Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 8 page





КлассификацияПолисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных. Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например. крахмал, клетчатка, из животных полисахаридов – гликоген, хитин), а гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди). Также полисахариды можно классифицировать: по кислотности: · нейтральные; · кислые по характеру скелета: · линейные; · разветвленные по происхождению: · фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка); · зоополисахариды (гликоген, хитин); · полисахариды микроорганизмов. В зависимости от функций полисахариды делятся на: · каркасные (конструктивные) – клетчатка, хитин; · энергетические (резервные, запасные) – крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты; · защитные – слизи, камеди. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе полисахаридов обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных, наиболее часто встречаются: из гексоз – D-глюкоза, D-галактоза, L-фруктоза, D-манноза; из пентоз – D-ксилоза, L-арабиноза и др., из дезоксисахаров – L-рамноза, D-фукоза; из продуктов восстановления D-маннозы – спирт маннит; из продуктов окисления моносахаридов – D-глюкуроновая, D-маннуроновая, D-галактуроновая, D-гулуроновая и другие кислоты. Все полисахариды относятся к группе О-гликозидов. Моносахариды и их производные входят в состав П. В пиранозной, реже фуранозной форме. Образование О-гликозидной связи происходит за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила одного моносахарида и водорода гидроксильной группы другого моносахарида с образованием 1®2; 1®3; 1®4; 1®6 связей. α-D-глюкопираноза 1,4- α-D-глюкан При конденсации моносахаридов могут образоваться линейные (амилоза, клетчатка – 1,4-β-D-глюкан) или разветвленные цепи (амилопектин и др.). Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой – агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди). Распространение и биологические функции в растениях.Полисахариды входят в состав тканей всех живых организмов. По физиологической роли в жизнедеятельности растений углеводы подразделяют на: метаболиты - моносахариды и олигосахариды, принимающие участие в биохимических процессах, они служат исходными веществами вторичного синтеза; запасные вещества - полисахариды, выполняющие резервную функцию (крахмал, инулин, некоторые галактоманнаны, пектиновые ве­щества, иногда моно- и олигосахариды); структурные, или скелетные вещества, - целлюлоза и гемицеллюлозы, которые являются главным опорным материалом растительной клетки. Полисахариды выполняют следующие биологические функции: энергетическую - служат энергетическим резервом клетки (крахмал, гликоген, инулин, ламинарии, некоторые слизи и пр.); защитную - капсульные полисахариды микроогранизмов, гиалуроновая кислота и гепарин - в тканях животных, камеди - у растений; поддерживают водный баланс благодаря коллоидным и анионным свойствам слизей, пектиновых веществ, полисахаридов водорослей, а также избирательной ионной проницаемости клеток; обеспечивают специфические межклеточные взаимодействия и иммунологические реакции: клеточные поверхности и мембраны образованы сложными полисахаридами; гликолипиды - важнейшие компоненты мембран нервных клеток и оболочек эритроцитов; углеводы клеточных поверхностей часто обусловливают взаимодействие клеток с вирусами и пр. Методы выделения и исследования.полисахаридов ГФ-Х1, вып.2 предлагает для листьев подорожника большого и слоевищ ламинарии. Метод определения - гравиметрический (весовой), основанный на осаждении полисахаридного водного извлечения 95% спиртом. Стадии анализа: 1) экстракция полисахаридов водой 2) осаждение полисахаридов из водного извлечения 95% спиртом; 3) высушивание осадка и доведение его до постоянной массы. В слоевишах ламинарии, кроме того, определяют содержание йода после сжигания навески бромйодометрическим методом. Там же определяют содержание песка (SiO2). В сырье алтея, липы, льна, мать-и-мачехи, подорожника блошного количественного определения биологически активных веществ и экстрактивных веществ не проводят. Полисахариды исп-т как самостоятельные лс и в технологии л-в как вспомогательные в-ва. Моно-, олиго- и полисахариды (глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, декстрины, декстраны, микроцеллюлоза и др.) используют как наполнители, связывающие, разрыхляющие, корригиру­ющие вещества в производстве сложных порошков, таблеток, гранул, кап­сул и пр. Камеди находят применение в качестве эмульгаторов и загус­тителей. Присутствие пектина пролонгирует действие лекарств. Находят применение суммарные полисахаридные препараты: мукалтин (из травы алтея лекарственного), плантаглюцид (из листьев по­дорожника большого), ламинарид (из слоевищ ламинарии), камилазид (из цветков ромашки аптечной), а также лекарственные средства экстем-порального изготовления, которые обладают обволакивающим (протек­торным), противовоспалительным, мягчительным, отхаркивающим, противоязвенным и др. видами действия. Полисахариды, особенно из растений сем Asteraceae, Fabaceae, Apocynaceae, Rutaceae, влияют на некоторые звенья иммунитета, тормозят рост опухолевых клеток. Пектин использу­ют как пролонгирующее вещество и добавку, которая снижает побочный эффект химиотерапевтических субстанций. Понятие «пищевые волокна» объединяет целлюлозу, гемицеллюлозы, камеди, слизи, пектиновые вещества запасные полисахариды (например, инулин, гуар и др.), полифенольной полимер лигнин. Пищевые волокна способны связывать радионуклиды тяжелые и щелочноземельные металлы, благодаря чему используются как энтеросорбенты в лечебном питании и как составная часть биологически активных добавок к пище. Улучшая усвоение пищи, они способ­ствуют уменьшению воспалительных процессов в органах пищеварения и угнетению патогенной и гнилостной микрофлоры в толстой кишке. Прием пищевых волокон вызывает ощущение сытости, угнетает аппетит, норма­лизует моторную функцию кишечника, способствует его опорожнению. Снижается всасывание жиров в тонком кишечнике и уровень холестерина в крови, улучшается обмен витаминов и липидов в системе кишечно-пече-ночной циркуляции. Благодаря этому уменьшается риск хронических за­поров, геморроя, рака толстой кишки, желчно-каменной болезни, ожирения, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета. Фруктаны, в т.ч. инулин, используют для получения фруктозы. В лечебно-профилактическом питании инулин применяют в биологически активных пищевых добавках для нормализации углеводного обмена, для повышения количества бифидобактерий в кишечнике, а также как имму-номодулятор и энтеросорбент. К преимуществам растительных полисахаридов можно отнести: а) полную утилизацию и выведение метаболитов из организма; б) отсутствие токсичности; в) растворимость в воде или способность набухать и образо­вывать гели; г) большое разнообразие форм - волокна, пленки, гранулы, порошки, гели, вязкие растворы, вследствие чего полисахариды используются при создании таблеток, и оболочек для них, основ для мазей, стабилизаторов суспензий и эмульсий; д) присутствие полисахаридов, в частности пектина, прологнгирует действие химиотерапевтических субстанций, бла­годаря чему возможно снизить их концентрацию в препаратах.  
49. Понятие о гликозидах, их классификация. Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья, содержащего гликозиды. Гликозиды (от glycys - сладкий) - широко распространенная группа природных орг-х соед-й, распадающихся под влиянием ферментов и других агентов (кислота, щелочь) на продукты, среди которых всегда присутствует углеводный компонент. В зависимости от продуктов гидролиза различают гомогликозиды ( в продуктах гидролиза только углеводы) и гетерозиды (в продуктах гидролиза, кроме углеводов, присутствует несахаристое вещество, называемое агликон, или генин, или радикал). Гомогликозиды (полисахариды) - сахаристая часть и агликон принадлежат к одному классу соединений, то есть полисахаридам (крахмал, целлюлоза или клетчатка, слизи, камеди, пектиновые вещества). Полисахариды содержат только углеводные остатки, поэтому и называются гомогликозидами. Алтей лекарственный, подорожник большой, лен обыкновенный и др. Гетерогликозиды - гликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны. Они классифицируются на следующие группы: 1. соде монотерпеновые гликозиды. Вахта трехлистная 2.сод-е карденолиды и буфадиенолиды (сердечные гликозиды). Наперстянка (пурпуровая, крупноцветковая, шерстистая и др.) 3.сод-е тритерпеновые гл (сапонины). Солодка 4. сод-е стероидные гл (сапонины). Диоскорея 5.сод-е фенол соед и их гл (пр фенолы и их гл).толокнянка, брусника, родиола роз, фиалка трехцв и полевая; 6.сод-е антраценопроизводные. Кассия (остролистная и узколистная), алоэ 7. сод-е флавоноиды. Боярышник (различные виды), пустырник сердечный 8. сод-е кумарины и фуранохромоны: амми большая, амми зубная 9.сод-е танниды (дубильные вещества). Скумпия кожевенная, сумах дубильный 10. сод-е тиогликозиды. Горчица (сарептская и черная); 11. сод-е нитрилгликозиды. Миндаль горький; 12. сод-е гликоалк-ды (сочетаются св-ва алк-дов и стероид сап, напр соласадин (паслена дольчатого) 13. сод-е различные гликозиды. Хим классификация, основанная на природе наиболее характерных группировок агликонов: цианогенные или цианофорные гликозиды — образующие при гидролизе цианистоводородную кислоту; напримерамигдалин, пруназин; фенолгликозиды — содержащие фенольную группу, или образующие ее при гидролизе; гликозиды группы кумарина. Гликозиды эти широко распространены в природе; к ним относятся, к примеру, кумариновый гликозид, скиммин, эскулин, дафнин, фраксин. Все они при гидролизе распадаются на кумарин и сахар; оксиантрахиноновые гликозиды — широко распространены в природе; они большей частью окрашены в красный или желтый цвета. К ним относятся многие слабительные, например ревень, сенна, крушина, алоэ, содержащие производныеоксиантрахинона. При гидролизе они распадаются на ди-, триоксиантрахиноны и сахар; гликосинапиды — гликозиды, содержащие серу. Большей частью они встречаются среди крестоцветных. При гидролизе они при участии фермента мирозина образуют горчичное (эфирное) масло; сердечные гликозиды, содержащие в агликоне пергидроциклопентанофенантреновую структуру и характерный для данных гликозидов пятичленный (лактонный) цикл, наряду с ангулярной метильной или альдегидной группой при С10. цереброзиды, получаемые из мозгов животных; они являются d-галактозидами сфингозина; фитостеролины — являющиеся гликозидами стеринов (они широко распространены в природе, но мало исследованы). Согласно другой классификации, в зависимости от природы атомов, формирующих связь с агликоном, различают: О-гликозиды: -О-НН-О-С6Н11О5 С-гликозиды: -C-НН-О-С6Н11О5 N-гликозиды: -N-НН-О-С6Н11О5 S-гликозиды: -S-НН-О-С6Н11О5 В зависимости от химической природы агликона лекарственные О-гликозиды делятся на группы: Цианогенные гликозиды (синильная кислота) Сердечные гликозиды Сапонины (тритерпеновые и стероидные соединения) Антрагликозиды (антрацен) Гликозиды-горечи Физ св-ва Все гетерозиды - твердые, чаще кристаллические, или аморфные вещества различной окраски. Оптически активны. Как правило, хорошо растворяются в воде, низших спиртах, не растворимы в неполярных растворителях. Агликоны гликозидов не растворяются в воде, хорошо растворяются в неполярных растворителях, спирт Хим св-ва гетерозидов разнообразны и обусловлены наличием гликозидной связи, а также особенностями строения аглконов, сахаров. Большинство гликозидов неустойчивые соед-я, так как благодаря наличию гликозидной связи гидролизуются в присутствии воды ферментами, а также кислотами различной концентрации, реже щелочами (S-гликозиды) Особенно легко гидролизуются под действием β - или α - гликозидах О-гликозиды. Наиболее устойчивы к кислотному гидролизу С-гликозиды, которые гидролизуются только концентрированными кислотами или их смесью. Фуранозиды гидролизуются быстрее пиранозидов. При наличии в молекуле гликозида 2-х и более моносахаридов или их производных (уроновых кислот, спиртов) часто происходит, так называемый, ступенчатый гидролиз, при котором углеводы отщепляются последовательно. Продукты ступенчатого гидролиза гликозидов называют вторичными гликозидами, в отличие от нативных (первичных) гликозидов, содержащихся в живом растении. Строфантозид - сердечный гликозид семян строфанта - первичный гликозид, К-строфантин-β и цимарин - вторичные гликозиды. Оптимальными условиями для проявления активности ферментов является температура 30-400, наличие воды. При температуре 50-700 ферменты теряют активность, а при 250 и ниже активность их резко снижается, но не пропадает. Это необходимо учитывать при сборе, сушке и хранении сырья, содержащего гликозиды. Сырье заг-т в фазу максимального накопления гликозидов. При заг-ке соблюдают охранные мероприятия, чередуя места сбора между административными районами, оставляя часть хорошо развитых растений на заросли. При сборе соцветий, трав не следует повреждать подз органы, их собир-т после обсеменения растений и на место к-ней засыпают семена. Сырье, содер-е гликозиды, необходимо собирать в сух, солн погоду, лучше в полуденные часы. Собранное сырье не должно долго лежать в таре (оно самосогревается, и в присутствии тепла и влаги активизируются ферменты). Сушка д б быстрая, желательно иск при т-ре 55-60°С или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывать сырье нужно тонким слоем, ворошить. Медленная сушка вызывает ступенчатый распад гликозидов (сердечные гликозиды). Хр в хорошо упакованной таре, в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, на подтоварниках. При сборе, сушке, упаковке и хранении сырья следует учитывать св-во гликозидов легко подвергаться гидролизу под д-вием ферментов, поэтому необходимо четко соблюдать правила для кажд вида сырья, предусмотренные в инструкции по заг-ке.
50. Понятие о монотерпеновых гликозидах (горечах) и иридоидах. Классификация. Физические и химические свойства. Методы выделения из лекарственного растительного сырья. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение. Гор в-ми н-т безазотистые, неяд гликозиды сильно гор вкуса, возб-е аппе и улучшающие пищ-е. В хим отн-и горечи представлены иридоидами, сесквитерпеновыми лактонами и сесквитерпеновыми кетонами. Лр сод-е горечи по своему хим составу дел на: ар горечи или горько-пряные сод-е,кроме горечей еще и эф м (полынь горькая,тысячелистник обыкновенный,аир болотный) чистые горечи, сод-е горькие в-ва различной природы (одуванчик обыкновенный, вахта трехлистная, золототысячник обыкновенный). В хим отн-и горечи генетически связаны с сесквитерпенами, являясь их предшественниками, но в отличие от горьких алкалоидов и гликозидов они абсолютно безвредны. Иридоиды – монотерпеновые соед-я,сод-е частично гидрогенизирован-ную, цикло-пента-пирановую систему. В раст встреч-ся гл обр в виде гликозидов,реже сл эфиров. Иридоиды широко распространены в растениях сем губоцветных, валериановых, лютиковых и лок-тся в л,цв и к-нях. В зависимости от химического строения горечи классифицируют на следующие группы. 1. Монотерпеноидные (иридоиды)1) - (С5Н8)2 К этой группе горечей отн-ся горькие в-ва подорожника большого (аукубин), вахты трехлистной (логанин и др.), видов золототысячника, горечавки желтой (генциопикрин, ментиафолин), валерианы лекарственной (валтраты). 2. Сесквитерпеноидные - (С5Н8)3. Горькие в-ва этой группы в зав-ти от строения дел-ся на производные гваяна (полынь горькая, тысячелистник обыкновенный), акорана (аир болотный), эвдесмана, гермакрана (одуванчик лекарственный). 3. Дитерпеноидные - (С5Н8)4. К горьким в-вам этой группы отн-ся горечи квассии, пикразмы (квассин). 4. Тритерпеноидные - (С5Н8)6. К этой группе отн-ся кукурбитацины (ядовиты), тараксацин, тараксацерин (одуванчик лекарственный). Все терпеноидыне горечи сильно окислены, имеют карбокси-, гидрокси-, этокси-, оксо-, лактонные или сложно-эфирные группировки. Растения и сырье, содер-е горечи, в зав-ти от сопутствующих в-в подразделяют на 2 товароведческие группы: 1. Горько-ар-е или горько-пряное сырье (ар горечи - Amara aromatica); включ тр и л полыни горькой, к-ща аира, тр и цв тысячелистника. В этих видах сырья кроме горечей имеется эфм. 2. Сырье, содер-е «чистые» горечи (Amara pura); включ к-ни горечавки, к-ни одуванчика, л вахты трехлистной, тр золототысячника. 1) Иридоиды, или псевдоиндиканы, - группа циклопентаноидных монотерпеноидов, название к-х связано с иридодиалем, к-й был получен из рода муравьев Iridomyrmex; псевдоиндиканами названы за спос-ть давать синюю окр в кисл среде. Классификаци иридоидов: 1)Циклопентановые 2)Валепотриаты 3)Алкалоиды 4)Секоиридоиды Иридоиды пр с класс вторичных метаболитов, к-е встр-ся в самых разнообразных растениях и у нек-х животных, насекомых. Эти монотерпены синтезируются из изопрена, и часто яв-ся промежуточными продуктами в б-зе алкалоидов. Хим-ки иридоиды обычно сос-т из кольца циклопентана, соединенного с шестичленным гетероциклом кислорода. По хим структуре примером может служить иридомирмецин, защитное в-во, синтезируемое у рода муравьев Иридомирмекс, по к-му иридоиды и получили свое назв-е. Расщепление связи в кольце циклопентана приводит к подклассу, известному как секо-иридоиды, напр амарогентин. Иридоиды сод-ся в растениях в виде гликозидов, и чаще всего связаны с глюкозой. Иридоиды синтезируются растениями в первую очередь в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения м/о В соответствии с этой функцией иридоиды, в отличие, например, от каротиноидов или флавоноидов, весьма устойчивы и не разрушаются при длительном хранении или термической обработке лекарственных растений, их содержащих. Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам иридоиды могут работать как естественный консервант. ЗначениеИридоиды, находящиеся во многих лр часто яв-ся основой их фкл д-вия. Они имеют широкий спектр биолог акт-ти, в том числе сердечно-сосудистой, антиоксидантной, антигепатотоксической, желчегонной, гипогликемической, болеутоляющей, противовоспалительной, антимутагенной, спазмолитической, противоопухолевой, противовирусной, иммуномодулирующей и слабительной. Для чел и др млекопитающих, иридоиды часто хар-ся сдержанным горьким привкусом. Аукубин и каталпол яв-ся двумя наиболее распространенными иридоидами в растительном мире. Иридоиды широко распространены в подвидах Asteridae, таких как Ericaceae, Loganiaceae, Gentianacae, Rubiaceae, Verbenaceae, Lamiaceae, Oleaceae, Plantaginaceae, Scrophulariaceae, Valerianaceae, и Menyanthaceae. Нек-е растения сод- иридоиды в пл, напр черника, клюква. Пл растения Моринда цитрусолистная (нони) сод-т 12 видов иридоидов, определяющих разностороннюю биологическую активность данного растения, преимущественно ацетиласперулозидную и деацетиласперулозидную кислоты. Их концентрация существенно зависит от региона кул-я пл Не сущ-т универсального м-да выдел-я иридоидов. Их экстрагируют из измельчённого раст метериала низшими спиртами и водно-спиртовыми р-ми. Для обнар-я иридоидов в лрс Трим-Хилла с р-ром меди сульфата в ср конц к-т.Также опр-т иридоиды с помощью р-ва Шталя. К-во иридоидов в лрс можно опр-ть физ-хим м-дами. в первую очередь устанавливают показатель горечи. Горечь в лрс определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из лрс со станд р-ром хинина гхл. Порог чувствительно
51. Физические и химические свойства эфирных масел. Определение подлинности, чистоты и доброкачественности эфирных масел. Фармакопейные методы количественного определения эфирных масел в лекарственном растительном сырье. Физ св-ва. Эф.м - это бесцв или окраш жидк-ти. Напр, эфм аира болотного - желтоватое, ромашки и тысячелистника - синее, тимьяна - красноватое, корицы - коричневое. З и вкс эф.м специфичны. Большинство эф.м легче воды и лишь нек-ые из них имеют пл-ть больше 1(масло гвоздики и корицы). Эф.м мало или практически нераст в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эф.м р-мы в жирных (подсолнечное и др.) и минер (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и др орг р-лях. Т-ра кип эф.м обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кип при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв - при 230-300 °С. Эф.м оптически активны. Р-ция масел нейтра или кислая. Эф.м перегоняются с вод. паром, причем монотерпеноиды перег-ся хорошо, сесквитерпеноиды - труднее. При охлаждении эф.м нек-ые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Тв ч эф.м н-т стеароптен, ж часть - олеоптен. Хим св-ва. Компоненты эф.м легко вступают в р-ции ок-я, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоед-т гал, кислород, серу; дают р-ции, хар-е для их функ-х групп. «Изменчивыми хамелеонами органической химии» назвал класс терпеноидов академик А.Е. Арбузов за спос-ть подвергаться всевозможным хим превращениям, порой с полной перестройкой скелета мол-лы. На свету в присутствии кислорода воздуха эф м ок-ся, меняют цвет (темнеют) и запах. Нек-е эф.м загустевают после отгонки или при хр. Подлинность эф.м подтверждают органолептические показатели и числовые показатели. Органолептические показатели - это цвет, вкус и запах. Цветпрозрачность) эф.м опр-т, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцв стекла диаметром 2-3 см, наблюдая в проходящем свете. Запах опр-т, нанеся около 0,1 мл (2 капли) масла на полоску фильт бум размером 12×5 см. Масло не должно смачивать края бумаги. Сравнивают запах испытуемого образца с запахом образца контрольного в течение 1 часа. Сначала ощущается запах всего «букета» в-в, а затем постепенно часть легко летучих в-в испаряется, и при последующих определ-х ч/з каждые 15 мин запах будет меняться. Сравнение с эталоном позволяет установить идент-ть испытуемого масла. Может быть обнаружена примесь др масел или душистых в-в. Вкус опр-т, прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее кап масла, или смешивают 1 к эф м с 1 г сах пудры и пробуют на язык. Числ пок - это физ и хим константы. Физ конс - это р-ть, т-ра затвердевания, пл, пок-ль преломления, угол вращ плоскости поляризации. Р-сть опр-т в мерном цилиндре, в к-й наливают 1 мл масла и постепенно по 0,1 мл из бюретки приливают р-тель, указанный в частной НД. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эф м. Опр-е ведут при 20 °С. Т-ру затв-я (кристаллизации) опр-т в приб Жукова. Плотность определяют с помощью пикнометра. Пок-ль преломления опр-т с помощью рефрактометра. Угол вращя плоскости поляризации опр-т в поляриметре. Опр-е ведут по общепринятым в ан химии методикам (ГФ XI, вып. 1). Хим конст - это кислотное число, эфирное число, эфирное число после ацетилирования. Хим конст - пок-ли и подл, и доброка-ти. Кислчисло (к.ч.) - это к-во мг калия гидроксида, необходимое для нейтрализации свободных к-т, содер-ся в 1 г эфирного масла. Определяют методом алкалиметрического прямого титрования. Эф число (э.ч.) - это к-во мг калия гидроксида, пошедшее на омыление сл эф, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют методом обратного алкалиметрического тит-я. (масло кориандра) Инд– фенолфталеин. Эф число после ацетилирования (э.ч.п.а.) - это к-во мг калия гидроксида, необходимое для омыления суммы сл эфиров, сод-ся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании. Опр-т м-дом обратного тит-я после ацетилирования компонентов эф ма укс ангидридом. Напр, в мятном масле более 4 % сл эфиров ментола с укс и валериановой к-ми и свыше 46 % свободного ментола. По разности э.ч. и э.ч.п.а. опр-т к-во свободных спиртов. Добр-ть эф м: опр-т наличие осн-х компонентов масла и отс-е примесей. Осн компоненты эфм - это к-ты, сл эфиры, спирты, фенолы и отдельные компоненты (цитраль, цинеол и др.). Их к-во нах-ся в опред-х пределах для каждого масла. О сод-и к-т, эфиров и спиртов судят по хим константам. Хим константы - пок-ли как подл, так и доброкач-и. Сод-е фенолов опр-т в объемных процентах по убыли объема эф м, взятого для исследования, после удаления из него фенолов (в форме растворимых в воде фенолятов при встряхивании эф м с 5 % р-ром натрия гидроксида). Опр-е ведут в кассиевой колбе. Отдельные компонентыэфм опр-т по методикам частной НД на каждое конкретное эф м. Напр, сод-е альдегидов в лимонном масле опр-т м-дом обратного тит-я. М-д основан на спос-ти цитраля реагировать с гидроксиламина гидрохлоридом с образ-м оксима, при этом отщепляется хлористый водород в к-вах, эквивалентных цитралю: Выделившийся хлористый водород титруют 0,5 н спиртовым р-ром калия гидроксида. Согласно ГФ XI, опр-е сод-я эф м проводят путем его перегонки (гидродистилляции) с водяным паром из раст сырья. Сод-е масла выражтв объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье. Частная НД на конкретные виды сырья регламентирует массу навески сырья, время перегонки и нижний пок-ль сод-я эф м в сырье. М-д кол опр сод-я эф м в лрс основан: 1) на физ св-вах эф м - летучести и практической нераст в воде; 2)на отсутствии хим вз/д-я эф м и воды 3) на законе Дальтона о парциальных давлениях. Согласно з-ну, смесь жидкостей закипает тогда, когда сумма их парциальных давлений достигает атмосферного давл. След, давление паров смеси жидкостей (вода + эфирное масло) достигнет атмосферного давления еще до кип воды. Перегонка с парами воды при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) протекает всегда при т-ре ниже 100 °С, что позволяет избежать деструкции компонентов эф м. Напр, смесь скипидара и воды будет перегоняться при атмосферном давлении при т-ре 95 °С (вместо 160 °С для пинена - осн компонента скипидара и 100 °С для воды). Прибор для кол опр-я эф м (прибор Клевенджера) состоит из экстракционной колбы, соединенной с обратным холодильником и приемника, в основе к-го V-образная трубка. Приемник работает по принципу сообщающихся сосудов: эф м собир-я на поверхности воды, избыток воды по узкому и более низкому колену возвращается обратно в колбу. Согласно ГФ XI опр-е проводят одним из 4 методов в зависимости от к-ва в сырье эф м, его состава, плотности и термолабильности. М-д 1 и 2 прим-т, если эф м имеет плотность меньше 1 и не раств в воде. М-д 3 и 4 прим-т для сырья, сод-го эфм, к-е при перегонке претерпевает изм-я, обр-т эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к 1. М-д 1 (Гинзберга) прим-т для сырья, где много эф м, масло термостабильное, в его составе преобладают моно- и бициклические монотерпеноиды. Приемник для сбора эф м помещается в экстракционной колбе. Этим м-дом опр-т сод-е эф м в сырье можжевельника, мяты, шалфея, эвкалипта, тмина. М-д 2 (Клевенджера) исп-т, когда сырье сод-т эф м менее 0,2-0,3 %. Этот м-д дает меньшую ошибку опыта. Приемник вынесен за пределы экстракционной колбы, что позволяет опр-ть в сырье сод-е термолабильного эф м. Этим м-дом опр-т сод-е эф м в сырье ромашки, тмина, мяты, шалфея, эвкалипта. М-д 3 (Клевенджера). Исп-ся прибор Клевенджера.В приемник добавляют орг р-тель для разрушения эм или растворения загустевшего или тяж масла.Этим м-дом опр-т эф м в сырье аниса, аира и тысячелистника. М-д 4 впервые включен в ГФ XI и отличается от м-да 3 возможностью контролировать т-ру конденсации. Во время гидродистилляции т-ра в отстойнике не должна превышать 25 °С. Этапы кол опр: подготовительный: измельчают сырье в третьей аналитической пробе до размера частиц, указанного в нормативной документации, берут две точные навески сырья, отмеряют воду очищенную, собирают прибор; гидродистилляция: эф/м сырье с водой нагр в колбе на колбонагревателе, конденсат эф м собир-т в приемнике; расчет рез-тов: замеряют объем эф м, рассчитывают процентное сод-е масла в сырье, сравнивают полученный показатель с НД сти горечи — это наименьшая концентрация р-ра, к-ая позволяет ощутить горечь в теч 30 с.  
52. Закономерности образования, накопления, распространения в растениях эфирных масел. Роль для жизни растений. Локализация эфирных масел в органах растений. Выделительные структуры. Особенности заготовки, сушки, хранения эфирномасличного сырья. Эф.м встр-ся в раст более 90 сем: в тропиках – 44% от всех эф/м раст, субтропиках – 10%, в умеренной зоне – 30%. Известно более 3000 видов эф/м раст. Эф.м много у раст сем валер-х, сельдерейных, астровых, губоцв (яснотковых) Разные виды раст обл-т неодинаковыми эф.м даже в одном раст различные органы сод-т разные масла.

Date: 2016-05-18; view: 443; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию