Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 9 page





Физиол усл, обусловливающие оптимизацию обр-я эф.м в р, изучены недостаточно. На накопление эф м и их кач. состав влияют фаза вегетации, прир усл (кол-во солн дней, баланс т-р, геогр широта, высота над уровнем моря, вл-ть, почвенно-трофические особ-ти региона).Показано, что обр-ю эф.м способствует повышение т-ры и кисл-е голодание. У раст отмечаются сут-е колебания обр-я эф.м (наибольшее кол-во эф.м обр-ся у лаванды во второй половине дня, а у розы – в первой, утром). Обр-я и накоплениенаблюд в различных органах раст: лепестках (роза, жасмин), пл (сочных – в кожуре цитрусовых; сухих – анис, тмин, фенхель, кориандр, укроп), к-щах (аир, валериана), древесине (сосна и другие хвойные), но чаще всего в л (мята, эвкалипт, шалфей, чабрец). Эф.м м б диффузно распределены в кл соке, но чаще скапливаются в особых образованиях – железках, секреторных клетках, секреторных канальцах и вместилищах. Сод-е эф.м в органах р колеблется от сотых долей % до 5% (25% в бутонах гвоздичного дерева). Рольдля ж/д самих раст остается не выясненной. Нек-е ученые считают, что эф.м служат для защиты раст от вредителей и проникновения возбудителей болезней, действуют как асепт в-ва, способствующие заживлению ран и повреждений. Однако эф/м раст страдают от инф-х болезней и вредителей практически в такой же мере, как и др раст. Считают, что эф м участвуют в обменных процессов, протекающих в орг-ме и кл раст, жив-х, свидетельствует высокая реакционная спос-ть терпеноидных соед-й, яв-ся осн компонентами эф м. Высокая реакционная спос-ть терпеноидов обусловливает и широкое фкл-е и терапев д-вие раст-х эф м. Осн видами фкл-й акт-ти яв-ся разд-я, отхар, антисепт (бактерицидная и инсектицидная), защитно-репарационная (индуцирует процессы регенерации тк), спазмолит, мочег. Лок-я Имеются 2осн-х варианта лок-и (распределения) эф. м в раст: 1) эф.м нах-ся в растворенном или эмульгированном сост-и в протоплазме или кл соке, оно диффузно рассеяно по всем кл и тк. 2) эф.м отделяется от протоплазмы и выдел-ся в виде секрета. Выдел обр-я часто имеют диагн-е знач-е. Различ экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) выдел стр. Экзогенные развив из эпидермальной тк и пр с железистые «пятна», железистые волоски и железки. Эндогенныеразвив внутри тела раст и пр с секреторные кл, секреторные вместилища и ходы (канальцы). Вместилища и ходы (канальцы) возникают схизогенно, лизигенно или схизолизигенно. Лок-ю эф м при микро-м ан-зе сырья можно выявить с помощью реактива судан III, к=й окраш-т его в оранжево-красный цвет. Особен сбора, сушки и хранения Сбор лрс проводят в период максимального накопления эф м. При сборе учитывают:лок-ю эфм и его хим состав;биолог особенности вида;динамику накопления эф м в онтогенезе и в зависимости от усл внешней среды;физ св-ва - летучесть эф м и высокую хим реакционную спос-ть. Сбор сырья проводят в сух погоду после обсыхания росы. Искл составляет заг-ка пл зонтичных. Раст из этого семе(анис, кориандр, укроп, тмин, фенхель) скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи пл. Если эф м лок-но в экзогенных секр стр, то сбор ведут в утр часы - до 12-13 ч. Позднее раст разогреваются на солнце, и эфм испаряется в атмосферу. Если эф м лок-но в эндогенных секр стр, сырье можно собирать в любое время дня. Сушка сырья естественная воздушно-тен или искус. Темп.режим иск сушки при экзогенной лок-и эфм - 30-35 °С, при эндогенной - 35-40 °С. Если в составе эф м преобладают сесквитерпеноиды и аром-ие соед-я, то допускается т-ра сушки до 45 °С, а иногда до 50 °С. Сырье раскладывают толстым слоем. Сушка д б затянута во времени, так как в процессе сушки в лрс продолжается процесс б-за и накопления эф м. Отдельные виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие раст сод-т мало эф м, и оно накапливается экзогенно (напр, лепестки розы). Эф/м сырье хр,согласно треб ГФ XI,, в изолированных помещениях отдельно от др видов сырья, т.к. оно легко отдает запах. В соответствии с приказом МЗ РФ N 377 осырье д б в таре плотно укупорено. Упаковка (ангро) - тюки из ткани, мешки тканевые или льно-джуто-кенафные. Цв ромашки пакуют в ящики из гофрированного картона или из листовых древесных материалов, либо в мешки бумажные. Измельченное сырье фасуют в пачки картонные, пакеты целлофановые и т.д. Сырье хр при т-ре 12-15 °С и влаж воздуха 30-40 %, в усл защиты от света и от улетучивания. Ср г сырья обычно от 1 до 3 лет. Эф м упак в тару стеклянную или металлическую, заполняют до верха, запаивают. Хр в прохл, защ от света месте. Контролируют масла ежегодно.
53. Понятие об эфирных маслах. Классификация эфирных масел и лекарственного растительного сырья. Способы получения эфирных масел. Пути использования сырья, медицинское применение Эф.м(Olea aetherea) яв-ся сл прир-и смесями душистых в-в, относящихся к различным классам орг соед, преимущественно к терпеноидам, реже к ар-м или алифатическим соед-м и облад-х способностью перегоняться с водяным паром. Маслами н-ся за внешнее сходство с жирными маслами. Название обусловлено физ св-ми: это маслянистые жидкости, к-е при нанесении на бумагу оставляют жирное пятно, они летучие (пятно с бумаги со временем исчезает без остатка). Эфм - это всегда смеси в-в. Выделено свыше 1000 компонентов эф м. Это различные типы у/в, в том числе спирты, кетоны, к-ты, сложные эфиры, лактоны, аром-е компоненты. М-д перегонки с водой Наиболее старый способ. Базируется этот м-д на том, что эф м практически не смешивается с водой и имеет, совершенно отличную от воды т-ру кип (от 150 до 350 °C) Однако в присутствии водяного пара и в смеси с водой, данные в-ва кипят при т-ре ниже 100°C. В рез-те парциальное давление паров смеси достигает точки кип еще до т-ры кип воды, что и приводит к получению паров эф м Данный м-д не требует спец сложной аппаратуры, но при этом дает меньше чистого эф м, существенно более низкого качества. М-д перегонки с водяным паром Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ получения эф м. Дистиллятор загружается раст сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и эф м смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности к-й плавает эф м, к-е затем отделяется от воды. Применяют данный метод, в основном для получения масел в мед промышленности. Холодное прессованиеОтжатие под прессом или холодное прессование, примен для получения цитрусовых (грейпфрут, лимон, беграмот) масел. При этом масло выжимается из цедры (верхний слой кожуры) фруктов.Как правило используется кожура фруктов из к-х ранее был отжат сок. Связано это с локализацией большого сод-я эф м, именно в кожуре цитрусовых.Если раньше отжим масел осущ-ся в ручную, то сейчас данный процесс полностью автоматизирован. Экстракция спец растворителямиЭф м добывается из растения при помощи растворителей (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Р-ли отделяются, а оставшийся осадок смешивается со спиртом и очень осторожно нагревается; за этим следует процесс фильтрации, в р-те к-го удаляется осадок. Затем удаляют спирт и получ конечный продукт — абсолютно чистое масло.Этим м-м, как правило, получают масла таких растений как: хмель, гвоздика, ромашка, лаванда, имбирь и другое. АнфлеражМ-д при к-м эф м из растений поглощается различ сорбентами (акт уголь, тв жиры) и после насыщения сорбентов эф ма, производят их экстракцию спиртом. Данный м-д обычно прим-т для получ эф м из цв, напр из лепестков розы. Мед прим Наиболее часто лс на основе эф/м сырья исп-т для лечения забол-й жкт, печени,вдп и ссс Фкл д-е зависит: от состава эф м; от сопутствующих ему бав(флавоноидов, тритерпеновых к-т, дуб в-в, полисах и др.); от места введения эф м (кожа, слиз об, соответствующий орган); от места выведения эф м (кишечник, почки, печень, верхние дых пути). Напр, наличие фенольных соед-й в составе эф м опр-т, как правило, антисепт д-е. Сопутствующие в-ва - флавоноиды спос-т спазмолитическому д-вию, а дуб в-ва - вяж, антисепт, противовосп. При наружном прим-и отдельные компоненты эф м раздражающе д-ют на кожу и сл об. Исп-т в виде мазей, линиментов, спир р-в, а при болезнях носа и горла - в виде ингаляций. Так, ментол при нанесении на слиз об или втирании в кожу раздражает нерв окончания, вызывает ощущение холода и покалывания. Это отвлекающее ср-тво при невралгиях («Меновазин») и мигрени («Ментоловый карандаш»). Раздражение холодовых рецепторов приводит к сужению поверхностных кровеносных сос (в случае насморка уменьшаются выделения из носа – препарат «Бороментол») и к рефлекторному расширению сосудов внутр органов, в том числе коронарных (облегчаются боли при стенокардии – препарат «Валидол»). При приеме внутрь эф м всасываются в жкт и затем выдел-я ч/з бронхи, почки, печень, раздражая их. Напр: 1. Ментол, раздражая рецепторы слизистой желудка и кишечника, вызывает усиление перистальтики. 2. Терпинеол из эфирного масла можжевельника раздражает почки, усиливает фильтрацию в почечных клубочках, тормозит обратную резорбцию ионов Na+ и Сl в извилистых канальцах почек, следовательно, оказывает мочегонное действие. 3. Анетол из эфирного масла аниса и фенхеля выделяется через бронхи, способствует усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов, разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей, следовательно, ускоряет эвакуацию мокроты и, кроме того, рефлекторно возбуждает дыхание («Грудной эликсир», «Нашатырно-анисовые капли»).
54. Понятие о терпенах. Биосинтез. Классификация. Закономерности образования и распространение в растениях Т- у/в, имеющие общую ф-лу (С5Н8)n,.а к/сод-е их производные н-ся терпеноидами. В зависимости от числа изопреновых звеньев все т и т-ды можно разделить на след гр: С5Н8 - полуТ; С10Н16 - моноТ, составляющие легколетучие фракции эфирных масел; С15Н24 - сесквиТ, составляющие тяжелолетучие (часто не перегоняются с водяным паром) фракции эф.м; С20Н32 - диТ, входящие в состав ряда смол; С30Н48 - триТ, являющиеся агликонами сапонинов; С40Н64 - тетраТ, образующие разные пигменты, в том числе каротиноиды; (С10Н16)n – полиТ, К ним относятся каучук и гуттаперча. Б-з ациклических моноТ.Б-з простейших моноТ протекает в 3ст: 1ст - синтез мевалоновой кислоты; 2ст- образование изопренового интермедиата (интермедиат - промежуточное хим.соед-е, участвующее в синтезе внутри системы), 3ст - обр-е ациклического моноТ. Б-з катализируется соответствующими ферментными системами. Энергия для б-за обеспечивается АТФ (аденозилтрифосфорная кислота), к-я при дефосфорилировании (АТФ → АДФ → АМФ) освобождает большое к-во энергии (12 000-16000 кал на 1 моль Н3РО4). 1-я.Укс к-та под влиянием кофермента А и АТФ (КоА) превращается в ацетил-КоА (КоА - кофермент А или сокращенно КоА и KoA-SH. При его участии происходит активирование укс к-ты и др к-ных остатков — ацилов. Он состизостатка пантотеновой к-ты (вит), аденозина, тиоэтаноламина и 3 остатков фосфорной к-ты.).Образовавшийся ацетил-КоА (СНзСО-S-KoA) сод-т богатую энергией тиоэфирную связь, при гидролизе к-й освобождается 8000 кал. Ацетил-КоА может затем передавать активированный ацил различным соед-м. КоА яв-ся важнейшим ацилирующим агентом в живом орг-ме, участвующим в б-зе не только всех классов т-дов, но и многих др прир-х соед-й. Далее происходит конденсация 2 мол-л ацетил-КоА с обр-м ацетоацетил-КоА. В рез-те дальнейшей конденсации ацетоацетил-КоА и ацетил-КоА обр-ся 3-метил-3-окси-глутарил-КоА, к-й восстанавливается в мевалоновую к-ту (за счет активированной КоА карбоксильной группы в спиртовую): 2-я. под влиянием фермента киназы и АТФ мевалоновая к-та превращается в 5-фосфомевалоновую к-ту. При инкубации этого эфира с тем же аденозинтрифосфатом пол-ся новый эфир - 5-пирофосфомевалоновая к-та. Далее происх-т обр-е изопентенилпирофосфата, основной изопреноидной интермедиат, к-го исследователям долгое время не удавалось выделить: 3-я. Вначале происходит изомеризация изопентенилпирофосфата в диметилаллилпирофосфат, а затем конденсация 1 мол-лы последнего с 1 мол-лой изопентенилпирофосфата (по типу «голова к хвосту») с обр-м геранилпирофосфата: Б-з циклических монот.Предполагают, что циклические монот биогенетически происх-тиз ациклического предшественника типа гераниола или линалоола. Ружичка (1953), развивая изопреновое правило, предложил ряд мех-в для обр-я этой группы т с необходимой при этом циклизацией. Б-з циклических сесквит.Биогенетическим предшественником циклических сесквите яв-ся ациклический сесквитерпен фарнезол и близкие к нему спирт неролидол и у/вфарнезен. При изложении своего изопренового правила Ружичка сформулировал предполагаемую последовательность ст, ведущих к обр-ю моноциклических сесквит типа бисаболена, бициклических и типа α-кадинена и трициклических типа цедрена. Тобл-т след св-ми: не раст в воде, но хорошо раств в неполярных р-лях и жирах. Они достаточно реакционные соед-я – легко ок-ся, гидрогенизируются, гидратируются, могут присоединять галогены, сер, кислород, образуя многочисл производные – спирты, альдегиды, кетоны, оксиды, пероксиды. Ти их производные вх в состав эф.м, к-е придают хар-й запах пл, цв и листьям раст. Сесквитерпеновый спирт фарнезол имеет запах ландыша, монот – гераниол, линалоол – соответственно герани и розы. Большое кол-во т сод-ся в хвойных породах деревьев. Применение Т широко применяют в парфюмерной промышленности (терпениол, гераниол), в фкл (камфора, стерины, гормоны). Дитерпеновые спирты фитол и ретинол вх в состав БАС– хлорофилла,вит А, филохинонов. Монотерпен ментол прим-ся в пищевой промышленности. ТриТ сквален и ланостерин яв-ся предшественниками холестерина и нек-х гормонов. Важное знач также имеют производные диТ (смоляные к_ты), а также полиТ (С5Н8)n – натур. каучук и гуттаперча.
3. Типовая задача
55. Назовите источник получения опийных алкалоидов. Дайте латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите сырьевую базу, формулы алкалоидов, применение, препараты Коробочки мака - Capita Papaveris. Мак снотворный (сорт масличный) – Papaver somniferum L. Сем. маковые – Papaveraceae. Все органы растения содержат алкалоиды. Наибольшее их количество накапливается в млечном соке коробочек (опий). Лекарственное сырье – опий и коробочки мака. Из опия выделено свяше 20 алкалоидов. 1. подгруппа морфина – морфин, кодеин, тебаин. 2. подгруппа бензилизохинолина и бензилтетрагидроизохинолина – папаверин, наркотин,нарцеин и др. 3. подгруппа протоберберина – протопин, криптопин и др. Применение. В качестве болеутоляющих, успокаивающих при сильных болях. Препараты вызывают привыкание. Из брикетированного опия готовят опий в порошке, настойку простую, настойку опийно-бензойную, экстракт сухой, препарат омнопон. Морфин применяется в виде гидрохлорида, кодеин – в виде оснований и в виде фосфата, папаверин в виде гидрохлорида.
56. Назовите лекарственные растения богатые аскорбиновой кислотой. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Укажи­те сырьевую базу. Напишите формулу аскорбиновой кислоты. Назовите при­менение, препараты. Оценка качества сырья, методы количественного опреде­ления по ГФ. 1).Плоды облепихи - Fructus Hippophaes. Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. Сем. лоховые – Elaeagnaceae. Формула аскорбиновой кислоты (С6Н8О6) Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). Фармакологические свойства.Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках. Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос. Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам. 2).Плоды смородины черной - Fructus Ribis nigri. Смородина черная - Ribes nigrum L. Сем. камнеломковые – Saxifragaceae Химический состав.Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%. Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло. Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках. Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар. Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах. Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.
57. Назовите лекарственные растения, влияющие на свертываемость крови. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав (формулы), фармакологическое действие. Растения, влияющие на свертываемость крови, кровеносные сосуды – пастушья сумка обыкновенная, калина обыкновенная, горец перечный (водяной перец), тысячелистник обыкновенный, аистник (журавельник цикутный), гвоздика пышная, гвоздика травянка. Кровоостанавливающие средства – это лекарственные вещества, способствующие свёртыванию крови (являются факторами свёртывания крови либо способствуют образованию этих факторов) и применяются для остановки кровотечений. Как кровоостанавливающие средства используют препараты некоторых лекарственных растений: настой и настойка из цветов и листьев лагохилуса опьяняющего, настой и жидкий экстракт листьев крапивы, экстракт и настой травы тысячелистника, препараты из травы водяного перца. Кровоостанавливающим действием обладают некоторые препараты, снижающие артериальное кровяное давление, маточные средства, вызывающие сокращение мускулатуры матки (препараты спорыньи, котарнина хлорид, питуитрин и др.). Выделяют несколько групп кровоостанавливающих средств: -средства для местного применения; - средства для заместительной терапии (препараты, содержащие факторы свёртывания), которые применяются при наследственном или приобретённом дефиците плазменных факторов; - витамин К, стимулирующий образование протромбина в печени. Применяется при кровоточивости на фоне заболеваний печени, а также при передозировке непрямых антикоагулянтов;Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Витамины группы К являются производными нафтохинона. Витамин К, (филлохинон) образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского каштана, моркови и петрушки, ягодах клюквы, черной смородины и голубики. Витамином К богаты такие растительные продукты, как шпинат, томаты, зеленый горошек, морковь, петрушка, а также бобовые, злаки, ягоды. Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Он, в частности, участвует в образовании протромбина в печени. Недостаток в этом витамине может привести к множественным мелким подкожным и внутримышечным кровоизлияниям, а при травмах - к опасным для жизни кровотечениям[6]. Как лечебное средство витамин К успешно применяют при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких.Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
58. Назовите лекарственные растения для получения гормональных препаратов (кортикостероидов). Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав (формулы), фармакологическое действие.
59. Назовите лекарственные растения богатые каротиноидами. Дайте ла­тинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырье­вую базу, химический состав, применение, препараты. Плоды облепихи - Fructus Hippophaes. Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. Сем. лоховые – Elaeagnaceae Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%). Фармакологические свойства.Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках. Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос. Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран. Плоды шиповника - Fructus Rosae. Шиповник, или роза (различные виды) - род Rosa. Сем. розоцветные - Rosaceae Химический состав.Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1. Семена содержат богатое каротином и витамином E жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества. Аскорбиновой кислоты требуется не менее 1%, а в низковитаминных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%. Применение.Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту к шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника - "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.

Date: 2016-05-18; view: 444; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию