Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности строения гигрофитов





Характерными гигрофитами являются травянистые растения, обитающие на влажной почве болотистых лугов и сырых лесов (рис. 16-19).

В их структуре имеются приспособления, направленные на повышение транспирации.

- Большие и тонкие листья со слабо утолщенными клетками эпидермиса, покрытые тонкой кутикулой.

- Часто листья на поверхности имеют волоски из живых клеток эпидермиса для увеличения площади листа.

- Устьица или находятся вровень с поверхностью листа, или даже приподняты над ней.

- Устьица у листьев крупные, но их удельное количество на единицу площади невелико.

- Особенностью листьев гигрофитов является наличие специфических образований гидатод, которые способны выделять влагу из листа в капельно-жидкой форме (гуттация).

- Обширные межклетники создают общую большую испаряющую поверхность.

- Наличие слаборазвитой сетки жилок, т.к. в условиях влажной атмосферы усиление транспирации ведет к лучшему передвижению растворов к побегам.

- Среди других морфологических особенностей гигрофитов — слаборазвитая корневая система, наличие длинных стеблей при неразвитости механических тканей, слабое одревеснение стенок сосудов.

Болотные травянистые растения обычно также относят к гигрофитам, однако по ряду морфологических признаков они имеют отличия. В силу постоянного воздействия солнечного света и более сухой атмосферы у них наличествует более толстая кутикула, что приводит к уменьшению кутикулярной транспирации; а листья обычно толще и меньше. Иногда болотные растения выделяют в особую подгруппу — гелофиты.

 

 

Рис. 16. Калужница болотная (Caltha palustris)

 

 

Рис. 17. Дербенник иволистный (Плакун-трава) (Lythrum sali-caria)

 

 

Рис. 18. Папирус, сыть папирусная (Cyperus papyrus L.)

 

 

Рис. 19. Орляк обыкновенный (Pteridium aguillinum)

 








Date: 2016-05-16; view: 5175; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию