Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия
1. Кадры предприятия, их состав и структура. 2. Производительность труда её показатели и измерители. 3. Мотивация труда. 4. Формы и системы заработной платы.
1. Кадры предприятия, их состав и структура. Кадры предприятия или персонал – это постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие практический опыт и навыки в труде.
По признаку участия в производственной деятельности выделяют: - промышленно производственный персонал (ППП) - персонал не промышленной организации (ПНО) ПНО состоит из работников, занятых в не промышленной сфере, работники ЖКХ, клубов, детских садов. ППП состоит из работников занятых в промышленном производстве, при распределении работников по категориям. Общероссийский классификатор профессии рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Классификатор состоит из двух разделов: Профессии рабочих Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей Рабочие
Основные - часть рабочих Вспомогательные - рабочие непосредственно производящих занятые обслуживанием товарную продукцию и занятых изменением оборудования и ремонтом, а также форм, размеров предметов труда. рабочие вспомогательных производств и хозяйств.
Должности служащих 1. руководители 2. специалисты 3. прочие служащие Руководители – работники, занимающие должности руководителя организаций и их структурных подразделений, а также главных специалистов. Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование и занимающие соответствующие должности (бухгалтер). Прочие служащие - работники, занятые подготовкой и учетом документов (секретарь, делопроизводитель, курьер) Младший обслуживающий персонал эти работники, которые занимаются уходом и следят за помещениями (уборщики, дворники и т.д.) По характеру и сложности выполняемых работ кадры делятся по профессиям специальностям, квалификациям. Профессия – это вид трудовой деятельности требующий спец. знаний и практических навыков. Специальность - вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных знаний и навыков. Квалификация - степень и уровень профессиональной пригодности к определенному виду работ. У рабочих это разряд, у специалистов - категория. Состояние кадров на предприятии определяется по след. коэффициентам: φувол(приб) -число уволенных 1. К выбытия = ------------- φ ппп - общее число
φувол по собственному жел. 2. К текучести = --------------- φ ппп φувол 3. К стабильности = --------------- φ ппп + φ прибыл (за отчеттный период) φувол число работников уволившихся по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отч. период.
С целью проведения анализа состояния кадров на предприятии выделяют: · явочный состав фактически являющийся на работу · списочный состав - все принятых на постоянную сезонную или временную работу (не включаются совместители из других организаций, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, лица направленные на обучения с отрывом от производства) · среднесписочный состав характеризует кол-во работников в среднем работающих на предприятии. Среднесписочная численность определяется путем суммирования списочной численности за все дни месяца и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце. Не включается: - женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, беременности. - работники которые т учатся с отрывом от производства - работники находящиеся в отпуске без сохранения з/п При планировании численности работников рассчитывается явочная численность путем корректировки списочной численности. Date: 2016-05-15; view: 364; Нарушение авторских прав |