Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности некоторых групп сциофитов





1) Растения - паразиты высших растений.

Классическим примером является паразит раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii), которая не имеет ни корней, ни листьев. Внутри растения-хозяина развиваются присоски-гаустории, а снаружи формируется огромный цветок, достигающий в диаметре 1 м и весящий до 4 - 6 кг. Встречаются паразиты и среди растений умеренных широт (виды заразихи (Orobanche), петров крест (Lathraea squamaria), повилика (Cuscuta)). Они полностью утрачивают зеленую окраску; стебли и листья их крайне редуцированы. Вместо корней у них формируются присоски-гаустории, внедряющиеся в ткани растения-хозяина и соединяющиеся с его проводящей системой (рис. 40-43).

 

Рис. 40. Раффлезия Арнольда(Rafflésia arnóldii)

Рис. 41.Заразиха малая (Orobanche minor)

Рис. 42. Петров крест (Lathraea squamaria)

 

 

Рис. 43. Повилика полевая (Cuscuta campestris)

 

2)Растения - полупаразиты сохраняют нормальные зеленые облиственные побеги, а от растения-хозяина получают, главным образом, воду и минеральные вещества: у них вместо мелких сосущих корней образуются присоски, внедряющиеся в ткани корней или ветвей растения-хозяина (рис.44-46).

 

 

Рис.44. Омела белая (Viscum album)

 

 

Рис. 45. Марьянник полевой (Melampyrum arvense)

 

 

Рис. 46. Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)

 

3) Лианы тянутся к свету, используя как опору соседние растения, скалы и другие твердые предметы. Поэтому их еще называют лазящими растениями. Лианы могут быть древесными и травянистыми. В умеренной зоне их больше всего во влажных ольшаниках по берегам водоемов. Специфика роста лиан состоит в том, что сначала их стебли растут очень быстро, а листья отстают и остаются несколько недоразвитыми. Когда же растение выносит верхние побеги на свет, там развиваются нормальные зеленые листья и соцветия (рис.47-48).

Рис. 47. Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

 



 

Рис. 48. Калистегия пушистая (Calystegia pubescens)

 

4) Эпифиты - это особая жизненная форма растений (не паразиты), которые растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта, а находиться ближе к источнику света; на эпифитах также меньше сказывается влияние травоядных. Воздушные корни многих эпифитов поглощают водяные пары с помощью специальной всасывающей ткани - веламена. Сначала маленькое растение, выросшее на чужой ветви из семени, практически может жить только за счет воздушного питания. Позднее около него накапливается некоторое количество опада и создается собственная “почва”, чему способствуют у некоторых эпифитов специализированные листья, плотно прижатые к субстрату. При слишком густом нарастании эпифитов они могут повредить растение-опору.

Наиболее известными эпифитами являются мхи, лишайники, орхидеи и представители семейства Бромелиевые (рис. 49, 50). Наиболее богатые и развитые сообщества эпифитов встречаются в тропических лесах (особенно во влажных), но мхи и лишайники — довольно обычные эпифиты умеренного и даже арктического климатического пояса.

 

 

Рис. 49. Орхидея (Laelia pumila coerulea)

 

 

Рис. 50. Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)








Date: 2016-05-16; view: 1396; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию