Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные проблемы философии в начале третьего тысячелетия





Актуальность проблемы. В начале третьего тысячелетия человечество находится в опасном и сложном положении: продолжается уничтожение природы, усугубляется неравенство (и несправедливость) в мире людей, расширяются масштабы потребительства, прогрессирует "аксиологическая слепота", обостряется противоречие между человеком и техникой. Возникает новый класс угроз и опасностей, связанных с формированием информационного общества. Техногенная цивилизация на информационной стадии своего развития бросает экзистенциальный "вызов" человечеству. Большую опасность для мира представляет распад социокультурного кода цивилизации, возрождение "внутрицивилизационного" варварства. Главный вопрос современности заключается в том, насколько человечество в состоянии изменить "направление" цивилизационного развития и обеспечить для себя устойчивое безопасное будущее. Сегодня очевидно, что любые планетарные действия, направляемые идеалами техногенной цивилизации, сопряжены с большим риском и могут привести к катастрофе. Следовательно, поиск новых ценностей цивилизации имеет воистину судьбоносное значение для человека и человечества. Исследование аксиологических оснований общественного развития приобретает исключительную актуальность в наши дни в связи с тем, что происходит смена мировых цивилизаций. Как показывают исследования истории цивилизаций, смена мировых цивилизаций определяется прежде всего духовным миром, новыми ценностями и новыми возможностями человека. Проблема состоит в том, что современная индустриальная цивилизация, породив мощную технонауку и феномен глобализации, оснастив мировое сообщество информационными и телекоммуникационными технологиями, не создала прочной духовно-ценностной основы планетарной жизнедеятельности человека.

Сегодня перед человечеством стоит задача формирования планетарного ценностного сознания, новой стратегии мирового развития.

Необходимость в разработке новой ценностной парадигмы цивилизационного развития. Поскольку подлинно человеческое бытие есть жизнь в цивилизации, то поддержание соответствующего уровня цивилизованности в социуме равносильно спасению человека и человечества.

 

 








Date: 2016-05-18; view: 307; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию