Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности строения гелиофитов





- Побеги светолюбивых растений толстые, с хорошо развитой ксилемой и механической тканью.

- Междоузлия укорочены, типично ветвление, в результате чего нередко возникает розеточность и образование формы роста типа “подушка”.

- Листья гелиофитов имеют более мелкие размеры и располагаются в пространстве так, что в яркие полуденные часы солнечные лучи “скользят” по листовой пластинке и меньше усваиваются, а в утренние и вечерние часы падают на ее плоскость, используясь максимально.

- Блестящая поверхность.

- Поверхность, покрытая восковым налетом.

- Поверхность, густо опушенная светлыми волосками, при этом листовые пластинки способны отражать значительную часть солнечного света.

- Хорошо развиты эпидерма и кутикула, которые сильно затрудняют проникновение света в мезофилл листа (эпидерма светолюбивых растений пропускает не более 15% падающего света).

- Мезофилл листа имеет плотное строение за счет сильного развития палисадной паренхимы, образующейся как у верхней, так и у нижней стороны листа.

- Хлоропласты у гелиофитов мелкие, они густо наполняют клетку, частично затеняя друг друга. В составе хлорофилла преобладает более светоустойчивая форма. Общее содержание хлорофилла невысокое. Поэтому листья гелиофитов обычно имеют светло-зеленую окраску.

Сциогелиофиты

Это теневыносливые растения, которые обладают высокой пластичностью по отношению к свету и могут нормально развиваться как при полном освещении, так и в условиях более или менее выраженного затенения. К теневыносливым растениям относятся большинство лесных растений, многие луговые травы и небольшое число степных, тундровых и некоторых других растений. Сциофиты нормально растут и развиваются в условиях слабого освещения. Поэтому их по праву можно назвать тенелюбивыми растениями. К этой экологической группе относятся растения нижних ярусов густых тенистых лесов, погруженные в воду растения.








Date: 2016-05-16; view: 4243; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию