Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
И живых организмов
Несмотря на многообразие влияния экологических факторов, можно выявить общий характер их воздействия на организм. Любой экологический фактор характеризуется определёнными количественными показателями: высокая или низкая температура, интенсивность освещённости, степень влажности, концентрация биогенных веществ, количество пищи и т.д. Эффект влияния фактора зависит не только от характера действия на организм, но и от его количественной характеристики. Наиболее эффективно действие фактора при некотором значении, оптимальном для организма. Диапазон действия, или зона толерантности (выносливости) экологического фактора ограничен крайними пороговыми значениями - точками минимума и максимума, (рисунок 7).
Рисунок 7 - Схема действия экологического фактора
Точка, соответствующая наилучшему показателю жизнедеятельности организма, называется точка оптимума. Таким образом, три точки (оптимума, минимума и максимума) составляют три кардинальные точки, которые определяют возможные реакции организма на данный фактор. Зоны пессимума выражают состояние угнетения организма. Условия среды за пределами зоны комфорта называют экстремальными. Перечисленные закономерности воздействия экологических факторов на живые организмы и характер их ответных реакций известны как «Правило оптимума». По своему воздействию на организм экологические факторы не равноценны. Одни из них ведущие (главные), другие фоновые (второстепенные), они для разных возрастных групп могут быть неодинаковы. В комплексе факторов, воздействующих на организм, первостепенные значения приобретают и те, которые сильнее всего ограничивают жизнедеятельность организмов. Они контролируют условия существования. Поэтому фактор,приближающийся к крайним значениям пределов выносливости или превышающий их, называется лимитирующим. Представление о лимитирующих факторах основывается на двух законах экологии: законе минимума и законе толерантности. Существование и выносливость организма зависит от такого фактора, который имеется в минимальном количестве. На основании этого в 1840 году Ю. Либихом сформулирован закон минимума: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Например, величина урожая определяется количеством в почве того или иного элемента питания, потребность растений в котором удовлетворена меньше всего, т.е. данный элемент находится в минимальном количестве. Урожай будет возрастать пропорционально вносимым дозам до тех пор, пока не окажется в минимуме другое вещество. Существование организма может определяться не минимальным значением, а наоборот избытком любого из факторов. На основании этого американский учёный В. Шелфорд (1913 г.) сформулировал закон толерантности: рост и развитие организмов зависит в первую очередь от тех факторов среды, значения которых приближаются к экологическому минимуму или экологическому максимуму. Выносливость организмов к воздействию в диапазоне между двумя пессимальными значениями фактора называют пределом толерантности вида. Экологическая валентность организмов характеризует диапазон адаптивности (приспособленности) вида к разнообразным условиям среды. Совокупность экологических валентностей по отношению к разным факторам среды составляет экологический спектр вида. Степень толерантности выражается рядом терминов, в которых используются приставки «стено» - узкий и «эври» - широкий. Так, эврибионтные и стенобионтные живые организмы – организмы соответственно широкой и узкой приспособленности. Эврибионтными организмами являются волк, бурый медведь, тростник, способные жить в разнообразных условиях; стенобионтными являются форель, живущая только в чистой проточной воде, глубоководные рыбы и др. По отношению к конкретным факторам среды виды организмов подразделяют на: эвритермные и стенотермные, способные переносить значительные колебания температуры (песцы в тундре); эвригидридные и стеногидридные, характеризующиеся противоположной реакцией на колебания влажности; эвригалинные и стеногалинные, обладающие разной адаптацией к степени засоления среды; эвриойкные и стеноойкные, способные жить в разных местах.
Date: 2016-02-19; view: 614; Нарушение авторских прав |