Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Полудревесные растения





Формируются по принципу кустарника, но имеют меньшую продолжительность жизни скелетных осей (5–8 лет) и ежегодно (во взрослом состоянии) теряют после цветения всю верхнюю часть своих годичных цветоносных побегов. Остающаяся деревянистая многолетняя часть несет на себе почки возобновления, располагающиеся над землей.

Наземные травы

У многолетних травянистых растений прямостоячие надземные побеги живут один вегетационный сезон и после цветения и плодоношения отмирают до основания. Но на остающемся основании под землей или на уровне почвы формируются зимующие почки. У некоторых трав, розеточных и ползучих, плотно прижатые к почве надземные стебли могут жить несколько лет.

В эволюции наземной растительности первые растения, вышедшие из моря на сушу, во многом сохранили сходство со своими предками – водорослями. Это были некрупные растения, по строению близкие к травянистым. В дальнейшем развились крупные древовидные формы. Наряду с этими формами, вероятно, с давних пор существовали и травянистые папоротниковидные, которые дожили до наших дней, тогда как значительная часть древовидных форм вымерла.

Мхи в течение своей длительной истории остались низкорослыми травами (тупик эволюции).

Цветковые растения наиболее разнообразны по жизненным формам. Они распространены в самых разнообразных природных условиях, от холодной тундры до жарких пустынь.

Считается, что в ходе эволюции цветковые растения прошли путь от невысоких толстоствольных розеточных деревцев (типа пальм) к крупным, деревьям с хорошо развитым стволом и мелковетвистой кроной, а от деревьев – к кустарникам, кустарничкам и разнообразным травам.

Направление «от деревьев к травам» называют редукционной эволюцией, и связывают с расселением цветковых растений из области их возникновения и первоначального развития (предположительно в горах тропиков и субтропиков) в области и зоны с менее благоприятным, иногда очень суровым климатом. Травянистые растения лучше приспособлены для освоения новых экологических ниш.

1)Поликарпические травы– их большинство, плодоносят многократно. Они сильно различаются по строению корневых систем, отражающих их приспособленность к разным почвенным условиям. По этому признаку выделяют стержнекорневые, длинностержневые, короткостержневые, кистекорневые, короткокорневищные, длиннокорневищные, дерновинные (плотнокустовые, рыхлокустовые), столонообразующие, ползучие, луковичные.

2)Монокарпические травыплодоносят всего один раз в жизни. Все однолетники и двулетники, есть и многолетники. Однолетники делятся на длительно вегетирующие и эфемеры, лиановидные, полупаразитные и паразитные (рис. 3).

Водные травы

Земноводные травы








Date: 2016-05-16; view: 1479; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию