Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство и основы проектирования магазинов





 

Сеть магазинов будет развиваться в перспективе за счёт строительства преимущественно отдельно стоящих торговых зданий, в которых имеется возможность для рациональной организации торгового и технологического процессов и эффективного использования торговой площади и оборудования, а также за счёт реконструкции и технического прогресса в торговле. Одновременно получит развитие сеть небольших встроено-пристроенных магазинов по продаже товаров повседневного спроса, максимально приближенных к покупателям, особенно в районе новостроек. Перспективные направления развития сети магазинов основаны на принципиально новых, повышенных требованиях к их проектированию, а также к финансированию строительно-монтажных и проектных работ.

Проекты торговых зданий и помещений магазинов, размещенных на первых этажах жилых домов, могут, быть типовыми и индивидуальными.

Типовое проектирование основное направление в строительстве продовольственных магазинов. Оно обеспечивает возможность многократного использования проектной документации, снижает стоимость проектных работ. Типовые проекты разрабатываются в соответствии с классификацией магазинов.

Индивидуальные проекты разрабатываются, как правило, для крупных универсальных магазинов.

В настоящее время большое внимание уделяется разработке типовых и индивидуальных проектов предприятий торговли из легких металлических конструкций. Их применение дает возможность снижать расходы на строительство и ускорять его, строить облегченные здания торговых предприятий. Все это позволит в значительной степени ин­тенсифицировать развитие торговой сети, что особенно важно для но­вых микрорайонов.

При строительстве магазинов по типовым проектам торговая орга­низация должна выбрать проект, представить проектной организации заказ на его привязку к земельному участку, а также все сведения, необ­ходимые для выполнения проектных работ. С индивидуальным проектированием магазинов торговым организациям приходится чаще встречаться при реконструкции действующих магазинов и проектировании магазинов в помещениях, ранее не использовавшихся для торговли.



Сложные сооружения для торговли проектируются в две стадии.

Первая — разработка, согласование и утверждение технического проекта.

Вторая — разработка рабочих чертежей. Простые объекты могут проек­тироваться в одну стадию путем разработки техно-рабочего проекта.

Проектные организации представляют на экспертизу варианты объемно-планировочных и технологических решений проекта с ос­новными технико-экономическими показателями. По проектной до­кументации, разрабатываемой в одну стадию, проводится экспертиза основных положений рабочего проекта. Проведение такой эксперти­зы позволяет выбрать оптимальный вариант проекта, а также выявить недостатки, устранить которые на этой стадии значительно проще, чем вносить исправления в законченный рабочий проект. По результатам экспертизы в проектно-сметную документацию вносят изменения.

Основанием для разработки технического проекта служит утверж­денное задание на проектирование. Такое задание торговая организация разрабатывает самостоятельно или с участием проектной организа­ции. Задание должно содержать все требования заказчика к про­ектируемому магазину. Основными из них являются: товарный профиль магазина, размер его торговой площади с разбивкой по груп­пам товаров, планируемые формы продажи по каждой группе товаров, основные требования к архитектурно-планировочному решению, ме­ханизации трудоемких процессов, основные источники обеспечения магазина теплом, газом, электроэнергией, водой, канализацией, геодезические данные об участке застройки. В состав технического проекта входят:

• архитектурно-строительная часть, в которой даются архитектурно-планировочное, конструктивное и инженерное решения про­ектируемого к строительству здания магазина, планы этажей и разрезы здания, спецификация оборудования;

• смета и технико-экономические показатели, которые включают расчеты стоимости строительно-монтажных работ и оборудова­ния, стоимость одного квадратного и одного кубического метра здания, эффективность капитальных вложений;

• иллюстративный материал — планшеты с фасадом здания, с ин­терьером торгового зала;

• пояснительная записка, в которой дается обоснование принятых решений по всем разделам технического проекта.

Все решения, принятые в техническом проекте, согласуют с заказ­чиком и всеми службами города (санитарно-эпидемиологической, водоканализационной, энергетической, пожарной, инспектором по ох­ране труда и др.), после чего проект утверждается. В соответствии с согласованным и утвержденным техническим проектом проектная организация разрабатывает рабочие чертежи, необходимые организа­ции, которая будет вести строительство.

Техно-рабочий проект разрабатывается для магазинов, строитель­ство которых проводится по типовым или повторно применяемым проектам. В техно-рабочем проекте имеются только те чертежи и рас­четные данные, которые отсутствуют в типовом. В составе техно-рабочего проекта предусматривают также отраслевые требования научной организации труда. Техно-рабочий проект до его утверждения также проходит согласование со всеми заинтересованными организациями.



В процессе разработки проекта определяют размер, как общей пло­щади магазина, так и отдельных его помещений. При выполнении всех расчетов руководствуются строительными нормами и правилами, утвержденными для магазинов.

Исходной базой для расчета размеров всех помещений является торговая площадь магазина. Размер торговой площади магазина и ее распределение между группами товаров и дополнительными видами обслуживания рассчитываются на основе планируемого для магазина объема товарооборота, размера товарооборота на один квадратный метр торговой площади, достигнутого аналогичными по товарному профилю передовыми магазинами. Размеры помещений для хранения и подготовки товаров к продаже рассчитывают по каждой группе то­варов на основе размера отведенной для нее торговой площади.

Подсобные, служебные и бытовые помещения рассчитывают, исхо­дя из общей торговой площади магазина.

Проектировать как вновь строящиеся, так и реконструируемые ма­газины необходимо с учетом рациональных схем движения товаров, повышения уровня механизации труда, развития эффективных форм продажи товаров, использования достижений науки и техники.

Чтобы повысить пропускную способность действующих магазинов, необходимы:

• рациональная специализация торговых предприятий в централь­ных районах городов, где преобладают небольшие по размеру ма­газины;

• освобождение магазинов от фасовки товаров, её централизация в промышленности и на складах оптовых предприятий;

• переход на доставку и продажу товаров с использованием тары-оборудования и организацией хранения части страховых запасов в торговом зале в этом оборудовании;

• объединение и укрупнение кладовых по товарам, не требующим создания специального режима хранения;

• сокращение общего объема хранящегося в магазинах запаса то­варов путем развития сети подсортировочных складов и совер­шенствования их работы.

Перечисленные мероприятия позволяют увеличить торговую пло­щадь магазинов и их пропускную способность за счет сокращения площадей, используемых для приемки, хранения и подготовки това­ров к продаже.

Повысить пропускную способность магазинов можно также, сокра­тив время пребывания покупателей в магазине. Это достигается раци­ональным размещением и выкладкой товаров в торговом зале, четко организованной информацией о размещении товаров, их цене, увели­чением количества работающих узлов расчета, особенно в часы наибо­лее интенсивного потока покупателей, а также оснащением узлов рас­чета современными кассовыми машинами.

 

 

Глава 2. организациЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА в магазине «Пятёрочка»






Date: 2016-05-23; view: 1377; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию