Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности колониальной политики Японии в Корее





 

Корея - единственная азиатская страна, ставшая колонией единственной азиатской колониальной державы - Японии. Стремление японского империализма, не имевшего собственных источников минерального сырья, превратить Корею в надежный военно-промышленный плацдарм метрополии на континенте, обусловило специфику колониальной политики.

Прежде всего, следует отметить жесткость колониального режима по отношению к корейскому обществу в целом. Послабления допускались только по отношению к верхушке корейского населения для его раскола и "приручения" верхушки (после мартовского народного восстания 1919 г., в годы второй мировой войны). Жесткость режима сочеталась с демагогической пропагандой расово-религиозной и цивилизационной "общности" Кореи и Японии как "младших и старших братьев и сестер".

Заинтересованность Японии в максимальном использовании и развитии экономического потенциала Кореи для наращивания мощи японского милитаризма обусловила быстрые темпы ее промышленного развития: за период от ее аннексии в 1910 г. до деколонизации в 1945 г. промышленный потенциал Кореи вырос примерно в 100 раз, численность рабочего класса с 13 тыс. чел. до 2 млн., в т.ч. фабрично-заводской пролетариат до 660 тыс. чел. на 14 тыс. предприятий. Удельный вес тяжелой и горнодобывающей промышленности достиг 49%, но машиностроения - всего 2%. При этом 80% промышленных мощностей было сконцентрировано на Севере страны, Юг же оставался аграрным придатком Японии. В результате Корея обеспечивала 80-100% потребностей японского империализма в сырьевых ресурсах.

Колониальный режим выражался:

Вытеснение корейского языка. Лингвистическое общество сослано на каторгу, за каждое корейское слово – штраф. В 1940-х гг. Компания отказалась от низших корейских фамилий в пользу высших японских фамилий.

Противников репрессировали и били по пяткам бамбуком.






Date: 2016-02-19; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию