Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация по К. Раункиеру (1934)





 

За основу классификации им принято (рис. 2) расположение почек возобновления и наличие приспособлений для переживания неблагоприятного сезона года. Все растения К. Раункиер разделил на 5 типов жизненных форм (биологические типы) (рис.2). Каждый из типов - еще на 3-15 подтипов, характеризующихся разным характером и расположением побегов, защищенностью почек и другими морфологическими признаками.

1) Фанерофиты(Ph) – почки возобновления открытые или закрытые, расположены на побегах высоко над землей (выше 30 см). Деревья, кустарники, лианы, стеблевые суккуленты и травы.

2) Хамефиты(Ch) – почки возобновления близко к поверхности, не выше 20-30 см. В умеренных широтах побеги этих растений зимуют под снегом и не отмирают. Травянистые растения, кустарнички (черника, брусника, багульник и др.).

3) Гемикриптофиты(Hk) – почки возобновления на поверхности почвы или в самом поверхностом слое, под подстилкой. Дернообразующие, надземные побеги к зиме отмирают.

4) Криптофиты(Cr) – почки возобновления на подземных органах (клубнях, корневищах), скрыты в почве (геофиты) или под водой (гидрофиты и гидатофиты). Лучше всего защищены от иссушения. Многолетние травы с отмирающими надземными частями.

4) Терофиты (Th) – возобновление только семенами. Неблагоприятный период года переживают на стадии семян. Все терофиты – однолетние растения. Ими богаты степи, полупустыни и пустыни.

 

 

Рис. 2 . Жизненные формы растений (по К. Раункиеру).

1–3– фанерофиты; 4–5 – хамефиты; 6–7 – гемикриптофиты; 8-11 – криптофиты; 12 – терофиты; 12а – семя с зародышем

 

 








Date: 2016-05-16; view: 1913; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию