Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия





 

1. Кадры предприятия, их состав и структура.

2. Производительность труда её показатели и измерители.

3. Мотивация труда.

4. Формы и системы заработной платы.

 

1. Кадры предприятия, их состав и структура.

Кадры предприятия или персонал – это постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие практический опыт и навыки в труде.

 

По признаку участия в производственной деятельности выделяют:

- промышленно производственный персонал (ППП)

- персонал не промышленной организации (ПНО)

ПНО состоит из работников, занятых в не промышленной сфере, работники ЖКХ, клубов, детских садов.

ППП состоит из работников занятых в промышленном производстве, при распределении работников по категориям. Общероссийский классификатор профессии рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Классификатор состоит из двух разделов:

Профессии рабочих

Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей

Рабочие

       
   

 


Основные - часть рабочих Вспомогательные - рабочие

непосредственно производящих занятые обслуживанием

товарную продукцию и занятых изменением оборудования и ремонтом, а также

форм, размеров предметов труда. рабочие вспомогательных производств

и хозяйств.

 

Должности служащих

1. руководители

2. специалисты

3. прочие служащие

Руководители – работники, занимающие должности руководителя организаций и их структурных подразделений, а также главных специалистов.

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование и занимающие соответствующие должности ( бухгалтер).

Прочие служащие - работники, занятые подготовкой и учетом документов (секретарь, делопроизводитель, курьер)

Младший обслуживающий персонал эти работники, которые занимаются уходом и следят за помещениями (уборщики, дворники и т.д.)

По характеру и сложности выполняемых работ кадры делятся по профессиям специальностям, квалификациям.



Профессия – это вид трудовой деятельности требующий спец. знаний и практических навыков.

Специальность - вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных знаний и навыков.

Квалификация - степень и уровень профессиональной пригодности к определенному виду работ.

У рабочих это разряд, у специалистов - категория.

Состояние кадров на предприятии определяется по след. коэффициентам:

φувол( приб) -число уволенных

1. К выбытия = -------------

φ ппп - общее число

 

 

φувол по собственному жел.

2. К текучести = ---------------

φ ппп

φувол

3. К стабильности = ---------------

φ ппп + φ прибыл ( за отчеттный период)

φувол число работников уволившихся по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отч. период.

 

С целью проведения анализа состояния кадров на предприятии выделяют:

· явочный состав фактически являющийся на работу

· списочный состав - все принятых на постоянную сезонную или временную работу (не включаются совместители из других организаций, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, лица направленные на обучения с отрывом от производства)

· среднесписочный состав характеризует кол-во работников в среднем работающих на предприятии.

Среднесписочная численность определяется путем суммирования списочной численности за все дни месяца и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.

Не включается:

- женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, беременности.

- работники которые т учатся с отрывом от производства

- работники находящиеся в отпуске без сохранения з/п

При планировании численности работников рассчитывается явочная численность путем корректировки списочной численности.






Date: 2016-05-15; view: 124; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию