное мнение по анализируемому вопросу, которое и должно быть изложено дипломником с соответствующими ссылками на источники. Прямое цитирование уместно в тех ограниченных случаях, когда необходимо отразить точную формулировку автора публикации.

Раздел по обзору литературы является обязательной составляющей работы, при необходимости можно использовать ссылки на литературу и в других разделах работы.

Date: 2016-05-23; view: 590; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию