Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Региональное расположение загрязнений





На Северо- Европейской части страны (Кольский п- ов, Архангельская обл., Республика Коми) ЭС в городах со значительными отходами производства усугубляется неблагоприятными природными условиями, в т. ч.замедленными процессами самоочищения природной среды экологическая.

Центр и Северо - Запад отличаются высоким уровнем экологического неблагополучия вследствие особо -высокого уровня промышленного и транспортного развития, большой плотности населения, густоты сети городов и транспортных путей, несмотря на благоприятные условия самоочищения атмосферы.

В Черноземье отмечаются несколько более благоприятные экологические условия в городах в связи с меньшей промышленной нагрузкой на природную среду (Воронеж, Курск и др.).

Южные промышленные города (Ростов-на-Дону, Краснодар и др.) вследствие слабого самоочищения атмосферы испытывают высокую экологическую напряжённость; кроме того, Ростовско - Шахтинская агломерация получает значительный объём загрязнений с переносом воздушных масс из Донбасса.

Рекреационная зона России на Северном Кавказе при особо благоприятных природных условиях и высоком самоочищении атмосферы в городах существенно загрязняется выбросами транспорта (главным образом автомобильного).

Крупные города Поволжья отличаются высоким уровнем загрязнения атмосферы и вод.

На Урале для многих промышленных городов, расположенных в долинах и котловинах, характерно развитие застойных явлений в атмосфере, усугубляемых континентальным характером климата, а также значительными затруднениями в водообеспечении. Негативно сказываются на состоянии вод и почв последствия Челябинского выброса радионуклидов.

На Севере Западной Сибири ( Тюменская обл.) ЭС городов относительно менее острое благодаря удовлетворительным условиям самоочищения атмосферы, несмотря на существенное, загрязняющее воздействие добычи нефти и газа. Усложняют экологическую обстановку, суровые природные условия с замедлением процессов трансформации производств, и бытовых отходов, а также неразвитость производственной инфраструктуры.



В равнинной части юга Западной Сибири крупные города (Омск, Новосибирск, Томск, Тюмень) отличает высокий уровень экология, напряжённости из-за интенсивно загрязняющих среду производств (нефтехимии, тяжёлого машиностроения и др.) и относительно низкого коэффициента самоочищения атмосферы.

В Кузнецкой котловине сложилась особо тяжёлая экологическая обстановка в связи с расположением многих городов в понижениях рельефа при огромной промышленной нагрузке (горнодобывающая и тяжёлая обрабатывающая промышленность).

На севере Восточной Сибири в зоне Норильска большие объёмы производства и его токсичность (добыча и первичная обработка цветных металлов) вместе с суровыми климатическими условиями определяют критический уровень ЭС.

В городах юга Восточной Сибири (Красноярск, Абакан, Канск, Ачинск, Братск, Иркутско- Черемховская агломерация и др.) помимо высоких промышленных и транспортных нагрузок острота ЭС усугубляется преобладание антициклонального режима атмосферы и низким коэффициентом её самоочищения. Для Иркутско - Черемховской агломерации и некоторых других городов к этому добавляется расположение в понижениях рельефа.

На Дальнем Востоке очищающее влияние Тихого океана не оказывает существенного воздействия на удалённые от моря города (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.). ЭС прибрежных городов (Владивосток, Петропавловск- Камчатский) осложняется выбросами морского флота.

По совокупности экологических условий, города России разделяются на 5 категорий ЭС: 1-я - благополучное, 2-я - удовлетворительное, 3-я - умеренно напряжённое, 4-я - напряжённое, 5-я - критическое.

Заключение.

Итак, можно выделить основные причины ужасного экологического состояния страны:

· стремления предпринимателей к максимизации разовой прибыли или сокращению сроков оборота капитала и игнорирования ими необходимости охраны окружающей среды;

отсутствия стимулов у предприятий к использованию высококачественного сырья, топлива, экономии электроэнергии при производстве продукции разрушения хозяйственных связей, нарушения Проектных технологических режимов, роста аварийности производства;

 

· сокращения бюджетных средств на экологические цели и уменьшения финансовых возможностей предприятий в реализации природоохранных мероприятий. Скудное, «из остатков», финансирование природоохранной деятельности, практиковавшееся в дореформенный период, усугубляется резким снижением инвестиционной активности во всем народном хозяйстве;

 

· отсутствие действенного организационно-экономического механизма природопользования (особенно остро это ощущается на уровне регионов и проявляется: в слабой постановке учета и оценки природных ресурсов, недостаточной координации работ по изучению и воспроизводству ресурсов и др., а главное - отсутствие комплексного управления природопользованием. Этому способствовали непрекращающаяся перестройка государственных структур управления, нерешенность вопросов разграничения собственности на природные ресурсы между Федерацией и ее субъектами, что нередко приводило к неэффективному природопользованию и возникновению экологической напряженности.



 

· отсутствие адекватной правовой защиты природы.

 

Список источников

http://ustoj.com

https://ru.wikipedia.org

Ерофеев Б.В. Экологическое право России. Учебник. - 3-е изд. - М.: Юристъ, 2005.

Малахов В.М., Сенин В.Н. Тепловое загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями // Серия «Экология». - М., 1996.






Date: 2016-06-09; view: 3764; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию