Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 5 page





Мед применение Флавоноиды имеют широкий спектр фармакологического действия: Р-витаминная активность. Флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров и проницаемость стенок кровеносных сосудов, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Р-витаминной активностью обладают:катехины листьев чая; флаванононы экзокарпия цитрусовых; флавонолы – рутин, кверцетин из бутонов софоры японской, гиперозид из травы зверобоя; свежий сок и жом плодов рябины черноплодной. Мочегонная активность: при отеках почечного и сердечного происхождения назначают настой цветков василька синего, травы череды, фиалки, настойка стальника; при отеках сердечного происхождения на почве недостаточного кровообращения применяют настой травы хвоща полевого; при мочекаменной болезни применяют настой травы горца птичьего, «Марелин», в состав которого входит экстракт хвоща полевого. Желчегонная активность. При холециститах, дискинезиях желчных путей, желчно-каменной болезни и гепатитах применяется настой цветков бессмертника, пижмы, танацехол, сухой экстракт и фламин из цветков бессмертна. Кровоостанавливающее действие. При маточных, геморроидальных носовых кровотечениях применяют препараты из травы горца перечного и почечуйного, настойку стальника. Гипотензивное и седативное действие. Препараты травы пустырника, рябины черноплодной, сушеницы топяной (особенно в начальной стадии гипертонической болезни), астрагала шерстистоцветкового, шлемника байкальского. Кардиотоническое действие. Препараты цветков и плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердцебиениях, аритмиях, тахикардии. Противоязвенное действие: «Ликвиритон» и «Флакарбин» оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное действие при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; трава сушеницы топяной в комплексе с корневищами с корнями синюхи голубой в виде таблеток; корень солодки Ранозаживляющее и антимикробное действие (для лечения гнойных ран, фурункулов, пролежней).Цветки пижмы за счет содержания эфирных масел применяют как противоглистное средство при аскаридозах.Трава череды широко применяется в детской практике как противоаллергическое средство при диатезах в виде настоя внутрь и наружно в виде ванн и примочек.Настой травы фиалки применяют как отхаркивающее средство, он усиливает секрецию бронхиальных желез. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими БАВ и используются суммарно. Биосинтез флавоноидов хорошо изучен. Большой вклад в изучение биосинтеза внесли такие ученые как американский ученый Г.Гризебах, канадский ученый Е. Андерхилл, отечественный ученый профессор института физиологии растений М.Н.Запрометов. Установлено, что биосинтез идет по смешанному пути. Ядро А образуется по ацетатно-малонатному пути, кольцо В – через шикимовую кислоту. Образование кольца В. Образовавшаяся при гликолитическом распаде сахаров шикимовая кислота при участии АТФ последовательно проходит через ряд промежуточных соединений и превращается в префеновую кислоту. Префеновая кислота является ключевым промежуточным веществом в биосинтезе не только флавоноидов, но и кумаринов, ароматических аминокислот и других фенольных соединений. Она способна превращаться в целый ряд продуктов, например к образованию п-кумаровой кислоты.Вначале происходит аминирование префеновой кислоты с одновременным ее декарбоксилированием. Образуется тирозин, дезаминирование которого приводит к п-кумаровой кислоте, формулу которой можно написать двояко, причем второе обозначение отчетливо показывает кольцо В, вернее, структурный фрагмент –С36. Образование кольца А и флавоноида (халкона) Уксусная кислота (ацетил-Ко А) полимеризуется в триуксуснуюкислоту, которая вступает в реакцию с п-кумаровой кислотой. В результате их конденсации, замыкания цепи и энолизации образуется халкон.Халкон считается предшественником всех других групп флавоноидов:При окислении халконов образуются флавоны, флавонолы, а при восстановлении – антоцианидины, катехины, лейкоантоцианидины. Методы анализа I. Кач р-ции Для проведения качественных реакций из исследуемого сырья готовят спиртовые извлечения 1:10. Наиболее часто используется следующие реакции. Цианидиновая реакция или проба Chinoda.В фарфоровую чашку помещают 2-3мл спиртового извлечения, прибавляют конц.5-6 кап. HCl, нагревают на водяной бане в течение 1-2 минут, после чего добавляют небольшое количество металлического магния; образуется красное или оранжевое окрашивание, обусловленное образованием антоцианидинов в результате восстановления флавонов, флавонолов, флаванонов и флаванонолов. Халконы и ауроны цианидиновой реакции не дают, но при добавлении конц.HCl (без магния) образуют красное окрашивание за счет образования оксониевых солей. Борно-лимонная реакция. При добавлении к 2-3мл спиртового извлечения равного объема 1% раствора борной и лимонной (или щавелевой) кислот в метиловом спирте образуется ярко-желтое окрашивание с желто-зеленой флуоресценцией (образование батохромного комплекса). Эту реакцию дают 5-оксифлавоны и 5- оксифлавонолы: Реакция с трехмерной сурьмой SbCl (или AlCl, FeCl).K 2-3мл спиртового извлечения прибавляют несколько капель 1% раствора ореххлористой сурьмы (или AlCl, FeCl). При наличии 5-оксифлавонов и 5-оксифлавонолов, они взаимодействуя со SbCl, образуют комплексные соединения, окрашенные в желтый или красный цвет, c AlCl - желтый цвет; c FeCl - темно-синий, темно-фиолетовый, темно-зеленый или зеленый цвета. С растворами щелочей флавоны, флавононы, флавонолы и флавононолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное. Ауроны и халконы тот час же дают красное или пурпурное окрашивание. Чистые катехины окрашивания не дают, однако присутствие даже в небольшом количестве примесей (продуктов окисления) вызывает появление желтой окраски. Атоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание. 4.Реакции с минеральными кислотами. При добавлении к спиртовому извлечению конц.HCl (H SO) все группы флавоноидов (кроме катехинов) дают реакции окрашивания: флавоны и флавонолы-желтое окрашивание флаваноны – оранжево-розово-красное aнтоцианы – оранжевое или красное Халконы и ауроны с конц.кислотами дают соли оксония, окрашенные в красный цвет. Реакция осаждения со средним уксуснокислым свинцом. При обработке спиртовых растворов средним уксуснокислым свинцом флавоны, халконы, ауроны образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый и красный цвета. Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и в синий цвета. Реакция на катеханы К 2-3мл спиртового извлечения прибавляют несколько капель 1% ванилина в конц.Hcl. В присутствии катехинов образуется красно-малиновое окрашивание Хроматографические определения. Для обнаружения флавоноидов в сырье используют методы распредилительной хроматографии на бумаге (БХ) и в тонких слоях сорбента. В частности, при БХ в качестве подвижной фазы чаще всего используют системы БУВ (4:1:5) или 15% раствор CH COOH. По окончании хроматографирования хроматограммы высушивают, после чего просматривают в УФ-свете: флавоноиды обнаруживаются в виде желтых, желто-зеленых, коричневых пятен. Затем хроматограммы обрабатывают одним из реактивов на флавониды (чаще всего это пары аммиака или 1% спиртовый раствор AlCl, что позволяет получить зоны с более яркой флуоресценцией в УФ-свете. При наличии стандартов флавоноидов – «свидетелей» можно проводить и предварительную идентификацию обнаруженных флавоноидов. Методы количественного определения флавоноидов:Гравиметрический (весовой), Титрометрический, Денситометрический, Колориметрический, Спектрофотометрический.
38. Понятие о фенилпропаноидах и лигнанах, их классификация. Физические и химические свойства. Закономерности образования, накопления и распространения в рас­тениях. Пути использования сырья, медицинское применение. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья, содержащего лигнаны и фенилпропаноиды. Фенилпропаноиды - самостоятельный класс растительных органических соединений. По химической природе они представляют собой фенольные вещества, построенные из структурных фрагментов. Эти соединения встречаются у широкого круга лекарственных растений, относящихся к разным таксономическим группам: расторопши пятнистой, родиолы розовой, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего, лимонника китайского, сирени. Интенсивные исследования этих в-в привели к выделению большого к-ва новых соединений, что потребовало разработки их классификации.. Кл.: 1..Простые фенилпропаноиды а) коричные кислоты и их производные (сложные эфиры, гликозиды и другие производные); б) циннамоиламиды; в) коричные спирты и их производные (эфиры, гликозиды); г) коричные альдегиды; д) фенилпропаны; 2. Сложные фенилпропаноиды а) фенилпропаноидные гликозиды на основе фенилэтаноидов б) продукты окислительного сочетания фенилпропаноидов (лигноны): · Лигнаны (олигомеры и димеры фенилпропаноидов); · Флаволигнаны; · Ксантолигнаны; · Кумаринолигноны; · Алкалоидолигнаны; · Неолигнаны. 3.Биогенетически родственные фенилпропаноидам соединения (флавоноиды, кумарины и др.) Лигнаны– группа растительных веществ, являющихся производными димерной формы фенилпропана. Разнообразие лигнанов образуется за счет наличия или отсутствия функциональных групп в ароматическом ядре или пропановой части, степени насыщенности боковой цепи, окисленности С и С, характера связи между ароматическими ядрами и др. Классификация лигнанов основана на строении углеродного скелета. В настоящее время практическое применение имеют следующие группы лигнанов: 1. Производные дибензилбутана: К этой группе относятся лигнаны, содержащиеся в смоле, получаемой из древесины гваякового дерева --(кислота гваяретовая), а также в плодах кубебы (кубебин). 2. Производные дибензоциклооктадиена: Содержатся в плодах и семенах лимонника китайского -- (схизандрин). 3. Производные дибензилбутиролактона 4. Производные 2,6-дифенилтетрагидрофурофурана: Содержатся в корневищах и корнях элеутерококка колючего --(сирингарезинол и его гликозид -- элеутерозид Е) и семенах кунжута --(сезамин). 5. Производные 1-фенилтетрагидронафталин-2,3-бутиролактона: Содержатся в смоле и подземных органах подофилла щитовидного 6. Особую группу соединений составляют флаволигнаны, имеющие более сложную структуру (С6-С3-С6-С3-С6) и сочетающие в себе свойства флавоноидов и лигнанов, например силибин, силидианин и силихристин, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой. Лигнаны довольно широко распространены в растительном мире. Они обнаружены у представителей многих семейств голосеменных и цветковых растений, часто встречаются в семействах сосновых, сложноцветных, аралиевых, барбарисовых, рутовых, кунжутных и др. Накапливаются во всех органах растений, но больше содержатся в семенах, корнях, деревянистых стеблях. Могут содержаться в ядровой древесине и смолистых выделениях из раневых повреждений некоторых видов хвойных. Физ-хим св-ва Л-это тв бесцв или окрашенные крист в-ва, хорошо растворимые в спирте, хлороформе, жирных и эфирных маслах; не растворимы в воде (кроме гликозидов). В растениях чаще всего встречаются в форме агликонов. В УФ-свете лигнаны флуоресцируют голубым или жёлтым цветом. Хим св-ва зависят от инд-го строения в-в и обусловлены принадлежностью лигнанов к фенольным соединениям. Пути использования.Лигнаны яв-ся фкл акт в-ми. Они проявляют протовоопухолевое, противогрибковое, противомикробное, противогеморрагическое, противовоспалительное и стимулируещее д-вие. Перечисленные свойства свидетельсвуют об исключительно важной физиологической роли лигнанов в жизни человека, животных и растений. Распространение. Лигнаны обнаружены в различных органах растений, особенно в семенах, подземных органах, древесине и деревянистых стеблях. Элеутерококк колючий, заманиха высокая, акантопанакс, подофилл щитовидный содержат лигнаны в подземных органах; лимонник китайский - в семенах, листьях, стеблях; черный перец - в плодах; кунжут индийский - в семенах. Указанные растения содержат и другие биологически активные вещества. Содержатся лигнаны в растениях в свободном виде и в виде гликозидов Сроки заготовки и режимы сушки индивидуальны для разных видов сырья Хранение сырья Осущ-тся по общему списку, за искл к-щ с корнями подофилла (список Б). Многие лигнановые соединения обладают ценными фармакологическими свойствами: противоопухолевыми (подофиллотоксин), стимулирующими и адаптогенными (схизандрин и производные сирингарезинола), антигеморрагическими (сезамин), противомикробными (арктиин) и др. Флаволигнаны расторопши пятнистой оказывают гепатозащитное действие.
39. Понятие о кумаринах и хромонах, биосинтез, классификация. Распространение в растительном мире. Роль для жизни растений. Физические и химические свойства. Оценка качества сырья, методы анализа. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья, содержащего кумарины и хромоны. Пути использования сырья, медицинское применение. Кумарины - природные фенольные гетероциклические соединия производные цис-ортооксикоричной кислоты, в основе строения которых лежит 9,10-бензо-α-пирон (ненасыщенный ароматический лактон цис- ортооксикоричной кислоты). Хим кл-я кумаринов предложена Е.Шпетом дополнена отеч учеными Г.К.Никоновым и Г.А.Кузнецовой. В завис-ти от своей хим структуры, все кумарины делят на 7 групп: 1. Собственно кумарины: кумарин, изокумарин, дигидрокумарин и их гликозиды: Кумарин дигидрокумарин изокумарин мелилотозид.Все эти соединения обнаружены в траве донника лекарственного. 2. Окси-, метокси- (алкокси-) и метилендиоксикумарины: (дягель лекарственный, пастернак посевной,амми большая, каштана конского) 3. Фурокумарины, или кумарон -альфа-пироны. 4. Пиранокумарины, или хроменопироны. Содержится в корневищах и корнях вздутоплодника сибирского и укропа огородного 5. 3,4-бензокумарины. Содержится в растениях сем. розоцветных (кровохлебка лекарственная – Sanguisorba officinalis; лапчатка прямостоячая – Potentilla erecta) 6. Бензофуранокумарины или Куместаны (куместролы). Куместролы выделены из различных видов клевера сем. Бобовых. 7. Некоторые другие более сложные конденсированные производные кумарина (афлатоксин), пока в медицине не используются. Распространение кумаринов.Кумарины широко распространены в растительном мире. Они обнаружены в более, чем в 200 видах высших и низших растений из 34 семейств. Наиболее богаты кумаринами растения семейств Fаbасеае, Аstегасеае, Арiасеае, Rutaсеае, Saxifragaсеае, Нiрросаstапасеае. Некоторые кумарины встречаются в продуктах животного происхожде­ния (желчь бобра, сельди и другие). По органам и тканям растений кумарины распространены неравномерно. В природе чаще всего встречаются наиболее простые производные кумарина и фурокумарина. Основное количество представителей соединений этой группы найдено в виде агликонов и лишь незначительное число в виде гликозидов. Биол роль кумариновпока еще до конца не выяснена. Предполагают, что кумарины: - являются регуляторами роста (в больших концентрациях угнетают рост растений, в малых — стимулируют рост); - выступают в роли защитных факторов против заболеваний и вредите­лей растений; - предохраняют молодые органы растения от избыточного действия ультрафиолетовых лучей. Физ-х св-ва.Выделенные в индивидуальном состоянии кумарины – кристаллические вещества или аморфные, бесцветные или слегка желтоватые. При нагревании большинство кумаринов способно возгоняться. Простые кумарины, их окси- и метоксипроизводные и гликозиды растворимы в воде, спирте. Фурокумарины и пиранокумарины растворяются только в органических растворителях (хлороформе, этаноле, диэтиловом эфире) и жирных маслах. Кумарины хорошо растворяются в водных растворах щелочей (особенно при нагревании) за счет образования солей оксикоричных кислот. Многие кумарины проявляют очень характерную флуоресценцию при УФ возбуждении в нейтральных спиртовых растворах, в растворах щелочей и концентрированной серной кислоте в видимой области спектра. Особенно этим отличаются производные умбеллиферона, проявляя ярко-голубую флуоресценцию. В щелочной среде флуоресценция наиболее интенсивная, при подкислении флуоресценция становится менее интенсивной и характер флуоресценции меняется. Некоторые кумарины димеризуются под действием ультрафиолетового света, образуя циклобутановые структуры, по следующему типу: собенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего кумарины.Заготовку сырья, содержащего кумарины, проводят с соблюдением определенных правил техники безопасности. Кумарины обладают способностью повышать чувствительность кожи к действию УФ-лучей. В солнечную погоду даже незначительное прикосновение к кумариносодержащим растениям вызывает ожоги. Поэтому, в целях соблюдения техники безопасности, сбор сырья проводят в сухую, но не солнечную погоду, с использованием рукавиц. Траву донника заготавливают в период цветения, после сушки сырье обмолачивают. Листья инжира (собирают осенью, после заготовки плодов. Плоды пастернака и амми большой (заготавливают в период восковой спелости. Плоды псоралеи и плоды и семена каштана конского (собирают в период созревания. Подземные органы заготавливают в конце лета и осенью. Сушат сырье в тени или в сушилках при t =50-60 0С. Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света. Пути использования сырья, медицинское применение препаратов, содержащих кумарины.Сырье, содержащее кумарины, поступает на химико-фармацевтичкские заводы, где получают готовые препараты. Природные производные кумарина обладают многосторонней биологической активностью. -мягчительным действием. -антикоагулянтным действием, оксикумарины препятствуют свертываемости крови, оказывают тонизирующее и Р-витаминное действие -Фотосенсибилизирующее (антилейкодермическое) действие. Фуракумарины обладают способностью повышать чувствительность кожи к действиюУФ-лучей, стимулировать образование пигмента меланина (т.е. способствовать восстановлению пигментации кожи и волос). -Коронарорасширяющее и спазмолитическое действие. Применяется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, при тяжелых заболеваниях и нагрузках, которые сопровождаются астеноневротическими реакциями и вегетативной дистонией; для лечения алкоголизма и абстинентных состояний. Кумарин оказывает наркотическое действие на земляных червей и кроликов, седативное и гипнотическое действие на мышей, является ядом для овец, собак и лошадей. Хромоны – это природные фенольные гетероциклические соединения, производные бензо-гамма-пирона. Хромоны можно рассматривать как продукт конденсации гамма-пиронового и бензольного колец. Фенольные соединения, называемые хромонами, по структуре близки как к кумаринам, так и к флавоноидам, но реже встречаются. В настоящее время известно более 50 производных хромона. Физ-х св-ва хромонов.Фуранохромоны – белые или желтоватые кристаллические вещества без запаха, горького вкуса. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (эфир, хлороформ, метанол, этанол). Большинство хромонов флуоресцируют в УФ-свете желтым или желтовато-зеленым цветом. Интенсивность флуоресценции усиливается под воздействием паров аммиака или после обработки спиртовыми растворами щелочей. В отличие от кумаринов, хромоны усиливают флуоресценцию в УФ-свете после обработки серной кислотой. Кач ан-з хр В природе обычно присутствуют производные оксихромонов и оксифуранохромонов. 1. Если группа 5-ОН не замещена, то для их идентификации может быть использована реакция с 0,1 % водным раствором уранилацетата (красное, фиолетовое или оранжевое окрашивание или желтый осадок). 2. В отличие от флавоноидов хромоны не дают окраски со смесью борной и лимонной кислот. Кол ан-з. Фотоэлектроколориметрический метод. Используется для определения суммы хромонов в плодах амми зубной. Получают хлороформное извлечение, удаляют растворитель, сухой остаток хромонов растворяют в серной кислоте и у полученного раствора измеряют оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра. Хроматоспектрофотометрический метод. Используется для определения келлина в плодах амми зубной. Метод основан на получении спиртового извлечения, разделения суммы хромонов методом тонкослойной хроматографии и определении оптической плотности элюата келлина с помощью спектрофотометра. особенности заготовки, сушки,хр сырья, содержащего хромоны. Медицинское применение нашли фуранохромоны, выделенные из плодов амми зубной (Ammi visnaga). В одичавшем виде встречается на Кавказе.Для медицинских целей амми зубная культивируется в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе.Сырье заготавливают на плантациях во время созревания плодов. Растения скашивают и после подсыхания обмолачивают.Плоды в сырье могут быть как целыми, так и распавшимися на полуплодики (мерикарпии). Применение сырья, содержащего хромоны Из сырья амми зубной на фармацевтических заводах получают препараты, расширяющие коронарные сосуды сердца и бронхи, а также расслабляющие мышечную ткань органов брюшной полости и мускулатуру мочеточников:«Келлин» используется как спазмолитическое и седативное средство при стенокардии и бронхиальной астме; «Ависан» - препарат, содержащий сумму фуранохромонов, пиранокумаринов и флавоноидов амми зубной. Является эффективным спазмолитическим средством при спазмах мочеточников, почечных коликах и выведению почечных камней.
40. Понятие о простых фенольных соединениях: фенолы и фенологликозиды. Классификация. Физические и химические свойства. Распространение в растительном мире Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение. Растения способны синтезировать и накапливать огромное количество соединений фенольной природы. Фенолы – это ароматические соединения, содержащие в своей молекуле бензольное ядро с одной или несколькими гидроксильными группами. Они встречаются в различных частях многих растений – в покровных тканях в плодах, проростках, листьях, цветках и придают им окраску и аромат пигменты фенольной природы - антоцианы; большинство полифенолов – активные метаболиты клеточного обмена, играют важную роль в различных физиологических процессах, таких как, фотосинтез, дыхание, рост, устойчивость растений к инфекционным болезням, рост и репродукция; защищают растения от патогенных микроорганизмов и грибковых заболеваний. Распространение.Из фенолокислот часто встречается галловая кислота и значительно реже - салициловая (фиалка трехцветная). Фенолокислоты и их гликозиды содержатся в родиоле розовой. К группе фенолов с одним ароматическим кольцом относятся простые фенолы, фенолокислоты, фенолоспирты, оксикоричные кислоты. Фенологликозидами называется группа гликозидов, агликоном которых являются простые фенолы, оказывающие дезинфицирующее действие на дыхательные пути, почки и мочевые пути. Фенологликозиды в природе распространены довольно широко. Встречаются в семействах ивовых, брусничных, камнеломковых, толстянковых и др., имеются в листьях толокнянки и брусники. Природные фенолы часто проявляют высокую биологическую активность: Препараты на основе фенольных соединений широко используются в качестве противомикробных, противовоспалительных, кровоостанавливающих, желчегонных, диуретических, гипотензивных, тонизирующих, вяжущих и слабительных средств. Фенольные соединения имеют универсальное распространение в растительном мире. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. В настоящее время известно свыше двух тысяч природных фенольных соединений. На долю веществ этой группы приходится до 2-3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях - до 10% и более. Фенольные соединения обнаружены как в низших; грибах, мхах, лишайниках, водорослях, так и в высших споровых (папоротниках, хвощах) и цветковых растениях. У высших растений - в листьях, цветках, плодах, подземных органах. Синтез фенольных соединений происходит только в растениях, животные потребляют фенольные соединения в готовом виде и могут их только преобразовывать В растениях фенольные соединения играют важную роль. 1. Они являются обязательными участниками всех метаболических процессов: дыхания, фотосинтеза, гликолиза, фосфорилирования. Фенольные соединения - «дыхательные хромогены»,т.е. ониучавствуют в процессе клеточного дыхания. Фенольные соединения выступают в качестве переносчиков водорода на конечных этапах процесса дыхания, азатем вновь окисляются специфическими ферментами оксидазами. 2. Фенольные соединения являются регуляторами роста, развития, и репродукции растений. При этом, оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее (замедляющее) действие. 3. Фенольные соединения используются растениями как энергетический материал, выполняют структурную, опорную и защитную функции (повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, обладают антибиотическим и противовирусным действием). это ароматические соединения, содержащие в своей молекуле бензольное ядро с одной или несколькими гидроксильными группами. Соединения, содер-е неск-ко ароматических колец, с одной или неск-ми гидроксильными группами н-ся полифенолами. Фенологликозидами называется группа гликозидов, агликоном которых являются простые фенолы, которые при гидролизе расщепляются на агликоны, содержащие одну или несколько гидроксильных фенольных групп при одном бензольном кольце и сахар, который связан через гидроксил и оказывающие дезинфицирующее действие на дыхательные пути, почки и мочевые пути. Фенологликозиды в природе распространены довольно широко. Встречаются в семействах ивовых, брусничных, камнеломковых, толстянковых и др., имеются в листьях толокнянки и брусники. Фенольные соед-я м б в виде мономеров димеров, олигомеров и полимеров, в основу классификации природных фенолов положен биогенетический принцип. В соответствии с современными представлениями о биосинтезе их можно разбить на несколько основных групп: Соед-я С6-ряда — простые фенолы; Соед-я С6 — С1-ряда — производные бензойной кислоты (фенольные кислоты); Соед-я С6 — С2-ряда — фенолоспирты и фенилуксусные кислоты; Соед-я С6 — С3-ряда — производные фенилпропана (оксикоричные кислоты и спирты, кумарины); Соед-я С6 — С3 — С6-ряда — флавоноиды и изофлавоноиды; Соед-я С6 — С3 — С3 — C6-ряда — лигнаны; производные антрацена; полимерные фенольные соед-я — лигнин, танниды, меланины. Физ и хим.свойства. Выделенные в чистом виде фенольные гликозиды - это белые кристаллические вещества с определенной температурой плавления, растворимые в воде, этаноле, нерастворимые в эфире и хлороформе. Все фенольные гликозиды оптически активны в связи с присутствием в их молекуле углеводного компонента (как правило, глюкозы). Фенольные гликозиды, как и все О-гликозиды, характеризуются способностью к гидролизу при нагревании с минеральными кислотами или при термостатировании с ферментами. При гидролизе расщепление происходит до углеводного компонента и соответствующего агликона. Агликоны не растворимы в воде, но хорошо растворимы в эфире, хлороформе, этилацетате. Простые фенолы имеют характерные спектры поглощения в УФ и видимой области спектра. Фенолкарбоновые кислоты – кристаллические вещества, растворимые в спирте, этилацетате, эфире, водных растворах гидрокарбоната и ацетата натрия. Химические свойства простых фенолов обусловлены наличием: - ароматического кольца - фенольного гидроксила - карбоксильной группы - гликозидной связи. Для фенольных соединений характерны химические реакции: 1. Подвергаются реакции гидролиза (за счет гликозидной связи) с кислотами, щелочами, ферментами. 2. Фенольные гликозиды легко окисляются, особенно в щелочной среде (даже кислородом воздуха) с образованием соединений хиноидной структуры. 3. Фенольные соединения, обладая кислотными свойствами, образуют со щелочами растворимые в воде феноляты. 4. Образуют с ионами металлов (Fe, Pb, Al, Mo, Cu, Ni) окрашенные комплексные соединения. 5. Вступают в реакции азосочетания с солями диазония, образуя азокрасители от оранжевого до вишнево-красного цвета.   Фенолкарбоновые кислоты образуют сложные эфиры (депсиды). Биосинтез простых фенолов в высших растениях идет по шикиматному пути. Фенольные соединения локализуются как в надземной части (листья и побеги толокнянки и брусники, так и в подземных органах (корневища папоротника мужского, корневища и корни родиолы розовой, кора корней хлопчатника). В период бутонизации и цветения в сырье толокнянки и брусники накапливается агликон гидрохинон, который при сушке сырья подвергается окислению до хинонов – темных пигментов, поэтому сырье, заготовленное в период цветения чернеет. Гликозид арбутин образуется осенью в период плодоношения и весной до цветения. В эти же сроки максимальное накопление гликозида салидрозида в сырье родиолы розовой, флороглюцидов в корневищах папоротника, госсипола в коре корней хлопчатника. Накопление простых фенолов и их гликозидов идет в умеренном и холодном климате в растениях, произрастающих в лесной и тундровой зонах.Сырьевая база растений, содержащих простые фенольные соединения. Сырьевая база достаточно хорошо обеспечена, потребность в сырье толокнянки, брусники, папоротника и родиолы розовой покрывается за счет дикорастущих растений. Виды хлопчатника широко культивируются. Брусника обыкновенная встречается в лесной и тундровой зонах, толокнянка обыкновенная — в лесной зоне Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Брусника произрастает в сосновых, еловых лесах, на влажных местах, по окраинам торфяных болот. Толокнянка в сухих сосновых беломошных и лиственных лесах, на вырубках, солнечных, песчаных почвах.

Date: 2016-05-18; view: 516; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию