Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сенсорное воспитание





Развитие слухового восприятия.
Развитие речевого слуха.

1. Дети с глухотой, с пограничным между глухотой и тугоухостью состоянием слуха, с резко выраженной тугоухостью должны по-прежнему носить карманные слуховые аппараты постоянно. Слабослышащие дети, свободно владеющие связной речью и имеющие внятную речь, могут перейти к ношению заушных аппаратов, если они позволяют воспринимать речь не хуже, чем с аппаратами карманного типа. Часть времени эти слабослышащие дети могут проводить без аппарата, если в это время вы будете обеспечивать им полноценное восприятие речи, т. е. если, разговаривая с ребенком, находиться на том расстоянии, на котором ваш ребенок воспринимает речь не фрагментарно, а полностью. Это может быть 20 см (ребенок сидит у вас на руках), 50 см, 1 м, 1,5 м и более. В общении с ребенком вы не должны нарушать эту границу — за ее пределами ребенок должен слушать вас с аппаратом. Во время специальных слуховых занятий вы учите ребенка слушать без аппаратов
ограниченный материал на все увеличивающемся расстоянии от уха. Слабослышащие дети, хорошо воспринимающие речь с заушным аппаратом, но имеющие дефекты произношения, пока продолжают постоянно носить карманные аппараты, чтобы иметь возможность контролировать свое произношение с помощью слуха, или постоянно носить заушныеаппараты, а во время занятий пользоваться карманными аппаратами или усилителем для самопрослушивания при сопряженном проговаривании, при чтении.

2. Продолжайте систематически развивать у ребенка долговременную слуховую память, ежедневно проводя упражнения по опознаванию знакомого на слухречевого материала; повышайте точность слуховой дифференциации; как и раньше, периодически организуйте занятия только с различением речевого материала при выборе из 15—20 речевых единиц для глухого ребенка и 20—25 речевых единиц — для слабослышащего, одновременно увеличивая пространство, в котором раскладываются предметы (картинки), названия которых ребенок различает.

3. Учите ребенка восприниматьна слух слова, словосочетания и фразы, знакомые по смыслу,но не знакомые по звучанию,т. е. слова, которые не включались в специальные слуховые занятия.



Учите ребенка воспринимать на слух совсем не знакомые слова и словосочетания и фразы (Об этом см. в пятой беседе главы «Методические рекомендации по развитиюречевого слуха.). Делайте это и во время непосредственного общения с ребенком, и во время занятий по развитию речевого слуха. На данном этапе слухо-речевого развития, если ребенок в какой-нибудь бытовой ситуации заинтересуется новым для него предметом, действием, явлением, качеством и т. д. и захочет узнать его название, познакомитьсяс новым словом он может на основе: а) слухового восприятия (слово дается сразу на слух), или б) слухо-зрительного восприятия, или в) зрительного восприятия — читая слово.

Продолжайте учить ребенка вслушиваться в сказанное и поощряйте воспроизведение ребенком любых «бессмыслиц», особенно если то, как ребенок повторяет воспринятое на слух новое слово акустически близко к переданному образцу. Незнакомое слово (любую речевую единицу) предлагайте ребенку прослушиватьнесколько раз, а затем, похвалив все воспроизведения (Слабослышащие дети с аппаратами воспроизводят слова точно или очень близко к образцу.) ребенком (даже если они совсем не будут соответствовать контуру образца), скажите то же самое без экрана, чтобы ребенок воспринимал это слухо-зрительно; в этом случае воспроизведение будет точноеили почти точное. Если вы хотите, чтобы данное слово (речевая единица) вошло в активную речь ребенка, напишите слово сами или предложите написать ему.

Теперь структура слухового занятия может быть разной: а) первая часть — опознавание знакомого на слух материала, вторая часть — различение этого же материала (7—8 речевых единиц); б) первая часть — восприятие нового на слух, но знакомого по значению слова (фразы, ...), вторая часть — опознавание знакомого на слух материала, третья часть — различениетого материала, который предлагается для восприятия и опознавания (7-8 речевых единиц).

Эти структуры занятий чередуются; структура «б» используетсявсякий раз, когда вам нужно ввести в слуховой словарь ребенка очередную новую речевую единицу из программы 10-го или 11-го занятия, для восприятия можно предлагать одну речевую единицу — глухим детям, одну - три речевые единицы — слабослышащим. Каждая единица может повторяться до 5—8 раз, чтобы ребенок имел возможность лучше вслушаться в звучание слова (фразы…) и более точно подстроить движение речевых органов (артикуляцию) к своим слуховым впечатлениям.

4. Расширяйтеслуховой словарь ребенка. К концу дошкольного периода слуховой словарь-минимум глухих детей с минимальными остатками слуха или имеющих дополнительные трудности в развитии составляет80—100 речевых единиц, а остальных глухих детей 170 речевых единиц.

Слабослышащиедети в этот период воспринимают на слух с помощью аппаратови даже без них (на лучшем для каждого ребенка расстоянии) весьсвой словарь, и с этими детьми можно на слухобщаться. Но через слуховые занятия может проходить лишь часть этого словаря, так как во время занятий каждая речевая единица повторяется по 3—5 раз на разном расстоянии от ребенка, и каждый раз, повторив услышанное, он должен практическим действием проявить свое понимание.



Предлагаем новый речевой материал для специальных занятий по развитию речевого слуха;этот материал ребенок учится воспринимать на слух; опознавать и различать на слух на все большем расстоянии:

а) опознавать и различать материал заданий предыдущих лет обучения (за исключением лепетных слов);

б) различать,а затем опознавать инверсии: красный шар шар красный, мальчик едет на лошадке на лошадке едет мальчик.

в) воспринимать, опознавать и различать новые слова, словосочетания и фразы (материал каждого занятия должен быть смешанным по тематике и по грамматическому оформлению. Тематический подбор запрещается):

аппарат, наушники (если ребенок пользуется усилителем), море, река, лес, луг, поле, песок, жук, муха, еж, лиса, медведь; солнышко, луна; купается, плавает, загорает,день, вечер, ночь; здравствуйте; холодно, тепло; одиннадцать, двенадцать, двадцать; где? куда? почему? сколько? что?; розовый, оранжевый, коричневый, голубой, большой, маленький; буквы, люди, цифры, профессия;

как твоя фамилия (услышав вопрос, ребенок сначала его повторяет, а потом отвечает); как зовут маму?; как зовут папу?; девочка качается на качелях; Серёжа ловит бабочку; какое время года?;

мама ушлана работу; папа уехал на работу; у мальчика белая машина, мама смотрит на ребят; время года; девочка читает; девочка купается,девочка плавает; мальчик купается; мальчик плавает, ребята загорают; мальчик загорает; розовый бант; розовая лента; оранжевая лента; оранжевое платье; голубой шарф; голубое небо; голубая рубашка; коричневый карандаш, коричневая шапка; коричневое пальто; большой ящик, большая дыня; маленький мяч; маленькая щётка; самый большой, самая маленькая; до свидания; попроси карандаш; спроси у папы, где бабушка; мальчик читает; назови дни недели;

г) различать и опознавать знакомые ритмы и стихотворения.

Речевой материал, который вы должны предлагать ребенку наслух при проведении занятий по другим разделам программы и в общении:

глина (пластилин), аппликация, ножницы; раскрашивай, шесть, семь, восемь, девять, десять;

красный карандаш (фломастер), синий карандаш, жёлтый карандаш, зелёный карандаш, коричневый карандаш, оранжевый карандаш, чёрный карандаш, красная краска, синяя краска, и краска, зелёная краска, коричневая краска, оранжевая л/>. белая краска; правая рука, левая рука, правая нога, левая < правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо; топни правой ногой, топни левой ногой; закрой глаза; будем читать; сначала будем читать, а потом рассказывать; мы будем играть, а потом слушать музыку.

5. Ребенок должен иметь постоянную практику самопрослушивания своих ответов во время занятий, своей сопровождающей речи в процессе лепки, рисования, изготовления аппликации во время своего общения с другими людьми.

Словарь:я слушаю себя (тебя, маму); повтори, пожалуйста, я не понял; я включил (выключил) аппарат; правым ухом я слышу хорошо, а левым плохо; вкладыш (-и).






Date: 2016-05-15; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию