Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности строение гидатофитов





Условия обитания: в воде мало растворенного кислорода, чем выше температура воды, тем его меньше.

Большая поверхность органов по сравнению с общей массой.

- Листья тонкие и часто рассечены на нитевидные доли (приспособление к газообмену).

- В эпидерме имеются фотосинтезирующие хлоропласты, которые функционируют при ослабленном свете. Гидатофиты относятся к тенелюбивым растениям.

- На поверхности эпидермы отсутствует кутикула, или тонкий слой, поэтому водные растения на суше полностью теряют воду.

- Сосуды плохо развиты или совсем отсутствуют, поэтому растения воспринимают воду всей поверхностью тела.

- Вода гораздо плотнее воздуха и поэтому поддерживает погруженные в нее растения. В тканях водных растений имеется аэренхима с крупными межклетниками, заполненными газами, которая поддерживает растение на плавувместо механических тканей (рис.5).

- Межклетники не только увеличивают плавучесть, но и способствуют регуляции газообмена. Днем, в процессе фотосинтеза, они заполняются кислородом, который в темное время суток используется для дыхания тканей. Выделяющийся в процессе дыхания углекислый газ накапливается ночью в межклетниках, а днем используется в процессе фотосинтеза.

- Аэрогидатофиты - переходная группа гидатофитов, у которых часть листьев плавает на поверхности воды (кувшинка (Nymphaea), кубышка (Nuphar), водокрас (Hydrocharis), ряска (Lemna).

Все устьица находятся на верхней стороне листа. Сильно развит палисадный мезофилл. Через устьица и по обширным межклетникам, кислород поступает в корневища и корни, погруженные в грунт водоема (рис. 6 - 9).

Рис. 5. Анатомические особенности гидрофитов и гидатофитов: А – листовая пластинка элодеи канадской (Elodea canadensis); Б – сегмент листа гидатофита урути колосистой (Myriophyllum spicatum); В – пластинка плавающего листа аэрогидатофита кувшинки чисто-белой (Nymphaea candida); Г – стебель элодеи канадской (Elodea canadensis); Д – листовая пластинка гидатофита зостеры морской (Zostera marina); 1 – астросклереида; 2 – воздушная полость; 3 – гидатода; 4 – губчатый мезофилл; 5 – ксилема; 6 – паренхима первичной коры; 7 – мезофилл; 8 – проводящий пучок; 9 – палисадный мезофилл; 10 – склеренхимные волокна; 11 – устьице; 12 – флоэма; 13 – эпидерма



 

 

Рис. 6. Элодея канадская (Elodéa canadénsis)

 

 

Рис.7.Водяные лютики (Batrachium)

Рис. 8. Рдест плавающий(Potamogeton natans)

 

Рис. 9. Кувшинка белая (Nymphaea alba L)

 








Date: 2016-05-16; view: 5593; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию