Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 11 page





5).Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae). Сырьем являются корневища с корнями, которые содержат эфирное масло, богатое борнилгуавалерианатом, также борнеолом, пиненом, терпениолом и др. Кроме эфирного масла в подземных частях валерианы обнаруживаются валеопатриаты, относящиеся к классу терпеноидов, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и крахмал. Препараты валерианы широко используются в медицине, главным образом как седативные средства. Назначают в виде настоев, настойки или густого экстракта. Настойка и экстракт валерианы входят в состав многих комбинированных препаратов — капель Зеленина, кардиовалена, валокормида, валоседана и др.
70. Назовите источники биогенных стимуляторов. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты Биогенные стимуляторы — вещества, образующиеся в изолированных тканях животного и растительного происхождения в процессе приспособления их к неблагоприятным условиям среды и обладающие биологической активностью. Биогенные стимуляторы оказывают стимулирующее действие на обмен веществ, активируют защитные и регенераторные функции организма. Химическое строение и механизм действия биогенных стимуляторов не выяснены. Отмечено, что в изолированных тканях, находившихся в неблагоприятных условиях существования, происходит накопление карбоновых кислот и аминокислот, обладающих высокой биологической активностью Иммуностимулирующие лекарственные растения Алоэ древовидное Производящее растение: Алоэ древовидное - Aloe arborescens, семейство Асфоделовые - Asphodelaceae (некоторые систематики относят его к семейству Лилейные - Liliaceae - в более широком смысле). Этимология названия, история применения: считается, что слово aloe происходит от арабского aloeh и еврейского halal (блестящий, горький). В России алоэ часто именуют столетником, что связано с редким цветением данного растения («Цветет раз в сто лет»). Алоэ также названо сабуром (от арабского sabur - терпение, так как это растение способно долго обходиться без воды). Под этим же названием известен сухой, затвердевший после сгущения сок, получаемый при самоистечении из листьев алоэ - черно-бурые хрупкие куски разной величины с очень горьким вкусом и слабым неприятным запахом. В больших дозах его препараты обладают слабительными свойствами, в малых действуют как горечь. В СССР сабур был официнальным препаратом до ГФ X, в настоящее время сабур и его препараты в медицине не используются [8]. Сейчас куда важнее применение биогенных стимуляторов алоэ, открытых в 30-е гг. XX в. врачом-офтальмологом, академиком В.П. Филатовым. Ботаническое описание: алоэ древовидное - вечнозеленое суккулентное древовидное растение. На родине растение крупное (приложение 1, рис.3), может достигать 4 м высоты, в культуре растение относительно низкорослое (приложение 1, рис.2). Листья очередные, мясистые, сочные, стеблеобъемлющие, мечевидные, с шиповато-зубчатыми краями, длиной 20-65 см. С верхней стороны листья вогнутые, снизу выпуклые. Цветочная кисть высокая, заканчивается длинной кистью красных или желтых красивых цветков с простыми венчиковидными шестичленными околоцветниками [8] (приложение 1, рис.1). Ареал распространения: ареал растения - пустыни Восточной и Южной Африки (приложение 1, рис.4). В России, а также в странах бывшего СССР алоэ древовидное широко распространено как комнатная и оранжерейная культура. В промышленных масштабах алоэ древовидное культивируется в условиях влажных субтропиков Грузии (Аджария). Технология выращивания алоэ древовидного на лекарственное сырье включает в себя два этапа [8]: - получение рассады, для чего используются боковые побеги («детки») и верхушки побега растения. - выращивание рассады в открытом грунте по схеме поле (июнь-сентябрь) - теплица (октябрь-июнь) или выращивание рассады в теплице в качестве беспересадочной культуры. Заготовка, сушка: заготовке подлежат хорошо развитые нижние и средние листья. Они отделяются вместе с малосочными влагалищами, охватывающими стебель. Не допускается отламывание и срезка листьев во избежание потерь сока. Сбор урожая осуществляется 2-3 раза в течение вегетации, причем сначала собираются нижние листья, затем средние и частично верхушечные. Молодые листья (5-7 на верхушке растения), не считая трех недоразвитых листьев, оставляют. Побеги заготавливают с толщиной стебля до 12 мм и длиной 3-15 см. Последний сбор при пересадочной культуре осуществляют в конце октября. Сырье после заготовки не должно храниться более 3-4 часов. Свежесобранные листья и побеги тщательно упаковывают в специальные перфорированные мешки по 15-20 кг. В пути до места переработки сырье может находиться не более суток. Для получения сырья «Листья Алоэ древовидного сухие» свежесобранные листья консервируют по методу Филатова (выдерживают в темном месте при температуре 4-8 градусов в течение 12 суток), а затем сушат в вакуумных сушильных шкафах при температуре 75-80 градусов до остаточной влажности не более 10% [8]. Лекарственное сырье, внешний вид: Листья Алоэ древовидного свежие - Folia Aloes arborescentis recentia - свежие листья 2-4 летнего возраста длиной 15-45 см, шириной у основания 2-5,5 см, мечевидной формы, со стеблеобъемлющим пленчатым влагалищем, с верхней стороны вогнутые, с нижней - выпуклые, по краям - с шиповатыми зубцами длиной 2-5 мм, наклоненные к верхушке листа. Влагалище листа длиной около 3 см, несочное, с ясно выраженным жилкованием. Цвет листьев матово-зеленый с голубоватым оттенком, зубцов - зеленовато-желтый или красноватый. Запах слабый, своеобразный, вкус горький [8]. Аналогичный внешний вид имеет сырье «Листья Алоэ древовидного сухие» - Folia Aloes arborescentis sicca. Побеги боковые Алоэ древовидного свежие - Corni lateralis Aloes arborescentis recentis - собираемые в течение всего года свежие боковые побеги длиной 3-15 см с 3-2 листьями. Листья длиной 5-25 см, шириной у основания 1-2,5 см, зубцы длиной 1-3 мм, слегка наклонены к верхушке листа. Стебель толщиной 6-12 мм [8]. Микроскопия: на поперечном срезе листа под эпидермисом расположен узкий слой хлорофиллоносной паренхимы, в клетках которой видны рафиды. Вся внутренняя часть листа заполнена очень крупными паренхимными клетками со слизистым бесцветным содержимым [8] (приложение 1, рис.5). При рассмотрении листа с поверхности клетки верхнего эпидермиса с малоизвилистыми или почти прямыми стенками, нижнего - извилистые. Устьица погруженные, с 4 околоустьичными клетками [6]. Химический состав: в листья Алоэ древовидного содержится около 2% антраценпроизводных, среди которых наиболее характерными являются С-гликозиды алоин (арабинозид алоэ-эмодина), алоинозид (арабинозид алоина), барбалоин, изобарбалоин, гомонаталоин, алоинозид и другие антрахиноны. Сопутствующими веществами сырья являются полисахариды, янтарная кислота, смолистые и горькие вещества, следы эфирного масла, витамины, ферменты, микро- и макроэлементы (Ca, Se, Li, Zn) [8]. Биогенные стимуляторы, получаемые из листьев Алоэ по методу Филатова, в химическом отношении, к сожалению, еще недостаточно изучены, и их формулы до сих пор точно не известны. Стандартизация: Качество сырья «Листья алоэ древовидного сухие» регламентировано ВФС 42-2800-91 [4], сырья «Листья Алоэ древовидного свежие» - ФС 42-2191-84 [14], сырья «Побеги боковые Алоэ древовидного свежие» - ФС 42-987-85 [15]. Для каждого типа сырья указаны пределы влажности, золы общей, золы нерастворимой в 10% HCl, поломанных листьев, органической и минеральной примеси (для свежего сырья - еще и масса сухого остатка в соке). Качество сырья, предназначенного для производства таблеток алоэ, определяют по содержанию производных антрацена в пересчете на хризофановую кислоту. Их содержание должно быть не менее 0,6%. В сырье, предназначенном для изготовления инъекционных препаратов алоэ, методом перманганатометрии определяют окисляемость водного извлечения, полученного из сухого сырья; делают пересчет на 1 л извлечения с учетом эквивалента кислорода. Окисляемость должна быть не менее 2000 мг кислорода [6]. Фармакологические свойства, механизм действия: Механизм действия биогенных стимуляторов Алоэ до сих пор до конца не изучен, хотя они известны и используются уже достаточно давно. Филатов, занимаясь этим вопросом, пришел к выводу, что в процессе борьбы клетки за жизнь в ней возникают спасительные вещества - «последний резерв угасающей жизни». Впоследствии он обнаружил вещества сходного действия в соке алоэ. Основной реакцией на поступление в организм биогенного стимулятора является повышение интенсивности обмена веществ, стимуляция жизненных сил организма (а значит, учащение сердцебиения и повышение давления), ускорение регенерации тканей, наращивание мышечной массы, приживление чужеродных тканей (следовательно, стимуляция роста клеток) [2]. Алоэ способствует увеличению количества эритроцитов, гемоглобина, изредка лейкоцитов, улучшает общее состояние организма [11]. Тем не менее, его нельзя отнести к адаптогенам, так как препараты Алоэ, хотя и стимулируют жизненные процессы, не способствуют повышению работоспособности. За счет антраценпроизводных препараты Алоэ оказывают слабительное действие. При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде кишечника в присутствии желчи на сахара и агликоны, и через 8-10 часов, избирательно действуя на толстый кишечник, вызывают обильный мягкий стул [11]. Формы выпуска, применение в медицине: Экстракт Алоэ жидкий для инъекций - Extractum Aloes fluidum pro injektionibus - водный экстракт из биостимулированных листьев Алоэ, получается при настаивании кашицы из листьев с трехкратным объемом воды при комнатной температуре и последующей очистки и стерилизации. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета, вводится подкожно. Применяется при лечении глазных болезней (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит и др.), при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях [3а]. Аналогично готовится и используется Экстракт Алоэ жидкий - Extractum Aloes fluidum [11]. Таблетки Алоэ покрытые оболочкой - Tabulettae Aloes obductae - готовятся из порошка сухих биостимулированных листьев Алоэ. Назначают их в основном при глазных заболеваниях для повышения защитных функций организма [11]. Линимент Алоэ - Linimentum Aloes - эмульсия, полученная из биотимулированного сока и касторового масла с добавками эвкалиптового масла и эмульгаторов. Это сметанообразная масса светло-кремового цвета и своеобразного запаха. Применяется для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии [11]. Сироп Алоэ с железом - Sirupus Aloes cum Ferro - мутноватая жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, горьковато-сладкая, с металлическим вкусом. В состав этого препарата входит сироп алоэ, раствор хлорида закисного железа, лимонная и яблочная кислоты. Рекомендуют принимать его при анемии, вызванной инфекционными заболеваниями, интоксикациями, лучевой болезнью, кровотечениями [11]. При хронических запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, гастроэнтеритах, энтероколитах, для улучшения аппетита применяют сок из свежих листьев Алоэ - Succus Aloes - получаемый прессованием из свежих боковых побегов и листьев (с этой же целью ранее использовался сабур). Сок имеет горький вкус, пряный запах [11]. Алоэ, благодаря его широкому распространению в качестве комнатной культуры, активно применяется и в народной медицине в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. В настоящее время иммуностимулирующее действие Алоэ является основной и наиболее перспективной областью его применения. Защитный эффект препаратов этого растения весьма высок. Вместе с тем, препараты Алоэ нельзя принимать бесконтрольно. Биогенные стимуляторы абсолютно противопоказаны при наличии нелеченых раковых опухолей, так как они ускоряют рост не только здоровых, но и больных клеток [2]. Препараты алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет [2]. Виды Солодки Производящее растение: Солодка голая - Glycyrrhiza glabra (полиморфный вид) Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Семейство - Бобовые - Fabaceae. Этимология названия, история применения: родовое название Glycyrrhiza происходит от греческого glycys - сладкий, и rhiza - корень (вариант Диоскорида), что указывает на сладкий вкус корня (отсюда другие названия - лакричник, солодковый корень, лакрица, лакричный корень, сладкий корень). Видовое название glabra, от латинского glabrum - голый, появилось из-за гладких (голых) плодов. Видовой эпитет uralensis указывает на место произрастания растения - Уральские степи, Казахстан, степная полоса Сибири. Солодковый корень - одно из древнейших лекарственных средств. О ее лекарственном применении говорится в древнейшем трактате китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н. э. Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса. Из Китая Солодка, по-видимому, попала в тибетскую и индийскую медицину. Корни Солодки использовались в Шумере, Ассирии, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта. Солодка упоминалась во всех европейских медицинских изданиях и входила в отечественные фармакопеи I-X изданий. Солодка голая является самым популярным растением восточной медицины, поэтому считается «королевой» лекарственных растений, причем в современной медицине солодка переживает второе рождение [8]. Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение со стеблями высотой 50-150 (200) см, древеснеющими к концу лета (приложение 2, рис.3). Стебли многочисленные, прямостоячие, простые или ветвистые, связанные единой, очень разветвленной, хорошо развитой подземной системой корней и побегов - вертикальных и горизонтальных (столонов) [8]: стебель сразу под поверхностью земли переходит в вертикальный побег, который обычно на глубине 30-40 см переходит в главный вертикальный корень, уходящий далеко вглубь почвы и внизу ветвящийся. От корневища в разные стороны отходят быстрорастущие горизонтальные побеги - столоны. На этих столонах на некотором расстоянии от материнского растения (50-100 см и более) из корневых почек развиваются дочерние растения. Нарушение целостности корневых систем не отражается на скорости вегетативного размножения [9]. Листья непарноперистые, длиной 5-20 см, с 3-10 парами продолговато-яйцевидных или ланцетовидных цельнокрайних листочков, клейких от обильных железок. Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, длиной до 12 мм, собраны в негустые пазушные кисти, на чашечке с мешковидным вздутием. Плоды - 1-8-семянные продолговатые бобы длиной до 3,5 см: у Солодки голой - бурые, кожистые, нераскрывающиеся, прямые и плоские (приложение 2, рис.1); у Солодки уральской - серповидно-изогнутые, поперечно-извилистые, густо усаженные железками и железистыми щетинками, скрученные и переплетенные в клубки (приложение 2, рис.2). Цветение - в мае-июле, плоды начинают созревать в сентябре [8]. Для получения лекарственного сырья можно также использовать Солодку Коржинского (G. korshinskyi), которая очень близка к Солодке уральской, но отличается от нее отсутствием мешковидного вздутия на чашечке и не переплетающимися в клубок плодами. Непригодными для заготовки являются Солодка щетинистая, или белуха - G. echinata (распространена на поймах рек юга Европейской части России и на западе Казахстана, с почти несладкими белыми корнями, цветками в головке, колючими короткими бобами), и Солодка вонючая, или македонская - G. foetidissima (произрастает в Закавказье, близка по признакам к Солодке щетинистой) [8]. Ареал распространения: Солодка голая растет в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на Северном Кавказе и на юге Европейской части России и СНГ (нижнее течение Дона, Волги, побережье Азовского моря, Крым) (приложение 2, рис.4). Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Казахстане, Киргизии и на юге Сибири (на восток до Забайкалья включительно) (приложение 2, рис.5). Солодка Коржинского произрастает на Южном Урале, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Все виды Солодки солевыносливы, особенно уральская, поэтому нередко встречаются по берегам соленых озер, на солонцеватых и солончаковых лугах. Основные промышленные заготовки сейчас проводятся в бассейне Амударьи (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан) [8]. Заготовка, сушка: корни и корневища Солодки можно заготавливать почти круглый год, делается лишь небольшой перерыв на время морозов (в Туркмении и Азербайджане - декабрь-январь, в Казахстане - с ноября по март). Целесообразно скашивать надземную массу солодки на силос или сено, чтобы зеленые побеги не мешали выборке корней. Корни и корневища Солодки заготавливают как вручную, выкапывая лопатами, заступами, кетменями, так и механизированным способом, выпахивая их плантажными плугами с тракторной тягой. Выпахивание проводят обычно до глубины 50-70 см, максимально до 1 м. При уборке сырья из отвороченного пласта обычно собирают до 75% (при большой задерненности пласта - до 50%) всех корней и корневищ, 25-50% их остается в почве для надежного вегетативного возобновления зарослей солодки. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей, некондиционного сырья (с черными и бурыми пятнами, гнилостным запахом, плесенью, вредителями и следами их деятельности) и корней других растений. Их отряхивают от земли, складывают рыхлым слоем в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе или под навесами с хорошим сквозняком. Возможна также сушка в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Так получают корень Солодки неочищенный. Очищая (вручную или специальными машинами) наиболее толстые и ровные отрезки свежих или слегка подвяленных корней от пробки, получают очищенный солодковый корень [8]. Лекарственное сырье, внешний вид: корень Солодки - Radices Glycyrrhizae (Liquirutiae) [7]: Неочищенный - куски корней и подземных побегов цилиндрической формы разной длины, толщиной 0,5-5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой. Очищенный - снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий. Микроскопия: на поперечном срезе неочищенного корня видна многослойная пробка, под ней - первичная кора, состоящая из крупных тангентально вытянутых клеток. У очищенных корней вместе с пробкой частично удалена и первичная кора. За первичной корой идет сильно развитая широкая вторичная кора. В ней хорошо заметны широкие, кнаружи иногда расширяющиеся сердцевинные лучи, чередующиеся с лубом из ситовидных трубок, лубяных волокон и паренхимных клеток. Ситовидные трубки, кроме узкого слоя, прилегающего к камбию, сдавлены и представляют собой «деформированный луб», образующий удлиненный корпус, обращенный широким основанием к камбию. Лубяные волокна с сильно утолщенными стенками и малой, почти точечной полостью собраны группами и окружены кристаллоносной обкладкой. Паренхимные клетки коры и сердцевинных лучей содержат зерна крахмала - простые, округлые или яйцевидные. Древесина состоит из сосудов разного диаметра - от узкого до очень широкого, групп склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой и паренхимы, содержащей крахмал [7] (приложение 2, рис.6). Химический состав: сырье содержит тритерпеновые сапонины (ведущая группа БАВ), среди которых доминирует глицирризиновая кислота; содержание ее варьирует в широких пределах - 8-24%, причем оба вида в этом отношении равноценны. В корнях Солодки уральской есть небольшое количество другого сапонина - ураленглюкуроновой кислоты. Вторая группа представлена флавоноидами (3-4%) трех подгрупп: флавононами (ликвиритин, ликвиритигенин), изофлавонами (формононетин, ононин - 7-О-глюкозид формононетина) и халконами (изоликвиритин, изоликвиритигенин) [8]. В солодковом корне в большом количестве содержатся моно- и дисахариды (до 20%), пектиновые вещества (4-6%), липиды (3-4%), горькие вещества (2-4%), следы эфирного масла, белки, до 34% крахмала [8]. Стандартизация: качество сырья «Корень солодки» регламентируется ГФ СССР X издания (ст. 573) [7]. Экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25% раствором аммиака, не менее 25%, влаги не более 14%. Остальные показатели варьируются для неочищенного и очищенного сырья, каждое из которых представлено в цельном и измельченном виде [7]. Количественное определение содержания глицирризиновой кислоты проводится спектрофотометрически (аналитическая длина волны 258 нм) или с помощью потенциометрического титрования. Глицирризиновой кислоты должно быть не менее 6% [7]. Фармакологические свойства, механизм действия: препараты Солодки оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, бронхолитическое, антигастаминное, желчегонное, иммуномодулирующее действие [8]. Важным фармакологическим свойством Солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином, и в подавлении антителообразования. Эти свойства обусловлены в основном глицирризиновой кислотой, которая освобождаясь при гидролизе глицирризина и подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие [11]. В этом заключаются также иммунодепрессивный и антиаллергический эффекты Солодки, применяемый при реакциях гиперчувствительности замедленного типа (данное действие связано, кроме того, с подавлением антителообразования) [11]. Особенностью Солодки (в частности, той же глицирризиновой кислоты) является то, что она оказывает на иммунитет не только иммунодепрессивное, но и иммуностимулирующее действие. Глицирризиновая кислота повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает регенерирующее действие и стимулирует продукцию интерферонов [11] - особого класса небольших белков (гликопротеидов), секретируемых в некоторых клетках в ответ на заражение вирусами и препятствующих распространению вирусной инфекции за счет подавления синтеза белков в инфицированных вирусами клетках [12]. Самое известное свойство Солодки - отхаркивающее - тоже связано с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, секреторную функцию слизистых оболочек дыхательных путей [11]. Солодковый корень и его экстракты оказывают также спазмолитическое действие на мышцы, так как содержат флавоновые соединения. Их действием обусловлено также желчегонный эффект [11]. Формы выпуска, применение в медицине: Глицирам - Glycyrranum - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, мелкокристаллический порошок кремового цвета, очень сладкого вкуса. Применяется при бронхиальной астме, гипофункции коры надпочечников, экземе, аллергических дерматитах, для устранения синдрома отмены при прекращении приема глюкокортикоидов [11]. Эликсир грудной - Elixir pectorals, Elixir cum extracto Glycyrrhizae - 60 частей экстракта солодкового корня, 10 частей раствора аммиака, 1 часть анисового масла, 49 частей спирта и 180 частей воды. Прозрачная жидкость бурого цвета, сладкого вкуса, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее [11]. Экстракт солодкового корня густой - Extractum Glycyrrhizae spissum - извлечение из корня Солодки водой с 10% аммиаком. Густая масса бурого цвета, слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса. Применяется как формообразующее для изготовления пилюль [11]. Экстракт сухой - Extractum Glycyrrhizae siccum - сухой мелкий порошок буровато-желтого цвета, слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса. Готовится и применяется аналогично экстракту сухому [11]. Сироп солодкового (лакричного) корня - Sirupus Glycyrrhizae - 4 части экстракта солодкового корня густого, 86 частей сиропа сахарного, 10 частей спирта. Жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и приторно-сладкого вкуса. Применяется для коррекции вкуса в микстурах [11]. Настой корня Солодки - Infusum radicis Glycyrrhizae - из 10 г сырья готовят извлечение 200 мл кипяченой воды на кипящей водяной бане 15-20 мин с последующим охлаждением 45 мин при комнатной температуре; полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Отхаркивающее средство [11], может готовиться и в домашних условиях. Препараты «Ликвиритон», «Флакарбин», «Халкорин» - содержат сумму флавоноидов корней Солодки. «Ликвиритон» используется при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, «Халкорин» - как желчегонное средство, «Флакарбин» - как комбинированный противоязвенный препарат [8]. Кроме того, солодковый корень используют для производства шипучих напитков, кондитерских изделий, изготовления красок, туши, бумажной посуды, в металлургической промышленности - при флотации, для зарядки огнетушителей [8]. Корень Солодки и его препараты обладают целым рядом ценных свойств и могут применяться в комплексной терапии многих заболеваний. Двоякое действие на иммунную систему позволяет применять их и как иммунодепрессанты, и как иммуностимуляторы. Однако и для Солодки существуют определенные ограничения в применении. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки (из-за минералокортикоидного эффекта). Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении [11]. Эхинацея пурпурная Производящее растение: Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea, семейство - Астровые - Asteraceae. За рубежом фармакопейными видами являются также эхинацея узколистная - Echinacea angustifolia, и эхинацея бледная - Echinacea pallida. Этимология названия, историческая справка: родовое наименование происходит от греческого echinos - еж, так как цветочная корзинка (цветоложе) после созревания семени превращается в колючую головку. Видовое определение purpurea происходит от латинского purpureus (пурпуровый, багряный), что характеризует красно-пурпурную окраску краевых цветков растения. Видовой эпитет angustifolia характеризует форму листьев данного вида, а видовое наименование pallida (от латинского pallidus - бледный) - бледно-пурпуровую окраску краевых цветков у данного вида. Растения этого рода также часто называют рудбекиями, хотя сейчас установлено, что эхинацея и рудбекия - разные систематические единицы. Эхинацея как иммуностимулятор стала очень популярной в последние годы, хотя ее целебные свойства известны с давних времен. Индейцы применяли ее при воспалениях, от кашля и ангины, при зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах, считали сильным противоядием при укусах змей. В 1871 году коммивояжер Майер создал первый препарат из эхинацеи - очиститель крови Майера. Он был настолько уверен в этом препарате, что на глазах изумленной публики позволил ядовитой змее ужалить себя, после чего излечился чудо-лекарством. В настоящее время эхинацея пурпурная - одно из самых популярных лекарственных растений в РФ [8]. Ботаническое описание: эхинацея пурпурная - многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см с одним или несколькими цилиндрическими, ребристыми, ветвистыми стеблями. Корневая система - корневище, переходящее в сильно разветвленный корень. Листья нижние широкоэллиптические или продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, шероховатые, с 3-5 жилками, остроконечные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, собраны в прикорневую розетку, образующуюся на первом году жизни; стеблевые листья редкие, очередные, почти сидячие. Корзинки одиночные на концах побегов, крупные, до 8-10 см в диаметре. В соцветии до 238 цветков. Обвертка полушаровидная 2-5 рядная из игольчато-заостренных, часто отогнутых листочков. Ложе соцветия коническое с щетинковидными прицветниками, превышающими срединные трубчатые цветки. Краевые цветки язычковые длиной 2,5-5 см, ярко-красные, светло- или темно-пурпуровые, срединные - трубчатые золотисто-желтые, перекрываемые прицветниками (приложение 3, рис.1,2). Цветет на второй год жизни. Плод - обратнопирамидальная, четырехгранная серовато-бурая семянка с хохолком в виде неправильной зубчатой окраины. Цветет эхинацея в июле-августе 25-35 дней, иногда до 75 дней [8]. Эхинацея бледная - высотой 60-90 см, с продолговато-эллиптическими цельнокрайними листьями, по обеим сторонам опушенными, с 3 жилками. Краевые цветки бледно-пурпуровые или желтовато-оранжевые. Эхинацея узколистная - более низкорослая (до 60 см высотой), листья продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические опушенные, до 14 см длиной, до 1,5 см шириной. Краевые цветки пурпуровые, трубчатые - зеленоватые, хохолки темно-красные в 2 раза длиннее трубчатых цветков [8]. Только начинается исследование таких видов, как эхинацея парадоксальная (Е. paradoxa), стимулирующая (Е. stimulata), теннессийская (Е. tennesseensis), темно-красная (Е. atrorubens), и некоторых других видов [1]. Ареал произрастания: родина различных видов эхинацеи - приатлантическая Северная Америка, США и Мексика (приложение 3, рис.3) где они в диком виде произрастают на полях, известняковых пустошах, каменистых холмах, в сухих степях и на сырых богатых почвах, в светлых разреженных лесах, по берегам рек, но всегда на открытых пространствах. Эхинацея пурпурная интродуцирована во многие регионы РФ, промышленное культивирование осуществляется в Самарской области, на Северном Кавказе [8]. Эхинацея пурпурная также широко выращивается в садах как декоративное растение. Заготовка, сушка: траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см. Трава эхинацеи пурпурной перерабатывается свежая или подвергается сушке - в сушилках при 40-50 градусах или воздушно-теневой. Корневища с корнями выкапывают осенью лопатами или копалками (преимущественно от3-4-летних растений, так как считается, что в них содержание активных веществ наибольшее), отмывают от земли и в тот же день доставляют на переработку или сушат в хорошо проветриваемых помещениях или при температуре 40-45 градусов [8].

Date: 2016-05-18; view: 415; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию