Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1. Введение в микроэкономику





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
 


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

       
   
 
 


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

     
 
 
   

 


 

Кафедра экономической теории

МИКРОЭКОНОМИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Для студентов экономических специальностей заочного обучения

Горки 2014

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
 

 


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

       
   
 
 

 


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

     
 
 
   

 


 

Кафедра экономической теории

 

МИКРОЭКОНОМИКА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Для студентов экономических специальностей заочного обучения

 

Горки 2014

Рекомендовано методической комиссией факультета экономики и права заочного отделения ___ ___ 2014 (протокол № __)

 

 

Составили: С.А.КОНСТАНТИНОВ, И.Т. Эйсмонт

 

 

УДК 330 (072)

Микроэкономика: Методические указания для выполнения контрольной работы / С.А. Константинов, И.Т. Эйсмонт; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Горки, 2014. – 62 с.

 

Приведены перечень вопросов по микроэкономике, литература и методические указания по организации самостоятельной работы студентов-заочников экономических специальностей при подготовке к выполнению контрольных работ по микроэкономике.

Библиогр. 15.

 

Рецензенты:

Зав. кафедрой экономики и управления предприятиями АПК БГЭУ,

доктор экономических наук, профессор М.К.Жудро;

 

Зав. кафедрой управления БГСХА,

кандидат экономических наук, доцент С.И.Некрашевич

 

© Составление. С.А. Константинов, И.Т.Эйсмонт, 2014

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2014

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях становления в Республике Беларусь социально-ориентированной рыночной экономики одной из приоритетных задач является повышение эффективности функционирования субъектов хозяйствования. Микроэкономика как наука представляет собой именно то направление исследования экономической жизни общества, задачей которого является выявление закономерностей экономического поведения субъектов рынка – потребителей и производителей, осуществления ими выбора оптимальных решений в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому изучение дисциплины «Микроэкономика» будет способствовать созданию высокоэффективной экономики.

Микроэкономика – составная часть экономической теории, изучающая закономерности, присущие относительно небольшим структурным звеньям экономики: предприятиям, домашним хозяйствам, отраслям, рынкам конкретных производственных ресурсов и т.д.

Предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

Основными проблемами микроэкономики являются:

– цены, объемы выпуска и потребления конкретных благ;

– состояние отдельных рынков;

– распределение ресурсов между альтернативными целями.

Современная микроэкономика состоит из четырех частей. Первая часть посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части используется теория предельной полезности. Во второй части анализируется предложение с точки зрения поведения отдельной фирмы и формирование ее издержек в конкретных рыночных условиях. Третья часть посвящена анализу спроса и предложения на различных рынках (рынков совершенной и несовершенной конкуренции), четвертая часть – теории распределения: анализируются рынки и проблемы ценообразования на факторы производства, проблемы фиаско (провалов) рынка.

Микроэкономическая теория лежит в основе разработки микроэкономической политики, которая определяется государством.

Дисциплина относится к циклу специальных дисциплин. осваиваемых студентами специальности 1-74 01 01 – Экономика и организация в отраслях агропромышленного комплекса. 1–25 01 07 – Экономика и управление на предприятии, 1–25 01 10 – Коммерческая деятельность, 1 – 25 01 08 – Бухучет, анализ и аудит, 1– 25 01 04 – Финансы и кредит; 1–26 02 03 – Маркетинг


По данному курсу студент должен выполнить аудиторную контрольную работу и сдать экзамен. Аудиторное контрольное тестирование может проводится в форме письменного или компьютерного тестирования. При компьютерном тестировании может использоваться программа «Testing».

Контрольная работа по микроэкономике для студентов заочной формы обучения является формой промежуточного контроля знаний и проводится с целью проверки и оценки степени усвоения учебного материала при самостоятельной работе студентов в межсессионный период и умения применять приобретённые знания при решении практических вопросов. Контрольная работа проводится в форме аудиторного контрольного тестирования (далее – АКТ) в период лабораторно-экзаменационной сессии. АКТ проводится в форме письменного или компьютерного тестирования.

Студент после получения на установочных занятиях методических указаний по подготовке и выполнению контрольной работы изучает материал дисциплины в межсессионный период и проходит АКТ в начале лабораторно-экзаменационной сессии. Студент допускается к сдаче контрольной работы при предъявлении зачётной книжки. Последним днём пересдачи контрольной работы является последний день сессии.

Вопросы АКТ охватывают 50 % изучаемого материала.

Формой контроля знаний студентов при выполнении контрольной работы является зачёт. Результаты зачёта оцениваются отметками «зачтено» и «не зачтено». Отметка «зачтено» выставляется студенту при наличии в его работе 75 % и более правильных ответов на вопросы задания. В ином случае выставляется оценка «не зачтено».

Выполнение работы требует от студента не только глубокого изучения основной литературы по предложенным вопросам, но и умения увязывать теорию с хозяйственной практикой, делать обобщения и выводы.

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Тема 1. Введение в микроэкономику

Тема 2. Теория поведения потребителя

Тема 3. Рыночное поведение конкурентных фирм

Тема 4. Чистая монополия

Тема 5. Монополистическая конкуренция

Тема 6. Олигополия

Тема 7. Рынки производственных ресурсов. Рынок труда

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОЭКОНОМИКУ

Предмет микроэкономики. Принятие решений субъектами рынка в условиях экономического выбора. Концепция экономического рационализма. Применение и границы микроэкономической теории.

Методы микроэкономического анализа. Предельный и функциональный анализ. Равновесный подход к исследованию экономических явлений и процессов. Моделирование микроэкономических процессов.

Абстракция (abstraction) – метод познания, основанный на выделении главного в объекте исследования и отвлечении (абстрагировании) от несущественного, случайного, временного, непостоянного.

Анализ (analysis) – метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы.

Аналогия (analogy) – метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные. При этом могут использоваться достижения в различных областях знаний.


Дедукция (deduction) – метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному.

Индукция (induction) – метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему.

Метод (method, procedure) – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни.

Микроэкономика (microeconomics) – раздел экономической науки, изучающий деятельность отдельных агентов (индивидов, домохозяйств, фирм и др.) и их поведение на отраслевых рынках.

Нормативная экономическая наука (normative economics) – направление экономической науки, основанное на оценочных суждениях людей относительно того, какой должна быть экономика; трактует проблемы экономических целей и экономической политики.

Предельный анализ (marginal analysis) – поиск оптимального значения переменной, экономического показателя, производимый путем сравнения издержек и выгод, которые могли бы быть вызваны изменением значения данной переменной.

Проблема минимизации издержек (economizing problem) – проблема, заключающаяся в том, что материальные потребности общества безграничны, а имеющиеся ресурсы для производства товаров и услуг, которые удовлетворяют эти потребности, ограничены (редки); неспособность производить неограниченный объем товаров и услуг.

Синтез (syntheses) – метод познания основанный на соединении отдельных частей явления, изучаемых в процессе анализа, в единое целое.

Экономика (economics, economic) – народное хозяйство, включающее отрасли материального производства и непроизводственной сферы; научная дисциплина, занимающаяся изучением секторов (промышленность, сельское хозяйство, услуги и т.д.) и отраслей хозяйства страны или отдельных ее регионов, а также некоторых условий и элементов производства.

Экономическая модель (economic model) – упрощенная картина действительности; абстрактное обобщение.

Экономическая система (economic system) – исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

Экономические институты (economic institutions) – ряд норм и правил, которые выполняют функции ограничений поведения экономических агентов и упорядочивают взаимодействие между ними, а также соответствующие механизмы контроля за соблюдением данных правил.

Экономические переменные (economic variables) – измеримые количества (такие, как объем готовой продукции) или суммы денег (такие, как цены), которые могут принимать различные значения.

Экономический агент (economic agent) – 1. Субъект экономических отношений, участвующий в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. 2. Юридическое или физическое лицо, выполняющее в экономике определенную функцию от собственного имени или по поручению других лиц (групп лиц).


Экономический выбор (economic choice) – выбор наилучшего среди альтернативных вариантов, при котором достигается максимизация полезности в результате использования ограниченных ресурсов. Рациональность экономического выбора предполагает анализ выгод и затрат.

Экономический закон (economic act) – наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости явлений и процессов.

Экономический человек (economic man) – 1. Концепция экономической теории, в соответствии с которой индивиды поступают так, чтобы максимизировать полезность при наборе ограничений, самым очевидным из которых является доход. 2. Главный творческий субъект рыночной экономики, который имеет свободу выбора и принимает рациональные и оптимальные решения с учетом всех имеющихся условий, возможностей и информации в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, интересами и целями.







Date: 2016-05-23; view: 721; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию