Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Черепанов Иван Иванович (1916-1975)





Для всех он был Героем Советского Союза, а я называл его просто «батя». Родился в деревне Волокушино Артинского района 11 сентября 1916 года в семье зажиточного крестьянина. Маленький Ваня ходил в школу, закончил 2 класса. Но в годы коллективизации их семью выслали на север Свердловской области. Все нажитое у них отобрали. С собой они взяли только то, что смогли унести. Жить на новом месте, начав с нуля, было трудно. Голодали, жили в бараках, землянках.

В 1930 г. батя сбежал оттуда в п. Арти. Его приютила семья Жукова И. Он устроился на Артинский косный завод, где и работал до призыва в армию. Служил в пехоте. В 1939 г. участвовал в освобождении Западной Украины от поляков, в Финской войне в составе Ленинградского фронта. За храбрость и умение воевать ему присвоили звание младшего сержанта, а затем и сержанта.

Закончились боевые действия, и сержанта Черепанова Ивана Ивановича мобилизовали в запас. Но недолго ему пришлось быть в запасе.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В августе батя вновь был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Его вновь определили в пехоту. Он был пулеметчиком, затем командиром пулеметного взвода.

Товарищ Черепанов отличился при форсировании р. Двины у д. Заборье Витебской области 23-24 июня 1944 г. после гибели командира взвода принял командование на себя. Первым со взводом переправился через реку, захватил рубеж и огнем пулеметов прикрывал форсирование реки батальоном. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г.

Во время боевых действий батю несколько раз ранило. У него были ранения в голову, повреждены легкие, ранение в ногу. Он лежал в госпитале, вылечивался и снова на фронт. Но после последнего ранения в 1944 г. его выписали из госпиталя и демобилизовали.

Вернувшись в п. Арти, он вновь устроился на работу на Артинский косный завод диспетчером гаража.

С Короселевой Клавдией Антоновной создали семью, вырастили 2 сыновей и дочь. Мой батя был добрым отцом. В свободное время любил поохотиться, сходить на рыбалку. Батя был общительным человеком, у него было много друзей. А с Героем Советского Союза М.П. Шаровым они дружили семьями. Он был справедливым и спокойным человеком. Я помню! Я горжусь!






Date: 2016-05-17; view: 210; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию