Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 3 page





Составление лекарственного сбора проводится не только с учетом самой болезни, но состояния всего организма. Однако в медицине чаще используют как бы усредненные лекарственные сборы, хотя основные факторы должны быть при этом учтены. К основным факторам составления сбора относят следующие: ) этиология заболевания - причина, которая привела к болезни; ) местность, в которой проживает пациент, (при составлении любого сбора ориентироваться следует на те растения, которые произрастают в местности, где живет больной человек); ) возраст больного; ) перенесенные им ранее заболевания; ) конституция человека, его телосложение; ) сезон года, когда проводится курс лечения. Так, для использования таких лекарственных растений, как женьшень, элеутерококк, лучшее время - начало весны или осень. Эти растения и сборы, в состав которых они входят нельзя применять летом, что может привести к нарушениям в равновесии системы саморегуляции организма  
29. Жироподобные вещества (воски). Ланолин, пчелиный воск, спермацет: состав, физические и химические свойства, медицинское применение.
    Жироподобные вещества — сложные эфиры высокомолекулярныходно- атомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски. Воски - это многокомпо-нентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кисло-ты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества. Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде. В отличие от жиров воски: 1 - трудно омыляются водными растворами щелочей, 2 - при сжигании не выделяют акролеина, т.к. не содержат глицерина, 3 - очень стойки и почти не прогоркают при хранении. Животные воски - это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триг-церидами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет). Пчелиный воск - Сега а1bа. Сега flavа. Воск пчелиный — продукт, откладываемый рабочими пчелами Арis mellifiса. Пчелы используют воск для формирования сот. Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сотов. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Воск отбеливают либо действием УФ-лучей, либо подвергают воск воздействию солнечного света. Пчелиный воск - это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый (Сега а1Ьа) и желто-коричневый (Сега flavа). Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и красящего вещества - хризина, а также от способа получения. Запах воска своеобразный, приятный. Он медовый у Сега flavа и практически отсутствует у Сега а1Ьа. Растворим в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, не растворим в воде. Воск плавится при 65-67°С, температура застывания 61-63 С. Плотность (при 15°С) составляет 0,956-0.970. В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С 31 Н63 ОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В желтом воске много витаминов А и каротиноидов. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание. Оценку качества воска белого и желтого проводят по ГФ IX, воска пчелиного по ГОСТ. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), физические константы растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число и эфирное число - для омыления сложных эфиров используют спиртовый раствор КОН), определяют примеси (механические) и подмеси (жир, жирные кислоты, японский воск, смолы, мыла). Например, воск белый: - расплавляют воск на водяной бане - не должно быть пены и осадка, - воск кипятят с водой, фильтруют - в фильтрате не должно быть хлоридов и сульфатов, - воск кипятят со спиртом, фильтруют - фильтрат должен быть бесцветным (красители) и не иметь кислой реакции (стеариновая кислота), - воск кипятят с раствором NаОН (воск не омыляется, омыляются примеси жиры, образуются соли жирных кислот), к фильтрату добавляют кислоту до кислой реакции среды - не должно быть осадка (жира, жирных кислот, японского воска, смолы, мыла). Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии. Ланолин - Lanolinum. Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки Lana - шерсть, о1еum - масло (лат.) Lanolinum - масло (жир) шерсти, шерстяной жир. Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат. Безводный ланолин - это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36—42°С. Плотность 0,94- 0.97. Ланолин нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количе­стве без потери мазевой консистенции. Легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. Водный ланолин - масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний - водный. Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25 Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15 Н31 СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в сво­бодном состоянии, имеются свободные жирные кислоты и спирты. Оценку качества ланолина водного и безводного проводят по ГФ Х изд. определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, температура плавления), хими-ческие константы (кислотное число, число омыления), определяют содержание влаги и золы, отсутствие примесей растворимых в воде, кислот, щелочей, хло-ридов. Для подтверждения подлинности ланолина проводят качественную ре-акцию на холестерин с конц. Н 2 SO4 после растворения в хлороформе. Образу-ются соединения с сопряженными двойными связями, окрашенные в ярко-красный цвет. Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок. Спермацет -8регmасеtum (Сеtaceum). Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота – Physeter macrocephalus некоторых других китообразных. Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0 С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают. Спермацет - белое с перламутровым блеском твердое вещество пластинчато-кристаллического строения, без запаха или со слабым своеобразным запахом. На воздухе со временем прогоркает и желтеет. Масса жирна на ощупь, при натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна. Спермацет растворим в кипящем 95° спирте, в эфире, хлороформе, в воде не растворим. Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками. Температура плавления 45-54 0С. Плотность 0.938-0.944. Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16 НззОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др. Оценку качества проводят по ГФ IX. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число, число омыления, йодное число), отсутствие примесей (церезиновой и стеариновой кислоты). Для определения церезина спермацет растворяют в горячем спирте - раствор должен быть прозрачным, при охлаждении спермацет выпадает из раство­ра в виде кристаллов или табличек. Для определения стеариновой кислоты, спермацет с безводным карбонатом натрия кипятят со спиртом, охлаждают, фильтруют, фильтрат подкисляют уксусной кислотой. Допустимо образование слабой мути, но не осадка. Спермацет - компонент мазевых основ. Гистологически подтверждено, что спермацет вызывает более ранние и ярко выраженные признаки регенера­ции элементов эпидермиса. Хорошие результаты получены при лечении поверхностных термических и лучевых ожогов. Изучают возможность использования спермацетового масла, т.е. жидкой фракции, для лечения ожогов глаз, стимулирует репаративные процессы  
30. Правила сбора, сушки, хранения и работы с ядовитым и сильнодействующим лекарственным растительным сырьем. НД, регламентирующие деятельность, связанную с этой группой ЛРС. В нашей стране заготовке подлежат только те виды лекарственных растений, которые включены в Государственный реестр. В НТД (нормативно-технические документы) описаны названия сырья растения и семейства на русском и латинском языках, правила и время сбора, даны внешние признаки сырья, допустимые и недопустимые примеси, способ упаковки, хранения, срок годности, дозировка для сильнодействующего и ядовитого сырья и др. Этот документ имеет юридическую силу закона, поэтому соблюдение его требований обязательно для всех и на каждом этапе работы. Сбор необходимо проводить только после специального инструктажа, а при сборе редких и охраняемых видов — после получения лицензии на право ограниченной заготовки данного вида растения. Заготовку следует проводить в биологически обоснованных количествах, соблюдая мероприятия по воспроизводству вида и охраны природы в целом.основные правила заготовителя Каждый заготовитель обязан знать: - что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части) - когда заготавливать (время года, время суток) - где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория) - чем и как заготавливать (техника заготовки) Склад должен иметь ряд помещений: приемное отделение, где произво-дится оформление документов, проверка качества упаковки, маркировки, а также отбор проб для анализа; изолятор для временного хранения сырья, зараженного вредителями; помещение для временного хранения и подработки нестандартного сырья; помещения для раздельного хранения различных групп сырья. Основная масса лекарственного сырья хранится в общих помещениях. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье, а также плоды и семена содержат раздельно по группам в изолированных помещениях. Ядовитое (список А) и сильнодействующее (список Б) лекарственное сырье хранится в отдельном складском помещении, в сейфах или металлических шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери также обивают металлом. Помещение оборудуют световой и звуковой сигнализацией. После окончания работы помещение пломбируют. В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, уста-новленных на расстоянии не менее 25 см от пола; с укладкой в штабеля высо-той не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья и отстоящих от стен не менее чем на 60 см, расстояние между штабелями не менее 80 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием наименования сырья, наименования предприятия-отправителя, времени заготовки, номера партии, даты поступления. Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, проверяя наличие амбарных вредителей и соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативной документации на конкретные виды сырья. Помещение склада и стеллажи во время проверки сырья дезинфицируют. На складах зарубежных фирм по переработке лекарственного растительного сырья осуществляется контейнерное хранение.
31. Лекарственное сырье животного происхождения (современные пред­ставления и перспективы использования в медицине): пиявки, панты, мумие, яд змей, пчелиный яд, маточное молочко, прополис, рыбий жир. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья животного происхождения. Классификация лекарственного сырья животного происхождения. По виду сырья: сельскохозяйственное сырье, сырье рыбной промышленности. По источнику получения: целые животные (пиявки медицинские); части животных (панты); органы и ткани животных (легкие, селезенка, сердце, железы внутренней секреции, костный мозг, хрящевая и жировая ткани, желудок, сухожилия, кровь); продукты жизнедеятельности животных (гормоны, ферменты, желудочный сок, желчь, мёд, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный псиный яды). Ассортимент и краткая характеристика лекарственного сырья животного происхождения и лекарственных средств, полученных на его основе Пиявки мед. Это кольчатые черви класса пиявок. С лечебными целями применяют один из видов - пиявку мед-ю обыкновенную, к-я представлена 3 формами: аптечная, лечебная, восточная. Отличие форм пиявок состоит в их окраске и местах обитания. Применение пиявок осуществляют только по назначению врача. Для медицинских целей используют пиявок длиной до 10 см и шириной около 1 см. Их ставят на различные участки тела человека: область сердца, печени, копчика, виска, конечности. Применяют в качестве противотромботического, антиатеросклеротического, противовоспалительного, тромболитического, иммуностимулирующего средства.Запас пиявок медицинских в аптечных и лечебных учреждениях хранят в 5-литровых широкогорлых стеклянных сосудах с водой в чистом, вентилируемом помещении с постоянной температурой (+8-20°С), без резких запахов лекарственных веществ. На пиявки не должны попадать прямые солнечные лучи. Воду в сосудах следует менять ежедневно. Горловину сосудов закрывают плотной бязевой или трехслойной марлевой салфеткой и обвязывают. Пиявки медицинские должны быть активными, упругими, соответствовать по размерам и окраске установленным показателям. Панты. Пр с. неокостеневшие рога пятнистых оленей, маралов, изюбров. Их срезают с животных, консервируют, а затем используют дл изготовления лекарственных средств - пантокрина (в виде водно-спиртового экстракта, таблеток, раствора для инъекций), рантарина (экстракт из пантов самцов северного оленя; выпускают в таблетках). Для получения отдельных лекарственных средств используют соответствующие органы и ткани животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, собак), птиц и рыб. Продукты ж/д пчелы медоносной. В медицинских целях применяют мед - продукт переработки пчелами цветочного нектара. Се держит легкоусвояемые моносахариды - глюкозу и фруктозу, микроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, минеральные вещества и др. Приме­няется самостоятельно и в составе лекарственных средств при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях. Маточное молочко вырабатывается железами пчел для кормления личинок и матки. Содержит белки, аминокислоты, сахара, жиры, микроэлементы витамины, ферменты и др. Назначают как лечебное и профилактическое средство при анемии, неврастении, понижении или повышении артериального давления, при упадке сил, гипотрофии грудных детей и пр. Прополис- смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для укрепления стенок улья и консервации меда в сотах. В состав прополиса входят смолы, бальзамы, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы и др. Обладает противомикробным, анестезирующим, противовоспалительным действием, стимули­рует регенерацию тканей. Воск пчелиный представляет собой твердую, размягчающуюся от тепла желтую или белую массу. Обладает высокими противомикробными свойствами и входит в состав мазей и пластырей. Яд пчелиный вырабатывается железами жалящего аппарата пчелы. Пред­мет собой смесь белков, аминокислот, ферментов, минеральных и жироподобных веществ. Применяется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при заболеваниях периферической нервной системы. Продукты ж/д змей. В мед практике применяются яды гадюки, обык, гюрзы, кобры, к-е представляют собой сложную смесь орг и неорг-х в-в: белков, аминок-т, жирных кислот, ферментов, микроэлементов и др. Яды змей в составе лекарственных средств (водные растворы для инъекций, мази, линименты) применяют болеутоляющее, противовоспалительное средство при невралгиях, артритах, миозитах, полиартритах, радикулитах и пр. Продукты живот происхождения Мумиë (горный бальзам) — продукт, образованный под влиянием физико-химических явлений природы. «Мумиë» в переводе с персидского означает «защищающий организм». Мумиë находят в расщелинах и трещинах скал, пещерах и гротах на известняках или песчано-глинистых породах. Наибольшее количество мумиë обнаружено в горных районах на высоте 1500-3200 м над уровнем моря. Мумиë пр. с. сложную смесь орг и неорг-х соед-й. Хим состав значительно варьирует в зависимости от места добычи. Содержится до 36 % белковых соединений и аминокислот (в том числе аланин, глицин, оксипролин), органические кислоты (молочная, бензойная, гиппуровая), фенольные соединения, стероиды, минеральные элементы. Мумиë представлено кусками различной формы и величины. Это плотная, твердая масса, консистенция хрупкая или тугая пластичная, поверхность матовая или блестящая, неровная, зернистая. Природное мумиë может содержать примеси: минеральные наполнители, животные и растительные остатки, гумус, фекалии. Включения заключены в смолоподобное вещество коричневого или черного с бледно-серыми пятнами цвета. Запах специфический, сильный, смолистый. Вкус горьковатый или кисловатый. Мумиë используют в мед практике для получения субстанции (экстракта мумиë сухого) и различных лекарственных форм. Экстракты мумиë получают водной экстракцией из природного сырья. Возможно использование мумиë для устранения нарушений фосфорно-кальциевого обмена, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии; при деформирующем артрозе, при болезни Бехтерева, болезни Кашина — Бека и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Показано, что мумиë является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами. Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб) Пыльца цв— это продукт растений. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Пыльца обеспечивает потребность пчелиной семьи в полноценных белках. В пыльце сод-ся белки и аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, минеральные вещества, витамины (группы В, А, Е, D, К и др.) и органические кислоты. Пыльца исключительно богата рутином (витамином Р) и каротином. Пыльца имеет вид рассыпчатой массы. Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Вкус и цвет соответствует медоносным растениям местности. Вкус пряный, сладковатый. Цвет от белого до фиолетового. Пыльца легко портится: разрушаются белки и витамины. Ср г — 24 месяца после сбора. Не допускается зараженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли, не должно быть ядовитых примесей, пестицидов и тяжелых металлов. Перга— это цветочная пыльца, смоченная слюной пчел, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная. Под влиянием ферментов слюны пчел и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению и превращается в качественно новый продукт. Перга более устойчива при хранении. По хим составу в перге больше, чем в пыльце углеводов, кислоты молочной, меньше белков, жиров, минеральных веществ. Пыльца и перга оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит и работоспос-ть, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях, снижают кровяное давление, нормализуют деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах). Перга дает положительные результаты в лечении хронического панкреатита. Цв пыльца и перга — хороший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма у пожилых людей.
32. Понятие о жирах, их классификация. Распространение в растительном мире. Физические и химические свой­ства. Способы получения и очистки. Методы выделения из лекарственного растительного сырья. Особенности хранения. Оценка качества жиров, методы анализа. Медицинское применение Жиры или Триглицериды — природные орг-е соед-я, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т; вт в класс липидов. По консистенции тв жиры представлены глицеридами предельных кислот, жидкие — глицеридами ненасыщенных к-т. Высыхание - сложный ф-хим процесс. При достаточно длительном контакте с воздухом происходит окисление масла, конденсация, поли­тизация, коллоидные превращения. На поверхности масла формируется про­зрачная смолоподобная эластичная или твердая пленка. Масла, не образующие пленку, называют невысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды олеиновой кислоты (с 1-й двойной связью). Масла, образующие мягкие пленки, называют полувысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с 2-мя двойными связями). Масла, образующие плотную пленку, называют высыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линоленовой кислоты (с 3-мя двойными связями). Классификация жиров: I. По происхождению: 1. Животные жиры: - плотные: твердые и мягкие (например, свинной жир); - жидкие жиры (например, тресковый жир (рыбий жир)). 2. Растительные жиры: - твердые: масло Какао, пальмовое масло, лавровое масло, кокосовое масло; - жидкие: растительные масла (например, оливковое масло). II. По высыхаемости: 1. Невысыхающие: оливковое масло, персиковое масло, арахисовое масло, миндальное масло, касторовое масло. 2. Полувысыхающие: подсолнечное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, соевое масло, хлопковое масло. 3. Высыхающие: маковое масло, соевое масло, коноплевое масло, ореховое масло. Распр-еЖиры широко распространены в растительных и животных организмах и входят в состав растительных и животных клеток. Для практического использования важны растения и те их органы, где жиры накапливаются в повышенных количествах. В растениях жирные масла преимущественно накапливаются в пл (маслины, облепиха) и сем (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина. Их содержание колеблется от 2-3% до 70% и выше. Жиры локализуются главным образом в клетках паренхимной ткани семенного ядра; находятся в очень тонко диспергированном состоянии, в виде эмульсии с белками и углеводами. В живом растении жиры всегда в жидком состоянии. Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые. В организме животных жир откладывается в специальных жировых клетках в подкожной клетчатке и в сальниках. Жиром богата печень некоторых жир­ных и рыб (печень трески). Процесс образования и накопления жиров зависит от факторов внешней среды и от генетических особенностей видов и сортов.Учеными С.Л.Ивановым, А.М.Голдовским, Н.И.Шараповым установлена общая закономерность: растения северных и умеренных широт вырабатывают жиры, богатые радикалами непредельных кислот, растения южных областей, субтропического и тропического поясов чаще образуют жиры, богатые триглицеридами насыщенных кислот. Повышение влажности, калийные и фосфорные минеральные удобрения положительно влияют на накопление жиров. Одновременно меняется качественный состав: накапливается больше непредельных кислот. Азотные удобрения, напротив, снижают синтез жиров и способствуют синтезу белка. На плодородных почвах также уменьшается накопление жиров. Физ св-ва. 1.Ж и масла жирны на ощупь и на бумаге оставляют "жирное" пятно, которое при нагревании не исчезает, а наоборот сильнее расплывается. 2.Масла могут быть окрашенными, от присутствия каротиноидов и хлорофилла. Чистые триглицериды бесцветны. 3.При нагревании горят ярким пламенем. 4.Имеют специфический запах и вкус, из-за присутствия следов эфирных масел, алифатических углеводородов. 5.Плотность большинства жирных масел находится в пределах 0,910-0,945. У касторового повышается до 0,970. 6.В воде масла не растворимы, но образуют эмульсию с помощью эмульгаторов. 7.В спирте растворяются трудно, за исключением касторового масла. 8.Легко растворимы в эфире, хлороформе, бензине, вазелиновом масле. 9.Жирные масла хорошо смешиваются между собой и являются хорошими растворителями лекарств, эфирных масел, камфоры, красителей, смол и других веществ. 10.Температура плавления твердых масел и температура кипения жидких масел не может быть определена точно, так как жиры представляют собой смеси разных триглицеридов и жирных кислот. 11.Сами по себе жирные масла оптически не активны. 12.Для жирных масел определяется показатель преломления на рефрактометре: показатель преломления тем выше, чем выше содержание триглицеридов с ненасыщенными жирными кислотами. Хим св-ва. 13. Прогоркание. При хранении масла под действием света, влаги, воздуха приобретают неприятный вкус и запах. При этом отщепляются жирные кислоты. Этот вид порчи контролируется определением кислотного числа. 14.Омыление.Триглицериды жирных кислот под влиянием щелочей расщепляются с образованием глицерина и жирных кислот. При этом образуется глицерин и щелочные соли жирных кислот или мыла. Реакция омыления широко используется для приготовления бытовых и медицинских мыл и определения доброкачественности масел. Определяют число омыления 15. Высыхание. Намазанные тонким слоем масла ведут себя на воздухе по разному. Одни остаются без изменений жидкими. Их называют невысыхающими маслами. Главной составной частью таких масел являются глицериды олеиновой кислоты (с одной двойной связью). Масла образующие мягкие пленки называются полувысыхающими. Главной составной частью таких масел являются глицериды линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Другие образуют прозрачную смолоподобную пленку липоксин, нерастворимую в органических растворителях. Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими. Главной составной частью таких масел является глицериды линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). 16. Гидрогенизация. По месту двойной связи в жирных кислотах может присоединяться водород, ненасыщенные к-ты переходят в насыщенные и приобретают плотную консистенцию. Гидрогенизация или насыщение водородом широко применяется для получения пищевых жиров (маргарин), для фармации как основа для мазей и суппозиториев и косметике для изготовления кремов. Гидрогенизацию проводят в присутствии катализатора (губчатый никель). Оц кач-ва сырья,сущ-я в фармации НД предусматривает кач реакции на жиры при проведении микроскопического анализа плодов и семян - ГФ-Х1, вып. 1, стр.279: готовят поперечный срез плодов и семян в растворе Судана III и подогревают; капли жирного масла окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Этой реакцией, в частности, подтверждают наличие жирного масла в эндосперме семян льна. Получение, ан-з и прим-е.Получение жиров. Существуют следующие способы получения растительных жиров:Наиболее распространенный способ - это прессование.Экстракция. Прессование проводят следующим образом. На маслоэкстракционных заводах семена сортируют, подсушивают и освобождают от твердых семенных оболочек. Затем семена измельчают, поджаривают и смачивают водой. Различают два основных способа прессования: 1. Горячий способ. При горячем способе получается наибольшее количество масла. При этом масло становится более текучим, происходит сворачивание белков и масло легче освобождается от тканей. Однако при горячем прессовании больше сопутствующих веществ переходит в масло. 2. Холодное прессование. Образуется меньше масла, но оно содержит меньше сопутствующих веществ. Для медицинских целей чаще применяют масла полученные холодным прессованием, особенно применяемые для изготовления инъекционных растворов. Экстракция проводится органическими растворителями в установках работающих по принципу аппарата Сокслета с последующей отгонкой экстрагента. При экстракции получается большой выход масла, но с большим количеством нежелательных сопутствующих веществ, таких как смолы и пегменты. Экстракционные масла при применении в пищу и в медицине нуждаются в тщательном рафинировании, то есть очистке. Для рафинирования масел используют 3 группы методов: 1. Физ. К ним относится фильтрация, отстаивание, центрифугирование. Этими методами удаляются механические взвеси и коллоидно растворенные вещества, выпадающие в осадок при хранении. 2. Хим. К ним относятся сернокислотное и щелочное рафинирование, окисление, гидратация. 3. Физико-химические. К ним относятся адсорбция и щелочное рафинирование. Кач ан-з. Здесь используют определение физико-химических и химических показателей: 1.Пок-ль преломления. Он тем выше чем больше содержится в нем эфиров ненасыщенных жирных кислот. 2.Плотность. 3.Запах и вкус. 4.Оптическая активность. 5.Кислотное число. 6.Число омыления 7.Эфирное число. 8.Перекисное число. Количественный анализ. Методом щелочного титрования жирных кислот после гидролиза. Применение: 1.В качестве основы для линиментов, мазей, суппозиториев. 2.В качестве растворителей для многих лекарств. 3.В качестве слабительных средств. 4.В качестве источника витамина F и профилактики атеросклероза. 5.В спортивной медицине и косметике. 6.В дерматологии при заболеваниях кожи.
33. Физические и химические свойства дубильных веществ. Методы выделения из лекарственного растительного сырья. Оценка каче­ства сырья, методы анализа. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья, содержащего дубильные вещества.

Date: 2016-05-18; view: 405; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию