Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология заготовки силоса в ОАО Агрофирме «Индустрия» и оценка его качества





 

Готовый силос оценивают, определяя степень его доброкачественности по органолептическим и химическим показателям. В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре растений. В химической лаборатории кроме внешних признаков доброкачественности силоса определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.
Хороший силос имеет приятный запах квашеной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, долго не исчезающий при растирании пальцами, - это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка. Цвет корма должен быть желтовато-зеленый, оливковый, серовато-зеленый, коричнево-зеленый. При перегреве (выше 55ºС) он приобретает бурый цвет. Силос плохого качества грязно-зеленого, темно-бурого или черного цвета. В доброкачественном силосе сохраняется структура засилосованных растений. В нем легко различают частицы листьев, цветов, стеблей, которые эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.
Силос по химическому составу и питательной ценности, согласно ОСТ 10-202-97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» подразделяют на три класса качества (табл. 9)

 

Таблица 9.

Показатели и нормы для определения класса качества силоса

Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:      
однолетних бобово-злаковых смесей      
свежескошенных многолетних трав      
провяленных трав      
подсолнечника      
сорго      
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в силосе из:      
бобовых и бобово-злаковых трав      
злаковых и злаково-бобовых трав      
подсолнечника, сорго, других растений и их смесей      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более, в силосе из:      
бобовых и бобово-злаковых трав      
злаковых и злаково-бобовых трав      
подсолнечника, сорго, других растений и их смесей      
рН силоса 3,9-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее      
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более 0,1 0,2 0,3

 

Примечания:

1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении кислотности не учитывают.

2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфата натрия, рН не определяют.

3. В силосе, законсервированном пиросульфатом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

Операционно-технологическая схема при заготовке силоса из свежескошенной массы в ОАО Агрофирме «Индустрия» выглядит следующим образом:

Скашивание и одновременная резка зеленой массы (Е-303, КИР-1,5, «Полесье»)

Транспортировка массы к месту закладки («Беларус», Т-150)

Разравнивание в траншее и трамбовка (Т-130)

Герметизация траншеи (вручную пленкой и торфом)

Данная технология заготовки силоса практически исключает период пребывания зеленой массы в поле после скашивания, однако в места складирования масса поступает с высокой (более 75%) влажностью, что снижает общую питательность корма и увеличивает потери за счет вытекания силосного сока. Преимуществом данной технологии является возможность заготовки силоса в любую погоду.

Качество заготовленного силоса в ОАО Агрофирме «Индустрия» представлены в табл. 10.

 


 

 

Таблица 10.

Результаты исследования качества и питательности корма, поступившего из ОАО Агрофирмы «Индустрия»

 

№ образца Наименование корма Исслед. корма Сухое вещество, % Хим. состав на сух. вещ-во, % Содержание питательных веществ в 1 кг натурального корма Нитраты мг/кг ПДК рН Содержание кислот Отнесенно к классу
Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой протеин, г ОЭ, МДЖ/кг Сырая клетчатка, г Перевар. протеин, г Кормовые ед, кг Са, г Р, г Масл, % Молочн,%
  Силос многол. трав 811,4 30,53 9,02 32,35 27,54 2,68 98,76 14,56 0,19       4,47 0,03 74,04 III
  Силос многол. трав 484,2 40,68 7,66 27,66 31,16 3,27 112,52 13,19 0,21       4,39 0,07 80,42 III
  Силос однол. + многол. трав 655,9 33,61 11,33 23,95 38,08 3,00 80,50 23,64 0,28       4,16 0,04 86,21 I
  Силос однол. + многол. трав 874,6 26,03 8,86 26,50 23,06 2,71 68,98 12,01 0,23       4,25 0,04 73,23 II
  Силос многол. трав 732,2 38,92 8,70 27,88 33,86 3,15 108,51 17,34 0,29       4,25 0,05 77,21 II
  Силос многол. трав 630,9 26,65 9,25 33,82 24,65 2,44 82,14 13,31 0,18       4,09 0,05 62,08 II
  Силос однол. + многол. трав 571,7 23,81 10,48 27,17 24,95 2,45 64,69 14,76 0,20       4,02 0,01 85,72 II
  Силос однол. + многол. трав 300,4 21,42 10,99 28,73 23,54 2,11 61,54 14,35 0,17       4,00 0,11 74,62 II
  Силос однол. + многол. трав 236,1 30,41 9,26 23,96 28,16 2,52 72,86 15,22 0,23       4,23 ____ 85,97 II
  Силос однол. + многол. трав 275,7 47,96 7,57 27,16 36,3 3,86 130,26 15,14 0,25       4,53 0,03 88,82 III

 

Из данных исследований видно, что основная часть заговленного силоса принадлежит II и III классу. Для заготовки силоса высшего качества необходимо улучшить сырье для его производства, а именно травостои многолетних трав.

 

Date: 2016-05-23; view: 665; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию