Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание беременных женщин и детей





Если женщина, питающаяся оптимально, забеременеет, ей не нужно ничего радикально менять в своей диете. Она может, в крайнем случае, ежедневно, съедать на 1-2 желтка больше, а также увеличить прием свежего сливочного масла или сметаны. Она не должна также забывать есть студни и другие блюда, содержащие свиные хрящи и кожу, так как именно они позволят развивающемуся ребенку построить крепкую костную систему. Ее повышенный спрос на “стройматериал” и энергию выразится в несколько большем аппетите чем обычно.

Беременность - это физиологическое состояние, а не болезнь и она нс должна вызывать нарушений в организме женщины. У беременной женщины не должно быть ни упорной рвоты, ни головных болей, у нее не должны портиться зубы и выпадать волосы. Прирост ее веса не должен быть больше, чем вес плода и околоплодной жидкости.

За 3-4 недели до родов беременная женщина должна увеличить потребление углеводов до 100-150 г в сутки, съедая больше картофеля и хлебо-булочных изделий. Эти углеводы будут использованы плодом путем накопления в его теле гликогена - специфического запасного углевода, из которого в ходе родов организм новорожденного сможет быстро вырабатывать много кислорода. Из 100 г гликогене при переработке его в холестерин он может выработать до 38 литров кислорода. Это позволит ему безопасно пережить период послеродовой нехватки кислорода. После родов холестерин быстро выделяется через кожу и пищеварительный тракт новорожденного.

Каждая женщина, рождающая ребенка, должна вскар­мливать его грудью. Отказ от такого кормления из-за стремления сохранить фигуру или для собственного удобства - это преступление перед ребенком и всегда плохо отражается на его здоровье не только в младенческом возрасте, но и в его дальнейшей жизни. Встречающиеся все чаще и у все более маленьких детей аллергии, ожирение, гипертония и болезни сердца, насморки и простуды, опухоли, лейкемии, воспаления уха, бронхиты, поносы и невосприятие пищи это болезни, одной из главных причин которых является вскармливание новорожденных коровьим молоком. Коровье молоко, даже цельное, так называемое „парное”, не годится для ново­рожденных и его не очень можно приспособить к их потребностям. Оно ведь предназначено для потомка травоядною животного органические потребности которою совершенно иные, чем у человека. Подобно тому, как для теленка самым подходящим является коровье молоко, для жеребца - молоко кобылы и так далее, так для ребенка лучше всего женское молоко. Состав молока животных, как травоядных, так и хищников, обуславливает быстрый рост и созревание их детёнышей, благодаря атому сокращается период их младенчества и беспомощности, когда им более всего угрожает опасность стать добычей других животных. Это также повышает их возможности выжить и дожить до зрелого возраста, но продолжительность их жизни меньше, чем у человека.

У людей это выглядит иначе. Уже наши древние предки умели ухаживать за своими детьми лучше всех других и лучше других умели защищать их опасности, поэтому детям не нужно было быстро созревать и взрослеть. Следовательно, женское молоко имело другой состав, благодаря которому ребенок рос медленно. Вес маленьких кроликов увеличивался в 3 раза через 6 дней после рождения, теленка - через 47 шей, а человеческих грудных младенцев - через 180 дне. Медленно растущий человек должен поздно созревать, а когда он станет взрослым, у него должен быть небольшой вес и невысокий рост. Человек, обладающий такими свойствами живет долго и не болеет.

Из сказанного следует, что женское молоко по своему составу коренным образом отличается от молока животных.

У каждой матери состав молока изменяется в зависимости от периода лактации, после разной еды, при каждом кормлении ребенка грудью. Средний состав женского молока очень изменяется в зависимости от того, как она питается. Молоко тем лучше, чем меньше в нем белка, углеводов, соли и золы, а больше жиров. Различия могут быть весьма значительными. В 100 мл самого хорошего исследованного женского молока содержалось 0,73 г белка, 8,29 г жира и 4,90 г углеводов. В самом плохом - соответственно 2 г белка, 1,34 г жира и 9,50 г углеводов. Я не знаю химического состава молока матерей, соблюдающих оптимальную диету, так как до сих пор такие исследования не проводились. Я только знаю, что у них у всех молоко очень жирное.

Состав грудного молока польских женщин, питающихся традиционным образом, значительно отличается от состава самого хорошего молока. В 100 мл такого молока содержится в среднем 1,2 г белка, 3,8 г жира и 7 г углеводов. В то же самое время в 100 мл грудного молока женщин в США содержится 1,06 г белка, 4,54 г жира и 7,10 г углеводов.


В женском молоке на 1 г белка приходится в среднем около 3 - 4 г жира. В коровьем молоке соотношение жира и белка составляет 1:1. В 100 г коровьего молока содержится около 3 г жира и 3 г белка. Следовательно, коровье молоко не годится для новорожденных, так как содержит в 4 раза больше белка. Притом биологическая ценность этого белка гораздо ниже, чем белков женского молока. В коровьем молоке в 4 раза больше золы, в 8 раз меньше витаминов D и Е, в 4 раза больше витаминов В1 и В2, в 2 раза меньше витамина С. В нем слишком много соли (более чем в 3 раза), серы, йода и марганца, но слишком мало меди и железа.

Материнское молоко отличается очень высокой биоло­гической ценностью и его ничем не заменить, даже наилу­чшими препаратами, применяемыми при искусственном вскармливании. Это молоко, кроме питательных веществ, содержит также биологически активные элементы, такие как: белые тельца крови, антитела, субстанции, задерживающие рост бактерий и вирусов. Благодаря этим субстанциям с каждой порцией грудного молока ребенок получает порцию иммунных факторов, защищающих его от развития в его организме болезнетворных бактерий и от аллергий.

Материнское молоко содержит белки и жиры, строго приспособленные к потребностям младенца. Эти потребности с возрастом изменяются, они различны также в течение одних суток и даже в течение одного кормления. К этим изменяю­щимся требованиям приспосабливается состав грудного молока. В первые дни после рождения ребенка это - так называемое молозиво, содержащее главным образом белок и минеральные соли, а также большие количества лейкоцитов и иммунных тел, защищающих ребенка от болезнетворных микробов, зрелое молоко, которым ребенок будет питаться в течение ближайших месяцев, образуется лишь через 7-10 дней после родов. В начале каждого кормления в молоке матери содержится меньше жира, белка и углеводов, оно более разбавленное. По мере того, как ребенок сосёт, содержимость питательных веществ в молоке возрастает. Голодный ребёнок будет сосать грудь матери пока не насытится сполна, а тот, которому только хотелось пить, скорее кончит сосание. Это свойство материнского молока позволяет ребёнку не только утолить голод, но и жажду. Поэтому совсем не нужно, следуя распространенному обычаю, давать ребёнку различные напитки, а уж вовсе вредно поить его разными настоями.

При вскармливании грудью нужно учитывать два основных принципа: кормить ребёнка по его требованию, то есть тогда, когда он требует еды (а не в определённые часы!) и позволить ему сосать так долго, пока он сам не перестанет. Как каждый организм, так и грудной ребёнок, сам прекрасно умеет регулировать объем нужной ему пищи, если он получает её такой, какую должен получать.

Вскармливание грудью приносит ребёнку неоценимую пользу. Для каждой матери здоровье ее ребёнка является самой большой ценностью и поэтому большинство женщин вскармливает детей грудью. Здесь к месту упомянуть также о том, что вскармливание грудью приносит пользу и самой матери. Во-первых, она быстрее восстанавливает силы после родов. Когда ребёнок сосет грудь матери её организм выделяет гормоны, ускоряющие сокращение матки до нормального объема и ее заживление. Во-вторых - удобство. Грудное молоко не надо специально приготавливать - оно уже готовое, чистое, у него идеальная температура и наилучший состав. Оно не требует никакой затраты труда в отличие от искусственного кормления ребенка, когда надо всё с высокой точностью отмерять, смешивать, варить, охлаждать, а используемые при этом бутылочки и соски тщательно мыть и стерилизовать. И, наконец, в третьих - материнское молоко «бесплатное».


Хотя человек, питающийся оптимально, не болеет, однако, женщина в послеродовой период - кормящая мать находится в особом положении, так как она и младенец окружены постоянной заботой врача. К счастью, за последние годы официально провозглашаемые медицинские теории под­черкивают необходимость естественного вскармливания и знаний о нём. Несмотря на это все еще есть врачи, которые используя «научные» аргументы, рекомендуют матери отлучать ребенка от груди или его искусственно прика­рмливать. Чаще всего они объясняют это двумя причинами: недостаточным количеством молока у матери (у ребёнка небольшой прирост веса) и необходимостью приема матерью лекарств. Женщина должна быть подготовлена к тому, чтобы услышать такой «диагноз» и ей нужно знать, что рекомен­дации о прерывании вскармливания грудью случаются очень редко (например, по причине венерических или психических болезней, опухолей, и других заболеваний, требующих приёма сильнодействующих лекарств), а женщинам, питающимся оптимально, это вообще не рекомендуется.

Женщины рожают чаще всего в больницах, где легко заразиться, а кроме того, даже у питающихся оптимально, например, только перешедших на эту диету, может возни­кнуть необходимость кесаревого сечения. И у кормящей матери иногда может случиться, что в результате механи­ческого застоя молока в молочных каналах возникнет воспаление грудной железы (мастит) и образуется гнойник. В таких случаях не обойтись без приёма антибиотиков. Но нужно знать, что можно так подобрать лекарства, чтобы они в наименьшей степени попадали в грудное молоко и были по возможности безопасными для ребёнка. Лишение младенца материнского молока причинит ему огромный вред, гораздо больший, чем небольшие количества лекарства, которые он получит вместе с молоком. Что касается якобы слишком маленького прироста веса ребёнка, то действительно, новорожденные, вскармливаемые молоком матери, которая соблюдает традиционное питание, медленнее прибавляют в весе, чем при искусственном вскарм­ливании. Можно ожидать, что у грудных детей, матери которых питаются оптимально, прирост веса будет еще медленнее. Медленный прирост веса и роста ребёнка - это правильное и положительное явление, которое не свидетельствует о том, что ему не хватает пиши. Если мать прикладывает ребёнка к груди по его требованию и он правильно сосет (избегать соски!), мочит 7-10 пелёнок в сутки и у него обычный стул, то это значит, что он полу­чает достаточный объем молока. Правильно функционирующий организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нуж­но ребёнку. У матери, питающейся оптимально, достаточно много молока, чтобы полностью удовлетворить потребности ребёнка до 6 месяца его жизни, а потом прикармливать его собственным молоком пока ему не исполнится по крайней мере 3 года.


Если в исключительном случае возникло обоснованное по­дозрение, что ребёнок не наедается (иногда младенец неп­равильно сосет), не следует начинать искусственного вскарм­ливания, а прежде всего обратиться за советом в соответству­ющую женскую или детскую консультацию, так как с помо­щью определенных способов и приёмов кормления, можно справиться с возникшими трудностями.

Кормящим матерям врачи рекомендуют «хорошо питаться», то есть кушать много овощей и фруктов (это, мол, витамины), избегать жареных блюд (они якобы вызывают у ребёнка колики), яиц (вызывают у него аллергию) и пить как можно больше жидкостей, лучше всего чай с сахаром и молоком. В оптимальном питании такие рекомендации считаются не только неправильными, но вредными. Питание кормящей матери не отличается от общих принципов оптимального питания. Потому оно и называется «оптималь­ным», что в нем уже больше нечего улучшать.

Многие женщины занимаются профессиональным трудом и после короткого декретного отпуска возвращаются на работу. Недавно я получил письмо от г-жи Г.А., которая написала: «Мне 28 лет. Полгода назад я родила дочку. Девочка была слабенькая и все время болела. У неё были воспаления легких и бронхов, насморки, простуды. У неё были также изменения в бронхах, как при астме. А ведь я её кормила грудью. Нот уже 3 месяца как я питаюсь оптимально. И произошло чудо. За по­следних 3 месяца ребёнок ни разу не заболел какой-либо инфек­ционной болезнью. В январе все в моей семье болели гриппом., только я и моя дочка были здоровы. Изменилось моё молоко. У меня его теперь много и оно очень жирное. Когда я его сцеживаю и оно постоит немного в стакане, то превращается в жирную сметану. Теперь все «супер». Но мне нужно вернуться на работу. Один или два раза моя дочка должна будет получать молоко из бутылочки. Что мне ей вливать в эту бутылку, чтобы ей не повредило? Как её кормить?»

Надо знать, что даже работа, заставляющая женщину расстаться с младенцем на несколько часов, не является препятствием для вскармливания грудью, при условии, что женщина будет регулярно опорожнять грудь, чтобы не прекратилась лактация. Мать должна заблаговременно сцедить молоко из груди и оставить его, чтобы тот, кто будет присматривать за ребёнком в ее отсутствие, его покормил. Ручные или электрические молокоотсосы можно купить в магазинах товаров для новорожденных или взять напрокат в педиатрических или женских консультациях. Сцеженное молоко должно какое-то время храниться, поэтому молоко­отсосы должны быть тщательно вымыты и прокипячены. Молоко нужно слить в прокипяченную, плотно закрытую посуду и хранить до времени кормления ребёнка. Так приготовленное молоко можно хранить при комнатной температуре (15 - 20°) до 12 часов, в холодильнике (при температуре около 4°) до 2-х дней, в морозильной камере холодильника (при -10°) неделю - 10 дней, а в морозильнике (при -18°) даже до 6 месяцев. Сохраняемое таким образом грудное молоко не нужно кипятить перед кормлением ребёнка. Достаточно подогреть его до температуры около 37°. После размораживания молоко нельзя вновь замораживать, поэтому лучше хранить его в небольших емкостях.

Для женщин, которые действительно по уважительным причинам не могут вскармливать ребёнка грудью, лучшим выходом из положения является приобретение молока от другой кормящей матери, а еще лучше, чтобы кормилица питалась оптимально.

Если у матери нет возможности получить грудное молоко другой женщины и ей приходится давать ребенку искус­ственный прикорм, то она должна кормить его молочными смесями и супами на бульоне по приведенным ниже рецептам. Ребёнка нужно кормить тогда, когда он сам попросит и позволить ему наедаться до сыта, то есть съедать столько, сколько захочет, без выделения ему порций.

МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ

К 100 мл коровьего молока, содержащего не менее 3,2% жира, добавить 100 мл сладких 30-процентных сливок и 80 мл воды. Все смешать, вскипятить, остудить. Желток размешать с небольшим количеством остуженной смеси, добавить остальную часть и смешать. К полученной смеси не добавлять ни сахара, ни муки, ни каш.

Мы получаем 300 мл смеси, в 100 г которой содержится: 2,5 г белка, 13,2 г жира и 2,7 г углеводов. Калорийность - 142ккал. На 1 г белка в ней приходится около 5,2 г жира и 2,7 г углеводов.

Приведенная молочная смесь, которая должна быть основной пищей ребёнка в первые месяцы его жизни, является концентрированным продуктом. Её можно разбавлять кипячёной водой. Независимо от добавленной воды пропо­рции между главными компонентами смеси не изменятся. Получая смесь в концентрированной форме, ребёнок будет съедать её наполовину меньше, чем рекомендуют различные педиатрические учебники. Так и должно быть.

Питаясь этой смесью, младенец будет получать 90% своей энергии за счет содержащегося в ней жира. Смесь следует давать ребёнку по его требованию, но в большинстве случаев он реже будет хотеть есть в течение суток, так как эта пища дольше задерживается в его пищеварительном тракте, медленнее всасывается, дает большее чувство насыщения. Поэтому не надо беспокоиться, что ребёнок, которого кормят такой смесью, не требует еды так часто, как дети, получающие смеси с большим содержанием углеводов.

Вторым видом еды для детей, получающих искусственное питание, являются бульоны с добавкой овощей, которыми можно кормить младенцев уже с третьего месяца жизни.

БУЛЬОН С КАРТОШКОЙ

Сварить отвар из телятины или деревенского цыплёнка без добавления соли. В 150 мл бульона сварить до мягкости средней величины картофелину весом около 100 г. Протереть её в бульон сквозь густое сито. В горячий суп добавить разболтанный желток, размешать и остудить. В остуженный до температуры 35-40° суп добавить 30 г свежего сливочного масла, содержащего 82,5% жира. Долить в суп кипячёной воды, чтобы его объем составил 300 мл.

В 100 мл такого супа содержится 2,7 г белка, 13,6 г жира, 5 г углеводов, калорийность - 154 ккал. На 1 г белка приходится 4г жира и 1,9 г углеводов.

БУЛЬОН С МОРКОВЬЮ

Приготовить бульон по приведенному выше рецепту, только вместо картошки взять 100 г моркови.

В 100 мл этого супа содержится 2 г белка, 13,6 г жира, 1,8 г углеводов, калорийность - 140 ккал. На 1 г белка приходится 4 г жира и 0,6 г углеводов.

Вышеприведенные смеси примерно в 2 раза более кало­рийны, чем смеси, традиционно рекомендуемые для кормле­ния младенцев. Следовательно, дети будут съедать напо­ловину меньший объем таких смесей. И это правильно.

К супам не добавлять ни поварённой соли, ни сахара.

Супы, так же как и молочную смесь, можно разбавлять кипячёной водой в пропорции 1:1.

Молочная смесь и бульон содержат слишком мало углеводов, поэтому их недостаток можно пополнять фруктовыми соками с добавлением картофельной муки в виде жидкого киселя.







Date: 2016-05-17; view: 341; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию