Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налог на доходы физических лиц





 

Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются:

- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России (физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 дней в году);

- физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ и получающие доходы от источников, расположенных в РФ.

Объектами налогообложения являются доходы от источников на территории РФ и за ее пределами в виде заработной платы, премий и других вознаграждений, натуральных выплат, вознаграждений от выполнения работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, материальной помощи, подарков, призов; материальная выгода.

Налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, уменьшенное на величину доходов, не подлежащих налогообложению, и сумму налоговых вычетов.

Доходы, не подлежащие налогообложению:

- государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (по уходу за ребенком), а также иные выплаты и компенсации;

- расходы на повышение профессионального уровня работников;

- суммы в пределах 2000р. возмещения оплаты работодателями работникам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, по назначению врача;

- стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах в целях рекламы товара или по решению Правительства (в пределах 2000р.).

Налоговые вычеты – суммы, на которые налогоплательщик может уменьшить свой доход в целях налогообложения. Это стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты.

Ставки налога

Все налогоплательщики независимо от размера дохода платят налог по ставке 13%, в т.ч. по материальной выгоде:

- полученной от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

- полученной от приобретения ценных бумаг.

По ставке 9% платят физические лица – налоговые резиденты РФ, получающие доходы в виде дивидендов от российских организаций.



Ставка 30% применяется для дивидендов, доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

По ставке 35%:

- выигрыши на тотализаторах, в лотереях и других основанных на риске играх;

- стоимость выигрышей и призов, получаемых в конкурсах в целях рекламы товаров, работ, услуг (свыше 2000 р.);

- материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

 

Пример 4

Работнику организация ежемесячно начисляла заработную плату в размере 12000р. В конце налогового периода работником был предоставлен документ о приобретении медикаментов на сумму 4900р. и справка об уплате за обучение ребенка в высшем учебном заведении на дневной форме обучения в размере 41000р. В течение года им был получен приз в рекламной акции на сумму 3000р.

Определить сумму налога на доходы данного работника за налоговый период.

 

Решение

Стандартные вычеты составят 2200р., из них:

- на работника составят 400р. в январе, т.к. за январь - февраль совокупный доход превысил 20000р.

- на ребенка 1800р. за январь-март (600р.* 3 мес.), т.к. совокупный доход за четыре месяца нарастающим итогом превысил 40000р.

Социальные вычеты равны 44900р., в т.ч.

- на медикаменты 4900р. (в пределах нормы).

- на обучение 40000р.

Доходы, не подлежащие налогообложению 2000р.

Совокупный доход работника за год составил 147000р. (12000р.*12 мес. + 3000р.).

Итоговая сумма совокупного дохода для налогообложения (налоговая база) равна 101900р.

(147000р.- 2200р. – 44900р.- 2000р.), из них по ставке 13% - 100900р. и 1000р. (3000р.-2000р.) – по ставке 35%.

Налог на доходы физического лица за год равен 13214р.

 






Date: 2016-05-23; view: 179; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию