Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация кормовой базы в зависимости от содержания скота
В скотоводстве в настоящее время наибольшее применение находят две системы содержания животных круглогодовое стойловое и стойлово – пастбищное содержание скота. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота - силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующееся на кормлении животных - силосом, сеном, соломой, концентратами, а летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий и культурных пастбищ. Стойловая система содержания скота применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки. (Манелля А.И., 2007) Высокопродуктивные коровы могут потреблять до 80-100 кг зеленой массы. Существуют разные подходы к организации кормления высокопродуктивных коров в летний период. Есть мнение, что коров с удоем более 5 тыс. кг молока за лактацию лучше не выпасать, а подавать им завтрак в «постель», то есть завозить зеленую массу в кормушки. На пастбищах такие коровы устают, не наедаются, при движении у них иногда травмируется вымя. В Гродненском районе, где за 2004 год надоено 5228 кг на корову более половины дойного стада находилась на круглогодичном стойловом содержании: зеленую массу подвозят к фермам и раскладывают в кормушки на выгульных площадках. В этом случае отпадает необходимость в электроизгороди, передвижных доильных установках, в транспортировке молока на фермы, не нужны пастухи (Проваторов Г.В., Проваторов В.А., 2004). Преимущества кормления коров зеленой массой в стойлах часто обосновывают большими потерями травы на пастбищах от вытаптывания - до 20-25 % и более. Однако, как считают Н.Г. Макарцев и др., (2003), происходит это при неудовлетворительной организации пастбищного содержания, когда выпас производится большими гуртами - около 200 голов, при слабом травостое, при стравливании переросшей травы и др. В большинстве случаев пастбищное содержание экономически выгодно, так как исключаются или сокращаются затраты на скашивание и транспортировку зеленой массы, требующие использование техники и затрат энергии. Другое дело, когда ограничены земельные площади для создания пастбищ. Однако и в этом случае, учитывая благоприятное влияние пастбищного содержания на организм, необходимо иметь пастбища для стельных сухостойных и новотельных коров. Скармливание зеленой массы из кормушек имеет существенные недостатки. По мнению В.М. Крылова (1989) коровы поедают из кормушек на 10-15 % меньше зеленой массы, чем животные на пастбище. Связано это со снижением вкусовых качеств травы вследствие ее загрязнения при скашивании, денатурацией химического состава при перевозках и хранении. Да и заготовка больших объемов зеленой массы представляет значительные трудности. Чтобы обеспечить травой 800-1200 коров, им ее потребуется ежедневно 60-80 т. Причем половину этого количества надо скосить и подвезти утром: с 6 до 8 ч., а вторую половину - в конце дня. Если скосить траву заранее и хранить в кучах, то уже через 3-4 часа потери каротина и легкоферментируемых углеводов достигнут 50 %, а переваримого протеина - 15 %, нитраты, содержащиеся в траве, преобразуются в ядовитые нитриты, резко снижаются вкусовые качества травы, ее поедаемость. Если зеленый корм заготовить с вечера, он сильно перегревается и представляет опасность для животных. Чтобы предотвратить согревание и порчу травы, ВИЖ предложил консервировать ее органическими кислотами. Испытан концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Чтобы обеспечить сохранность зеленой массы в течение суток, требуется 4 кг консерванта на 1 т массы, двух суток - 5 кг/т. Консервант разбавляют водой в соотношении 1:5. После 5-дневного приучения коровы охотно поедали консервированную траву и через сутки после скашивания. За счет лучшей поедаемости суточный удой на корову возрос на 1,1 кг. Консервант вносят с помощью дозаторов в момент скашивания травы косилками-измельчителями. (Цой Ю.А.,2007) Большой проблемой становится заготовка зеленой массы в дождливую погоду, так как техника не может выехать в поле, а если и выезжает, то повреждает дернину. Вот почему в ряде хозяйств предпочитают однотипное кормление кормами зимнего периода в течение всего года. Такая система обеспечивает наибольший выход урожая кормовых культур с единицы площади, так как они убираются в оптимальные фазы развития растений. Однотипное кормление обеспечивает стабильность микробиальных процессов в преджелудках и более эффективное использование кормов. Исключается влияние неблагоприятных погодных условий на доставку фуража к фермам. (Галиакберов А.Г., Дозоров А.В., 2004) Консервирование кормов требует дополнительных затрат, да и биологическая их ценность, в частности, концентрация энергии, протеина, витаминов в сухом веществе ниже, чем в свежей зеленой массе. Кроме того, недостаток движений при круглогодовом стойловом содержании отрицательно сказывается на здоровье животных, особенно на функции воспроизводства. Эти недостатки частично устраняет комбинированный вариант, сочетающий стойловое и пастбищное содержание животных в летний период: создаются гурты из стельных сухостойных коров и коров в первые три месяца лактации (цех раздоя и осеменения). Эти гурты выпасают на расположенных вблизи ферм пастбищах. Следовательно, поочередно около половины поголовья находится на пастбище, а половина - на стойловом содержании и получает летом основной зимний рацион - сенаж, силос, концентраты, находясь на открытых выгульных площадках. Такой метод позволяет повысить молочную продуктивность и улучшить воспроизводство стада, проводить одновременно текущий ремонт помещений. Возможен также вариант, когда подвозимую зеленую массу дополняют кормами зимнего периода (сенажом, силосом) до 50 % от потребности в объемистых кормах. При однотипном кормлении коров значительно возрастают требования к сбалансированности рационов. По расчетам И.П. Шейко (2005), чтобы перевести на однотипное кормление при круглогодовом содержании 560 тыс. коров с удоем 6 тыс. кг и более молока за лактацию для 700 базовых валообразующих хозяйств потребуется 9,2 млн. т к.ед. высококачественных кормов. По мнению И.П. Шейко и в этом случае следует использовать зеленую массу в летний период, давая ее в качестве подкормки по 15-20 кг на голову в сутки. Это важно для нормализации обмена веществ, компенсации дефицита каротина. (Драгонов И., 2007) Пастбищный период по праву называют сезоном большого молока, производство которого достигает 50-55 % от годового объема, причем затраты кормов на единицу продукции снижаются на 25 % и более, а себестоимость - в 1,8-2,0 раза. Стоимость 1 кормовой единицы зеленых кормов в 3-4 раза меньше по сравнению с сеном и силосом, в 6-7 раз - по сравнению с корнеплодами (Орсик Л.С., 2007) Особенно необходимы пастбища для голштинизиированного скота, так как голштины генетически приспособлены к пастбищному содержанию, и при отсутствии активного моциона у них заболевают конечности. Пастбищное содержание имеет ряд преимуществ: высокая биологическая полноценность пастбищного корма, его дешевизна, благотворное влияние пастьбы на здоровье, продуктивность, функцию воспроизводства. Оно повышает резистентность организма и продлевает срок продуктивного использования животных. Но высокая эффективность пастбищного содержания возможна лишь, если на одну корову будет приходиться не менее 0,3-0,4 га с урожайностью более 5 тыс. к.ед. с 1 га, при порционном использовании загонов, должном уходе за травостоем. Однако и в условиях пастбищного содержания необходимо балансирование рационов. В зеленых кормах часто наблюдается недостаток сухого вещества, энергии, сахаров, крахмала, фосфора, кобальта, серы, цинка, йода, других элементов питания (Боярский Л. Г., 2003) Эффективность пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию и наоборот. Этот переход должен быть постепенным в течение 12-14 дней, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к новому рациону, который по сравнению с зимним содержит меньше сухого вещества на 20-25 %, в два раза меньше клетчатки, но на 30 % больше протеина. Дефицит клетчатки, особенно лигнина в молодой траве снижает интенсивность слюноотделения, приводит к закислению рубцового содержимого, угнетению микрофлоры, нарушению моторики пищеварительного тракта. Недостаток клетчатки отрицательно сказывается и на синтезе уксусной кислоты, что приводит к снижению жирности молока. Поэтому в переходный период обязательна подкормка грубыми кормами - сеном (2-3 кг), сенажом (5-8 кг). При отсутствии грубых кормов дают предварительно провяленную траву: часть травостоя скашивают и провяливают в валках. Высокопродуктивные коровы должны обязательно получать подкормку грубыми кормами (сеном) в течение всего пастбищного периода (Шпаков А.С., 2007).
Date: 2016-05-23; view: 1042; Нарушение авторских прав |