Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прибыль образуется в результате превышения доходов над расходами, если же расходы превышают доходы, то фирма терпит убытки





Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов. Прибыль от продаж — это основная составляющая бухгалтерской прибыли до налогообложения, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации изделий (оказанию услуг), являющейся целью создания предприятия.

Прибыль (убыток) до налогообложения — это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов

Чистая прибыль (убыток) — это прибыль до налогообложения с учетом отложенных налоговых активов и обязательств и текущего налога на прибыль.

Рисунок 8. Алгоритм формирования чистой прибыли (убытка ) предприятия.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ:

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т.е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность, показатель, характеризующий относительную величину прибыли. Т.е прибыль , полученную с 1 рубля вложенных средств.

Для этих целей используют такие показатели, как рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, рентабельность активов, рентабельность реализации, рентабельность инвестиций.

Рентабельность продукции отражает зависимость между прибылью от реализации продукции и ее себестоимости и показывает относительный (в %) размер прибыли на каждый рубль текущих затрат:



Где , Ц i – цена единицы i - того вида продукции, руб.

С i – себестоимость единицы i - того вида продукции, руб.

Qi – объем реализации i - того вида продукции, нат. ед.

Но этот показатель не отражает эффективность использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных фондов. Он не показывает, при каком размере производственных фондов получена данная величина прибыли.

Для оценки эффективности работы предприятия используют показатель рентабельности производственных фондов, который характеризует относительный размер прибыли, получаемый на каждый рубль производственных фондов.

Пч – чистая прибыль предприятия;

ОФсг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ОСсг – среднегодовая сумма нормируемых оборотных средств.

Повышение уровня рентабельности является важнейшей характеристикой улучшения работы предприятия и повышения ее эффективности. Основными путями повышения уровня рентабельности являются, с одной стороны, увеличение абсолютного размера прибыли, с другой – улучшение использования материальных и трудовых ресурсов предприятия, основных фондов и оборотных средств.






Date: 2016-05-14; view: 1240; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию