Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка потенциального банкротства предприятия





Одной из целей финансового анализа является своевременное выявление признаков банкротства предприятия. Банкротство связано, прежде всего, с неплатежеспособностью предприятия.

Финансовый менеджер должен обратить внимание на следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом состоянии предприятия: нарастающие убытки от основной хозяйственной деятельности; рост просроченной кредиторской задолженности; хроническая нехватка оборотных средств, трудности в получении кредитов, наличие сверхнормативных и залежалых товаров, производственных запасов; неблагоприятные изменения в портфеле заказав и др.

Существует нормативная система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, базирующая на показателях текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, а также способности восстановить (утратить) платежеспособность.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является выполнение одного из условий: коэффициент текущей ликвидности КТ.Л<2 либо коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами КО.С.<0,1.

При наличии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным оценивается реальная возможность предприятия восстановить свою платежеспособность в течение периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам. С этой целью рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности предприятия – КВ:

 

где: КТ.ЛК и КТ.ЛН – коэффициент текущей ликвидности соответственно на конец и начало отчетного периода;

6 – период восстановления платежеспособности;

Т – продолжительность отчетного периода.

Решение о наличии у предприятия реальной возможности восстановить платежеспособность принимается в том случае, если значение показателя КВ будет не меньше единицы, что означает, что в течение шести месяцев предприятие способно превысить требуемое нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2.



При наличии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить платежеспособность в установленные сроки (КВ.>1), принимается решение об отложении на срок до шести месяцев признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным.

Если же у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность в установленные сроки (КВ<1), то решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным - принимается.

При отсутствии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным рекомендуется проанализировать возможную утрату предприятием платежеспособности в ближайшее время (в течение трех месяцев), т.е. рассчитать коэффициент утраты платежеспособности. Этот показатель рассчитывается аналогично показателю восстановления платежеспособности, но только в течение периода утраты платежеспособности, равного 3 месяцам.

Если рассчитанный коэффициент утраты платежеспособности больше или равен 1, то у предприятия нет реальной возможности утратить платежеспособность в течение трех месяцев, если меньше 1, то у предприятия существует реальная возможность утратить платежеспособность в течение ближайших трех месяцев, и предприятие ставится на учет в Федеральную службу по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

 






Date: 2016-02-19; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию