Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Черепанов Иван Иванович (1916-1975)





Для всех он был Героем Советского Союза, а я называл его просто «батя». Родился в деревне Волокушино Артинского района 11 сентября 1916 года в семье зажиточного крестьянина. Маленький Ваня ходил в школу, закончил 2 класса. Но в годы коллективизации их семью выслали на север Свердловской области. Все нажитое у них отобрали. С собой они взяли только то, что смогли унести. Жить на новом месте, начав с нуля, было трудно. Голодали, жили в бараках, землянках.

В 1930 г. батя сбежал оттуда в п. Арти. Его приютила семья Жукова И. Он устроился на Артинский косный завод, где и работал до призыва в армию. Служил в пехоте. В 1939 г. участвовал в освобождении Западной Украины от поляков, в Финской войне в составе Ленинградского фронта. За храбрость и умение воевать ему присвоили звание младшего сержанта, а затем и сержанта.

Закончились боевые действия, и сержанта Черепанова Ивана Ивановича мобилизовали в запас. Но недолго ему пришлось быть в запасе.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В августе батя вновь был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Его вновь определили в пехоту. Он был пулеметчиком, затем командиром пулеметного взвода.

Товарищ Черепанов отличился при форсировании р. Двины у д. Заборье Витебской области 23-24 июня 1944 г. после гибели командира взвода принял командование на себя. Первым со взводом переправился через реку, захватил рубеж и огнем пулеметов прикрывал форсирование реки батальоном. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г.

Во время боевых действий батю несколько раз ранило. У него были ранения в голову, повреждены легкие, ранение в ногу. Он лежал в госпитале, вылечивался и снова на фронт. Но после последнего ранения в 1944 г. его выписали из госпиталя и демобилизовали.

Вернувшись в п. Арти, он вновь устроился на работу на Артинский косный завод диспетчером гаража.

С Короселевой Клавдией Антоновной создали семью, вырастили 2 сыновей и дочь. Мой батя был добрым отцом. В свободное время любил поохотиться, сходить на рыбалку. Батя был общительным человеком, у него было много друзей. А с Героем Советского Союза М.П. Шаровым они дружили семьями. Он был справедливым и спокойным человеком. Я помню! Я горжусь!

Date: 2016-05-17; view: 1049; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию